Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 октября 2013 года, четверг

Фото: defenceturkey.com

«Сикорский» планируют подписать контракт с Турцией на производство вертолетов T-70i «Блэк Хоук» в течение месяца
ЦАМТО, 24 октября. Турция и «Сикорский эйркрафт» намерены подписать откладывавшийся на протяжении более двух лет контракт оценочной стоимостью 3,5 млрд дол на производство вертолетов T-70i «Блэк Хоук» в течение месяца, сообщает «Тудэй заман».

По словам представителя «Сикорский эйркрафт» Самира Мехты, в случае подписания контракта, первый вертолет будет поставлен Турции в 2018 году.

Как уже сообщал ЦАМТО, «Сикорский эйркрафт» в апреле 2011 года была выбрана победителем тендера на поставку новых многоцелевых вертолетов для силовых структур Турции.

С перерывами программа закупки многоцелевых вертолетов для силовых структур Турции продолжается с 2005 года, когда был объявлен первый тендер на закупку 52 вертолетов данного типа.

Последний проект предусматривал поставку 109 платформ (с опционом на 12 дополнительных машин), включая 30 ед. для жандармерии, по 20 ед. – для Сухопутных войск, полиции и противопожарной службы, 11 ед. – силам специальных операций и 6 ед. – для Военно-воздушных сил. Общая стоимость программы оценивается в 3,5-4,0 млрд дол.

В финальной стадии тендера «Сикорский» предложила силовым структурам Турции вертолет T-70i, являющийся адаптированной к турецким требованиям версией S-70I «Блэк Хоук интернэшнл». Соперником американской компании выступала «Агуста/Уэстленд» с многоцелевым вертолетом нового поколения TUHP-149 (Turkish Utility Helicopter Programme – TUHP), разработанным в соответствии с турецкими требованиями на базе проекта AW-149.

В заявлении, датированном 8 мая текущего года, Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) заявил, что стороны близки к завершению переговоров по вопросу производства T-70i.

Как ранее заявляло руководство компании «Сикорский», около 67% работ по программе  T-70i будет возложено на турецкие компании. «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI) выступит основным подрядчиком, будет выполнять окончательную сборку вертолетов и получит лицензию на производство крыла, кабины пилотов и ряда других компонентов T-70i.

В настоящее время переговоры о разделении производства с другими компаниями продолжаются. Согласно уже достигнутым договоренностям, «Аселсан» займется производством электроники, включая комплект бортового радиоэлектронного оборудования. Совместное предприятие с «Дженерал дайнемикс», «Тусас энжин индастриз» (Tusas Engine Industries) по лицензии будет производить двигатель и коробку передач, а совместное предприятие «Альп авиэйшн» (Alp Aviation) – трансмиссию.

Предполагается, что в дополнение к 109 вертолетам, закупленным для силовых структур, 109 дополнительных машин будут приобретены для продажи международным заказчикам.

Ранее компания «Сикорский» продала ВС Турции более 100 вертолетов «Блэк Хоук», включая 35 ед. S-70A для СВ и 24 ед. S-70B «Си Хоук» для ВМС.

Как заявил в мае посол США в Турции Френк Риккиардоун (Frank Ricciardone), в целом американский производитель рассчитывает совместно с турецким ОПК произвести более 600 вертолетов «Блэк Хоук», главным образом, для продажи третьим странам. Это соответствует стремлению Турции к 2023 году войти в десятку ведущих мировых производителей вооружений. В 2011 году Турция экспортировала продукции оборонного назначения на сумму 1,089 млрд дол.

Компания «Сикорский эйркрафт» также объявила, что создаст в Стамбуле Центр поддержки заказчиков с целью обеспечения обслуживания вертолетов S-70, эксплуатирующихся в Турции, на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Европы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 августа 2022 года, 22:15
Украинские вооруженные формирования 5 августа с 16.20 до 17.24 мск осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС и города Энергодар. В общей сложности было выпущено 20 ед. 152-мм снарядов.
5 августа 2022 года, 16:00
По информации командования ВМС Великобритании, на военно-морской базе «Гибралтар» состоялась церемония ввода в боевой состав Гибралтарской эскадры нового скоростного патрульного катера «Даггер» (Dagger), построенного компанией Marine Specialized Technology.
5 августа 2022 года, 14:50
Вооруженные силы Сенегала в рамках реализуемой программы модернизации приняли партию новой военной техники, в состав которой вошли бронетранспортеры M36 «Пума» компании OTT Technologies.
5 августа 2022 года, 14:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 5 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
5 августа 2022 года, 14:00
Ожидается, что Вооруженные силы Малайзии в 2025 году приобретут средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE), применение которых планируется начать в 2026 году.
5 августа 2022 года, 13:05
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила оснащенную воздушно-реактивным двигателем новую автономную высокоточную крылатую ракету большой дальности воздушного базирования пятого поколения Ice Breaker.
5 августа 2022 года, 12:15
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши 3 августа объявило тендер на поставку 22 учебных ракет CATM-120C для применения при обучении летчиков самолетов F-16C/D.