Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 августа 2014 года, пятница

Фото: militaryphotos.net

Министерство обороны Чехии одобрило продажу Ираку партии УБС L-159
ЦАМТО, 29 августа. Министерство обороны Чехии 27 августа одобрило продажу Ираку 15 учебно-боевых самолетов (УБС) L-159 компании «Аэро Водоходы» (Aero Vodochody).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», Министерство обороны достигло соглашения с чешской компанией-производителем о передаче 11 находящихся на хранении самолетов L-159A, а также четырех L-159, состоящих на вооружении ВВС Чехии, включая два двухместных L-159B.

По словам заместителя министра обороны Чехии Иржи Боровеца (Jiri Borovec), после длительных переговоров министерство достигло взаимовыгодного соглашения с «Аэро Водоходы». Представитель оборонного ведомства отказался сообщить стоимость сделки.

Для продажи Ираку самолетов L-159 Министерству обороны Чехии потребуется получить разрешения от правительств Италии, Великобритании и США, поскольку в конструкции УБС используются иностранные компоненты.

После получения необходимых разрешений (предположительно к концу сентября), «Аэро Водоходы» сможет заключить коммерческий контракт с иракским правительством и в течение нескольких месяцев поставить первые четыре самолета, которые в настоящее время состоят на вооружении ВВС Чехии.

«Аэро Водоходы» будет нести ответственность за восстановление 11 из 15 предназначенных для Ирака самолетов, обеспечение обучения пилотов, обслуживание техники и поставку боеприпасов для контейнерных систем с 20-мм пушками.

Как ранее сообщал ЦАМТО, компания «Аэро Водоходы» достигла предварительной договоренности о продаже самолетов Ираку в апреле текущего года. По данным чешских СМИ, тогда речь шла о 14 самолетах общая стоимость которых оценивалась в 200 млн дол (около 4 млрд крон).

В последние месяцы правительство Ирака предприняло ряд шагов для скорейшего оформления сделки. УБС будут использоваться для поддержки операций против боевиков группировки «Исламское государство».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 июня 2020 года, 16:00
Минобороны Черногории 27 мая подтвердило черногорским СМИ, что подписало с «Канадской Коммерческой Корпорацией» (Canadian Commercial Corporation) контракт на поставку двух вертолетов «Белл-505» компании Bell.
1 июня 2020 года, 15:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» ракет-перехватчиков PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement) для ЗРК «Пэтриот».
1 июня 2020 года, 14:25
Сегодня, 1 июня, отмечается День Северного флота. Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко поздравил командование СФ с праздником.
1 июня 2020 года, 14:10
Тайвань планирует приобрести противокорабельные ракеты «Гарпун» производства компании Boeing в наземном исполнении.
1 июня 2020 года, 13:45
Leonardo DRS объявила о подписании с командованием СВ США контракта стоимостью 12,2 млн. долл. на поставку тактических прицепов для транспортировки бронетехники в целях улучшения логистики в боевой обстановке.
1 июня 2020 года, 13:20
Инженерно-саперный полк Центрального военного округа (ЦВО) будет сформирован в Тюменской области в летнем периоде обучения, который стартовал 1 июня, сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
1 июня 2020 года, 13:15
Военнослужащие зенитного ракетного полка, дислоцированного в Поволжье, с 1 июня приступили к переобучению на новейшую ЗРС С-400 «Триумф», а алтайские зенитчики – на новейший комплекс «Бук-М3».