Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 июля 2014 года, понедельник

Фото: eurasian-defence.ru

ВС Израиля опубликовали данные об эффективности комплекса ПРО «Айрон Дом» в ходе операции «Рубеж обороны»
ЦАМТО, 21 июля. Согласно заявлению командования Вооруженных сил Израиля, тактический комплекс ПРО «Айрон Дом» («Железный Купол») обеспечил эффективность перехвата палестинских ракет в 86% в ходе операции «Рубеж обороны».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на опубликованное 16 июля заявление ВС Израиля по итогам первых 9 дней операции, из Сектора Газа по Израилю было запущено более 1260 ракет. Из них около 985 ракет упали на территории Израиля, 225 ракет были уничтожены комплексом «Айрон Дом» с общим коэффициентом успешных перехватов 86%.

«Айрон Дом» обеспечивает возможность оперативного расчета траектории атакующих ракет и перехватывает только те их них, которые, согласно баллистическим расчетам, должны упасть на территории населенных пунктов или защищаемых объектов.

Израильские СМИ отмечают, что комплексы «Айрон Дом» сейчас продемонстрировали более высокий коэффициент перехвата по сравнению с операцией «Облачный столп» (Pillar of Defence) в ноябре 2012 года, когда он составил 84%.

В то же время, общее количество перехватов в течение первых девяти дней операции «Рубеж обороны» существенно ниже, чем в ходе восьмидневной операции «Облачный столп», когда была перехвачена 421 из 1506 запущенных из Сектора Газа ракет. При этом следует отметить, что на тот период на вооружении ВС Израиля находились всего 4 батареи «Айрон Дом», а пятая была срочно введена в боевой состав ВС для защиты Тель-Авива от новой палестинской ракеты большей дальности.

На начало операции «Рубеж обороны» на вооружении ВС Израиля состояло семь батарей, еще три были срочно приняты благодаря усилиям компаний «Рафаэль» и «Элта».

Ряд экспертов по-прежнему критикуют комплекс, указывая на то, что осколочная боевая часть ракет-перехватчиков «Тамир» зачастую не способна при попадании «фрагментировать» боевые части перехватываемых ракет, которые, падая на землю, потенциально опасны для населения. Это заявление основано на отсутствии вторичных взрывов на многих любительских видеозаписях перехватов.

ВС Израиля опровергают эти заявления, но не комментируют, как «Тамир» поражает боевые части ракет.

На момент отчета от ракетных атак погиб лишь один гражданин Израиля, в то время как в 2012 году жертвами ракетных и минометных обстрелов стали 6 человек (два военнослужащих и четыре гражданских лица).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 октября 2025 года, 16:00
Госсекретарь по вопросам обороны Испании и президент компании Navantia подписали контракт на проектирование и строительство двух больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
30 октября 2025 года, 15:15
Шведская компания Saab объявила о подписании с Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) контракта на продление срока эксплуатации РЛС артиллерийской разведки ARTHUR (ARTillery Hunting Radar) СВ Испании.
30 октября 2025 года, 14:20
Генеральный штаб Вооруженных сил Польши 29 октября сообщил о начале летных испытаний двух новых истребителей F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар»), предназначенных для поставки ВВС Польши.
30 октября 2025 года, 13:25
В рамках подготовки к публикации запроса об информации о поставке следующего варианта мобильной системы ПВО СВ США, компания Moog представила облегченную версию реконфигурируемой платформы для систем вооружения RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform).
30 октября 2025 года, 13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 30 октября.
30 октября 2025 года, 12:40
Немецкая компания Rheinmetall и болгарская VMZ (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi) 28 октября подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству артиллерийских боеприпасов.
30 октября 2025 года, 12:20
Южной Корее понадобится около 10 лет на то, чтобы создать свою первую подводную лодку с атомной силовой установкой, заявило агентство Ренхап со ссылкой на заявление начальника штаба ВМС Южной Кореи адмирала Кан Дон Гиля.