Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 февраля 2014 года, пятница

Фото: ЦАМТО

Модульный ЗРК «Тор-М2КМ» стал главным российским экспонатом на выставке «Дефэкспо Индия-2014»
ЦАМТО, 7 февраля. Модульный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2КМ» стал главным российским экспонатом на открывшейся 6 февраля в Нью-Дели Международной выставке вооружений «Дефэкспо Индия-2014».

Следует отметить, что данный ЗРК с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении впервые способен полностью решить задачу противовоздушной обороны крупных мегаполисов и промышленных центров при нахождении внутри их границ.

Это новейшая разработка Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и входящего в его состав Ижевского электромеханического завода «Купол».

ЗРК «Тор-М2КМ» обладает всеми преимуществами ЗРК «Тор-М2Э», специально разработанного для борьбы с наиболее распространенными средствами воздушного нападения, такими, как активно маневрирующие воздушные цели, управляемые и планирующие авиационные бомбы, противорадиолокационные и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и вертолеты.

«Тор-М2КМ» оснащен современными вычислительными средствами и современными РЛС, позволяющими обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, отображать информацию о 10 наиболее опасных из них и обеспечивать одновременное поражение четырех воздушных целей. Площадь защищаемого объекта одним автономным боевым модулем ЗРК «Тор-М2КМ» составляет более 200 кв. км.

Вместе с тем, конструкция нового комплекса предусматривает возможность его размещения, по желанию заказчика, на любом автомобильном шасси, полуприцепе, прицепе, железнодорожных платформах соответствующей грузоподъемности, а также малотоннажных судах или использования в стационарном варианте на крышах зданий и сооружений. Это позволяет значительно расширить диапазон применения ЗРК «Тор-М2КМ» вплоть до защиты от воздушных террористов стадионов при проведении крупных международных спортивных мероприятий и существенно снизить затраты на его эксплуатацию.

В апреле-июне 2014 года планируется проведение испытаний ЗРК «Тор-М2КМ» на автомобильном шасси «Тата» индийского производства в рамках объявленного Минобороны Индии тендера на закупку двух полковых комплектов ЗРК ближнего радиуса действия.

В настоящее время ОАО «ИЭМЗ «Купол» ведет активную работу по дальнейшему совершенствованию ЗРК и повышению его боевых характеристик. В частности, совместно с ведущими разработчиками и изготовителями боевых кораблей для ВМФ России проводятся работы по модернизации корабельных ЗРК на морскую модификацию ЗРК «Тор-М2КМ» – «М-Тор». Также прорабатывается вариант модификации ЗРК «Тор-М2КМ» для арктических подразделений Вооруженных сил РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 мая 2020 года, 16:00
В индонезийский порт «Танджунг Перак» (Сурабая) доставлена очередная партия из трех машин-амфибий M3 для ВС страны. Кроме того, доставлена одна ремонтно-эвакуационная машина TREVA-15 (Tatra Recovery Vehicle-15) на шасси Tatra с колесной формулой 8x8.
29 мая 2020 года, 15:35
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской ВМБ приступили к проведению работ по техническому обслуживанию и замене плавучих средств навигационного оборудования в акватории Финского залива и автоматических маяков, размещенных на островах.
29 мая 2020 года, 15:15
Американская компания Enstrom Helicopter Corporation завершила сборку первого учебного вертолета F-280FX «Шарк», предназначенного для ВВС Перу в рамках подписанного в июне 2019 года контракта.
29 мая 2020 года, 14:05
По информации ресурса Livefistdefence.com, командование ВМС Индии планирует получить первые три многоцелевых морских вертолета MH-60R «Сихок» в конце 2020 года.
29 мая 2020 года, 13:40
Прибывший на Амурский судостроительный завод (входит в ОСК) в начале мая экипаж корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» приступил к заселению на корабль.
29 мая 2020 года, 13:35
Экипаж новейшего патрульного корабля Черноморского флота (ЧФ) «Павел Державин» перед выходом в море для проведения ЗХИ выполняет замер физических полей в акватории пункта базирования Новороссийской военно-морской базы (НВМБ).
29 мая 2020 года, 13:20
Компания Singapore Technologies Engineering (ST Engineering) заявила, что ее портфель заказов по состоянию на конец первого квартала этого года остался на высоком уровне благодаря контракту на поставку дополнительных гусеничных БМП «Хантер» СВ Сингапура.