Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 сентября 2014 года, четверг

Фото: russia.ru

ADEX-2014: заявка Азербайджана на свое позиционирование как активного игрока на мировом рынке оружия
ЦАМТО, 11 сентября. В Баку 11 сентября открывается 1-я Международная выставка оборонной промышленности ADEX-2014, которая станет серьезной заявкой Азербайджана на свое позиционирование как активного игрока на мировом рынке оружия.

Министерство оборонной промышленности (МОП) Азербайджана проводит активную работу, направленную на сокращение импорта вооружений и достижение приемлемого уровня самодостаточности потенциала национального ОПК для потребностей ВС страны.

На основании утвержденной Государственной программы по оборонному заказу, МОП проводит тендеры по закупке продукции оборонного значения и размещению заказов, в том числе на НИОКР по разработке и производству продукции военного назначения, заключает договора и осуществляет в предусмотренном законодательством порядке импорт-экспорт товаров, используемых в оборонной промышленности, сырья, материалов и оборудования.

МОП в пределах своей компетенции обеспечивает также осуществление международных договоров, участником которых является Азербайджанская Республика.

По данным пресс-службы МОП, в 2013 году по сравнению с 2012 годом объем продукции оборонного назначения, произведенной предприятиями, находящимися в ведении министерства, вырос на 3,7%. Номенклатура изделий освоенной продукции оборонного назначения была доведена до 900 наименований.

В 2013 году увеличился объем произведенной и поставленной заказчикам продукции оборонного назначения; были полностью завершены работы по 11 темам и 71 этапу.

В частности, в 2013 году были полностью завершены работы по созданию 12-ствольной 107-мм РСЗО, прозрачных патронных обойм, 120-мм мин и других изделий, которые были рекомендованы к серийному производству и принятию на вооружение. Кроме того, было завершено испытание и передано силовым структурам республики предусмотренное договорами количество модернизированной бронетехники типа БРДМ- 2 и БТР-70. Были изготовлены образцы авиабомб, велись работы по их испытанию и организации серийного производства.

Бронемашины «Матадор» и «Мародер» (совместная программа с ЮАР) были укомплектованы боевыми модулями, оснащенными 14,5-мм пулеметами. После успешного проведения всего комплекса испытаний заказчику были переданы 10 систем на базе беспилотных летательных аппаратов (БЛА) типа «Орбитер-2M» (совместная программа с Израилем).

В августе 2013 года в Азербайджане было введено в строй новое предприятие по производству и снаряжению боеприпасов (завод входит в ведение МОП Азербайджана).

Новый завод, созданный на базе существующего производственного комплекса Араз в Ширване и занимающий 4 тыс. кв. м, будет заниматься производством минометных боеприпасов. Предполагается, что новое предприятие будет выпускать 60-мм, 82-мм и 120-мм мины с темпом 20 тыс., 40 тыс. и 20 тыс. ед. ежегодно, соответственно.

Согласно заявлению министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова, к концу 2014 года должна быть реализована еще одна приоритетная задача – создание производства артиллерийских боеприпасов калибра от 85 до 155 мм.

В текущем году темп роста объемов производства на предприятиях МОП существенно возрос. В частности, в первом квартале 2014 года общий объем производства предприятий МОП увеличился в 1,7 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Выпуск оборонной, специальной продукции и НИОКР возрос также в 1,7 раза. За первый квартал 2014 года ассортимент произведенной и переданной заказчикам продукции увеличился в 1,3 раза по сравнению с тем же периодом 2013 года.

В соответствии с производственной программой на 2014 год, на предприятиях министерства было продолжено выполнение НИОКР по 66 темам и 169 этапам.

Начиная с 2009 года, разработанная и произведенная на предприятиях МОП продукция регулярно демонстрируется на крупнейших международных выставках вооружений.

К примеру, в мае 2013 года на проходившей в Турции международной выставке IDEF-2013 было представлено 130 наименований оборонной продукции ОПК Азербайджана: средства ближнего и дальнего боя различных типов, боеприпасы, оптические приборы, инженерная техника и др., причем впервые были продемонстрированы снайперские винтовки «Ялгузар», «Истиглал» и «Мубариз», пулемет HP-7,62, патрульная машина «Гюрза», беспилотные летательные аппараты, боеприпасы различных типов.

На выставке DSA-2014 в Куала-Лумпуре МОП впервые представило универсальный пулемет, пистолеты «Зафар», «Зафар-К» и «Инам», учебные авиабомбы, боеприпасы различных калибров, противогазы и другие изделия. Представленная на выставке продукция МОП вызвала большой интерес специалистов.

МОП тесно сотрудничает более чем с 60 компаниями из ведущих стран мира по таким направлениям как авиация, навигация, приборостроение и др.

В целом можно констатировать, что по состоянию на текущий момент уже создан серьезный задел по выходу ряда номенклатуры изделий ОПК Азербайджана на мировой экспортный рынок оружия.

Согласно отчету правительства, в 2013 году Азербайджан экспортировал продукции военного назначения на сумму 96 млн манатов (123 млн дол), что в 5,4 раза больше, чем в 2012 году.

Наряду с ускоренным развитием национального ОПК, Азербайджан является крупным импортером ВиВТ, которое закупается для обеспечения потребностей национальной армии в современных системах вооружений. Выше было упомянуто о двух совместных программах в области производства вооружений с ЮАР и Израилем. Аналогичные программы реализуются с Россией и Турцией.

Баку проводит активную политику в части создания совместных производств, совместной разработки и производства современных вооружений, организации лицензионного производства ВиВТ.

Крупнейшим поставщиком вооружений Азербайджану является Россия. По итогам 8-летнего периода (2005-2012 гг.) стоимостной объем российского военного экспорта Азербайджану превысил экспорт вооружений всех остальных поставщиков вместе взятых.

«Объем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном составляет 4 млрд дол и имеет тенденцию к росту», – сообщил в заявлении для прессы 14 августа 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

И.Алиев отметил активное сотрудничество Азербайджана с Россией в военно-технической сфере и выразил уверенность в том, что «в дальнейшем это сотрудничество будет активно развиваться».

По словам И.Алиева, «Азербайджан вошел в число ведущих импортеров российской военной техники».

По оценке ЦАМТО, доля Азербайджана в общей структуре российского военного экспорта серьезно возросла, начиная с 2011 года. В целом по периоду 2005-2012 гг. Азербайджан занимает девятое место в общей структуре российского военного экспорта – 2,5%. Максимальный долевой объем Азербайджана в общем балансе российского военного экспорта пришелся на 2011 год – 6%. Для сравнения: в 2005-2006 гг. идентифицированных поставок не было, в 2007 году доля Азербайджана составила 0,49%, в 2008 году – 0,15%, в 2009 году – 0,85%, в 2010 году – 1,74%, в 2011 году – 6,00% и в 2012 году – 5,21%. С достижением в 2011 году 6-процентной доли в общем балансе российского военного экспорта Азербайджан вошел в группу крупнейших импортеров российских вооружений.

Поставки вооружений Азербайджану в 2005-2012 гг. осуществили 10 стран. То есть при сохранении лидирующего стратегического партнера в лице России, Баку активно проводит политику диверсификации поставщиков вооружений. Кроме России, крупными поставщиками вооружений Азербайджану являются Украина, Турция, Израиль, Беларусь и ЮАР.

За 8-летний период (2005-2012 гг.) объем идентифицированного военного импорта Азербайджана по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 2,736 млрд дол. За тот же период Азербайджан сформировал пакет заказов на закупку вооружений на сумму 5,437 млрд дол.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2005-2012 гг. занимает Россия – 1,46 млрд дол. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 2,87 млрд дол.

Общий объем контрактных обязательств в сфере ВТС с Россией (с учетом запланированных поставок в 2013-2016 гг.) составляет около 3,2 млрд дол. Поскольку есть программы, рассчитанные на выполнение за пределами рассматриваемого периода (в 2017 году и далее), общий стоимостной объем двустороннего ВТС на текущий момент приближается к 4 млрд дол.

Россия обеспечивает поставки современных вооружений Азербайджану по всем категориям ВиВТ. Исключение составляют:

- категория БЛА – здесь прочно закрепился Израиль (БЛА «Аэростар» – поставлено 16 ед. плюс 30 ед. лицензионное производство; БЛА «Гермес-450» – поставлено 2 ед.; БЛА «Херон-2» – лицензионная сборка 16 ед., БЛА «Орбитер-2М» – поставлено 16 ед. плюс 30 ед. лицензионное производство);

- военно-морской техника – в этом сегменте Азербайджан практически не осуществлял закупки в последние годы (два патрульных катера в качестве военной помощи передала Турция из состава ВС; 5 катеров из состава ВС в качестве военной помощи передали США; Израиль поставил партию ПКР «Габриэль-5»; Германия поставила две морских РЛС TRML-3D);

- категория боевые самолеты – в этом сегменте Азербайджан силами национальной промышленности освоил ремонт имеющегося парка боевых самолетов; закупки подержанной авиатехники как «временное решение» были осуществлены в нескольких странах: небольшие по объему поставки штурмовиков Су-25 осуществила Грузия (в общей сложности 13 ед.); Беларусь из состава ВС поставила 6 штурмовиков Су-25; партию истребителей МиГ-29 (16 ед.) из состава ВС после проведения модернизации поставила Украина; Киев также продал Азербайджану из состава ВС 12 УБС L-39 «Альбатрос».

Более подробный материал размещен в открытом доступе на сайте ЦАМТО в разделе «Выставки вооружений», полный материал опубликован в журнале «Мировая торговля оружием» №9.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 ноября 2024 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-7 и связанных элементов логистики и поддержки программы. Полная стоимость соглашения может составить 4,92 млрд. долл.
6 ноября 2024 года, 15:30
Минобороны Индии объявило о состоявшейся на верфи GRSE в Каттупалли церемонии спуска на воду седьмого (из восьми заказанных для ВМС страны) противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft).
6 ноября 2024 года, 15:20
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) до 2030 года планирует передать «Росатому» семь атомных ледоколов проекта 22220, что позволит сформировать костяк ледокольной группировки РФ.
6 ноября 2024 года, 15:10
Президент России Владимир Путин 6 ноября по видеосвязи принял участие в церемонии спуска на воду атомного ледокола «Чукотка».
6 ноября 2024 года, 14:25
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 6 ноября).
6 ноября 2024 года, 14:05
МНО Литвы продолжает поддерживать Украину, предоставляя военную помощь. На минувшей неделе ВСУ были отправлены электрогенераторы, боеприпасы, минометные мины, а также другое оборудование, необходимое для подготовки к зиме.
6 ноября 2024 года, 13:40
Американская компания Teledyne FLIR Defense (подразделение Teledyne Technologies Incorporated) сообщила о подписании с командованием СВ США 5-летнего контракта на поставку индивидуальных разведывательных систем на базе нано-БЛА «Блэк Хорнет 4».