Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 декабря 2013 года, вторник

Фото: topwar.ru

Вооруженные силы Норвегии отказались от покупки 155-мм САУ «Арчер»
ЦАМТО, 10 декабря. Министерство обороны Норвегии объявило о принятом правительством страны решении прекратить совместный проект со Швецией по разработке и закупке артиллерийской системы «Арчер».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в конце 2008 года представители Шведского агентства по закупке военного оборудования (FMV) и Организации по материально-техническому обеспечению ВС Норвегии (FLO) подписали соглашение о совместной разработке 155-мм САУ «Арчер». Соглашение было заключено в рамках меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере обороны, подписанного оборонными ведомствами Швеции и Норвегии в 2007 году. В рамках программы для ВС Швеции и Норвегии планировалось поставить по 24 ед. 155-мм САУ «Арчер» и по 24 ед. заряжающих машин.

По заявлению представителя МО Норвегии Биргитте Фриш (Birgitte Frisch), отказ от поставки связан с задержкой реализации проекта и несоответствия САУ ряду новых требований ВС Норвегии. По условиям соглашения, все 24 САУ планировалось поставить к концу 2013 года, однако по состоянию на декабрь 2013 года поставки САУ ВС Норвегии еще не начались.

В заявлении Министерства обороны Норвегии указано, что ввиду изменения концепции Вооруженных сил, они должны быть более мобильны и действовать оперативно. Это подразумевает, что САУ «Арчер» больше не соответствуют новым требованиям.

Несмотря на отказ от покупки САУ, Норвегия заявила о намерении продолжить сотрудничество со Швецией в сфере артиллерийских систем, РЛС артиллерийской разведки, систем управления огнем, боеприпасов, подготовки личного состава.

В стадии реализация находятся еще несколько программ закупки Норвегией вооружений шведского производства, включая приобретение новых и модернизированных гусеничных бронемашин CV-90 компании «БАе системз Хагглундз» стоимостью 6 млрд. крон.

Состоящие на вооружении ВС Норвегии артиллерийские системы могут оставаться на вооружении до 2020 года. Вариант их замены в перспективе будет определен после проведения всесторонней оценки различных систем. В настоящее время на вооружении ВС Норвегии имеется один артиллерийский дивизион в составе 18 САУ M-109.

По информации Б.Фриш, на текущий момент Норвегия потратила на проект САУ «Арчер» 550 млн крон, включая 380 млн крон на разработку и 170 млн крон на приобретение САУ. В ближайшее время стороны проведут переговоры с целью определения дальнейших взаимоотношений. Не исключено, что в отношении Норвегии будут применены штрафные санкции.

По информации норвежских СМИ, сэкономленные средства планируется направить на закупку истребителей F-35A.

Министр обороны Швеции Карин Энстром уже выразила сожаление решением Норвегии. По заявлению шведской стороны, проект развивался успешно: Швеция и Норвегия поровну разделили расходы на программу, что позволило сэкономить несколько сотен миллионов крон. Характеристики САУ «Арчер» не ниже, а по ряду параметров выше других современных артиллерийских систем. Кроме того, САУ «Арчер» дешевле аналогов.

ВС Швеции 23 сентября 2013 года получили первую партию из четырех 155-мм САУ FH-77 BW L52 «Арчер» (6x6), изготовленных компанией «БАе системз». В ВС Швеции новая самоходная установка заменит устаревшую 155-мм буксируемую гаубицу FH-77B. Дальнейшую закупку САУ «Арчер» МО Швеции намерено осуществлять самостоятельно.

Предназначенные для ВС Норвегии САУ «Арчер», как один из вариантов, могут быть предложены по сниженной стоимости ВС Дании, которые в настоящее время проводят тендер на поставку самоходных артиллерийских систем.

САУ «Арчер» представляет собой модифицированную гаубицу FH-77 B05 52, установленную на шасси усовершенствованного грузовика высокой проходимости «Вольво» A30D с колесной формулой 6x6. Отличиями новой 155-мм САУ «Арчер» от 77B является увеличенная на 2 м длина ствола и бронированная кабина, обеспечивающая защиту расчета из трех человек. Установка сможет вести огонь 155-мм боеприпасами различных типов, в т.ч. управляемыми высокоточными с системой спутникового наведения «Экскалибур». Дальность стрельбы САУ «Арчер» обычными боеприпасами составляет более 40 км, усовершенствованными – до 50 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 января 2021 года, 16:00
Согласно данным, опубликованным Министерством обороны Бразилии в декабре 2020 года, в 2019 году объем экспорта Бразилией продукции в сфере обороны и безопасности превысил 3,6 млрд. долл.
20 января 2021 года, 15:55
Военнослужащие инженерно-саперных подразделений российской военной базы в Таджикистане получат в 2021 году современный фортификационный комплект «Блокпост» и сопутствующую технику для его возведения.
20 января 2021 года, 15:15
Стали известны некоторые подробности о представленном 11 января пекинской компанией Haiying General Aviation Equipment (Hiwing), являющейся подразделением Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC), средневысотном / высотном БЛА большой продолжительности полета (MALE / HALE) WJ-700.
20 января 2021 года, 14:05
Министерство обороны Колумбии подписало с испанской компанией Star Defense Logictics and Engineering (SDLE) контракт на ремонт и модернизацию 10 155/52-мм гаубиц APU-SBT.
20 января 2021 года, 13:20
Согласно информации источников Infodefensa.com, ВМС Сальвадора получат патрульный катер «Дефиант-85» (Defiant 85) компании Metal Shark в первом-втором квартале 2021 года.
20 января 2021 года, 12:30
Бюджет на национальную оборону и безопасность Чили в 2021 ф.г. будет сокращен в связи с приоритетным направлением средств из госбюджета на борьбу с пандемией COVID-19.
20 января 2021 года, 12:10
Правительство Румынии одобрило и направило в парламент законопроект, который позволит Министерству обороны страны приобрести в США в рамках программы «Иностранные военные продажи» системы береговой обороны на базе противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile).