Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 января 2014 года, понедельник

Фото: ru.wikipedia.org

Вооруженные силы Финляндии намерены закупить несколько сотен ПЗРК «Стингер»
ЦАМТО, 27 января. Вооруженные силы Финляндии намерены приобрести несколько сотен ПЗРК FIM-92 «Стингер», заявил министр обороны страны Карл Хаглунд в ходе встречи с главой военного ведомства США Чаком Хейгелом.

Министр обороны Финляндии сообщил, что данное решение планирует утвердить в начале текущей недели.

По информации газеты «Хельсингин саномат», закупаемые ПЗРК «Стингер» заменят состоящие на вооружении системы российского производства. Они предназначены для поражения вертолетов, самолетов и БЛА на малых высотах.

По оценке финского министра обороны, предложенная американской стороной цена (90 млн евро) чрезвычайно выгодна. Количество закупаемых комплексов пока не разглашается. Следует отметить, что закупка подлежит одобрению финансового комитета правительства.

МО Финляндии объявило о намерении приобрести новые ПЗРК в конце 2011 года. В 2011 году запросы на поставку были направлены компаниям-производителям ПЗРК из США, Франции, Польши, России, Республики Корея и Швеции.

В рамках данной процедуры в октябре 2011 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 110 пусковых установок ПЗРК «Стингер», 600 ЗУР «Стингер-RMP» (Reprogrammable Micro-Processor) Блок.1, 10 испытательных ЗУР «Стингер» Блок.1 и другого оборудования. Общая стоимость закупки на тот момент была оценена в 330 млн дол.

В сентябре 2013 года компания «Рейтеон» продемонстрировала возможности ПЗРК «Стингер» на полигонах в Финляндии. В качестве имитаторов целей использовались истребители F/A-18C/D, вертолеты NH-90 и БЛА.

Следует отметить, что недавно Финляндия приобрела в США оборудование для модернизации истребителей F/A-18C/D «Хорнет», а также крылатые ракеты большой дальности JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) класса «воздух-земля» для их оснащения.

В января этого года Министерство обороны Финляндии объявило о намерении приобрести 100 основных боевых танков «Леопард-2A6» из состава ВС Нидерландов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 октября 2020 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) КР AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Expanded Response), а также сопутствующего оборудования.
23 октября 2020 года, 15:30
Минобороны Аргентины подписало с национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA) контракт на поставку нового УТС/УБС IA-63 «Пампа-3» для ВВС страны.
23 октября 2020 года, 15:15
Судя по уведомлению, опубликованному 8 октября командованием СВ США на американском сайте госзакупок, ВС Бангладеш рассматривают возможность принятия на вооружение малоразмерных БЛА RQ-12B «Уосп AE» (All Environment) компании AeroVironment, либо аналогичных систем.
23 октября 2020 года, 15:05
На вооружение 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае на вооружение поступила современная дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси КамАЗ-53501 массой около 19 тонн каждый.
23 октября 2020 года, 14:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
23 октября 2020 года, 13:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению в ВА РВСН разработан и утвержден Министерством науки и высшего образования РФ Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
23 октября 2020 года, 13:10
Компания FLIR Systems разработала улучшенную силовую установку для относящегося к «Group 1» беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой R80D «СкайРайдер» (SkyRaider), что позволило увеличить грузоподъемность и продолжительность полета БЛА.