Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 февраля 2014 года, пятница

Фото: ЦАМТО

Модульный ЗРК «Тор-М2КМ» стал главным российским экспонатом на выставке «Дефэкспо Индия-2014»
ЦАМТО, 7 февраля. Модульный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2КМ» стал главным российским экспонатом на открывшейся 6 февраля в Нью-Дели Международной выставке вооружений «Дефэкспо Индия-2014».

Следует отметить, что данный ЗРК с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении впервые способен полностью решить задачу противовоздушной обороны крупных мегаполисов и промышленных центров при нахождении внутри их границ.

Это новейшая разработка Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и входящего в его состав Ижевского электромеханического завода «Купол».

ЗРК «Тор-М2КМ» обладает всеми преимуществами ЗРК «Тор-М2Э», специально разработанного для борьбы с наиболее распространенными средствами воздушного нападения, такими, как активно маневрирующие воздушные цели, управляемые и планирующие авиационные бомбы, противорадиолокационные и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и вертолеты.

«Тор-М2КМ» оснащен современными вычислительными средствами и современными РЛС, позволяющими обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, отображать информацию о 10 наиболее опасных из них и обеспечивать одновременное поражение четырех воздушных целей. Площадь защищаемого объекта одним автономным боевым модулем ЗРК «Тор-М2КМ» составляет более 200 кв. км.

Вместе с тем, конструкция нового комплекса предусматривает возможность его размещения, по желанию заказчика, на любом автомобильном шасси, полуприцепе, прицепе, железнодорожных платформах соответствующей грузоподъемности, а также малотоннажных судах или использования в стационарном варианте на крышах зданий и сооружений. Это позволяет значительно расширить диапазон применения ЗРК «Тор-М2КМ» вплоть до защиты от воздушных террористов стадионов при проведении крупных международных спортивных мероприятий и существенно снизить затраты на его эксплуатацию.

В апреле-июне 2014 года планируется проведение испытаний ЗРК «Тор-М2КМ» на автомобильном шасси «Тата» индийского производства в рамках объявленного Минобороны Индии тендера на закупку двух полковых комплектов ЗРК ближнего радиуса действия.

В настоящее время ОАО «ИЭМЗ «Купол» ведет активную работу по дальнейшему совершенствованию ЗРК и повышению его боевых характеристик. В частности, совместно с ведущими разработчиками и изготовителями боевых кораблей для ВМФ России проводятся работы по модернизации корабельных ЗРК на морскую модификацию ЗРК «Тор-М2КМ» – «М-Тор». Также прорабатывается вариант модификации ЗРК «Тор-М2КМ» для арктических подразделений Вооруженных сил РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

10 июля 2020 года, 15:55
Руанда получит два новых самолета, которые будут использоваться для медицинской эвакуации и транспортировки грузов в ходе проведения международных операций по поддержанию мира на всей территории Африки.
10 июля 2020 года, 14:00
Как сообщило МНО Румынии, Генеральный директорат по вооружениям совместно с командованием СВ страны приступили к последнему этапу приемочных испытаний и оценки ББМ «Пиранья-5», закупаемых в рамках программы «Бронетранспортер с колесной формулой 8x8».
10 июля 2020 года, 13:20
ВС Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).
10 июля 2020 года, 12:40
В ходе празднования 13-летия со дня образования артиллерийского полка Сухопутных войск Филиппин, размещенного в Форт-Магсайсай (провинция Нуэва-Эсиха), были продемонстрированы макеты систем вооружения, которые планируется закупить для его оснащения.
10 июля 2020 года, 12:15
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн передал в дар Вооруженным силам Таиланда три новых самолета «Цессна-182T» для их использования в гуманитарных миссиях.
10 июля 2020 года, 11:55
Полиция Камеруна получила, по крайней мере, шесть новых бронеавтомобилей T6 «Пантера» производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV), штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ).
10 июля 2020 года, 11:25
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) приступили к работам по формированию корпуса нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».