Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 сентября 2013 года, пятница

Фото: sdelanounas.ru

БМПТ-72 стала главной мировой премьерой на выставке RAE-2013
ЦАМТО, 27 сентября. Боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 («Терминатор-2»), впервые представленная широкой публике на RAE-2013, стала главной мировой премьерой на выставке в Нижнем Тагиле.

Новую боевую машину огневой поддержки БМПТ-72 представили 26 сентября премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

БМПТ-72 («Терминатор-2») является одним из вариантов модернизации ОБТ Т-72.

На презентации БМПТ-2 Дмитрий Медведев отметил, что перспективы продаж этих машин как на внутренний, так и на внешний рынки, достаточно высокие, поскольку на вооружении нескольких десятков стран мира состоят более 20 тыс. ОБТ Т-72.

По его словам, «если наши производители, в частности «Уралвагонзавод», и все, кто занимается комплектующими, предложат конкурентоспособную цену, то это будет означать, что значительная часть эксплуатантов Т-72 или заказчиков соответствующей новой машины предпочтет это изделие другим. Но это конкурентная борьба, естественно, мы должны продемонстрировать не только достоинства соответствующего нового изделия, новой машины, но и показать, что по цене она выглядит предпочтительнее».

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что «мировой премьерный показ БМПТ-72 «Терминатор-2» на RAE-2013 был успешным. Российской армии эта машина была нужна уже примерно 20 лет назад. Особенно если вспомнить тяжелые бои во время штурма Грозного в декабре 1994 – январе 1995 годов, когда нужна была поддержка танков».

Как подчеркнул вице-премьер, «БМПТ-72 предназначена для поддержки танков, но спектр ее применения намного шире».

По мнению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, значительного экспортного потенциала машины удалось достичь благодаря разработанной уникальной технологии переоборудования и модернизации танка Т-72, состоящего на вооружении более чем в 40 странах, в боевую машину нового поколения, не имеющей аналогов в мире.

«На практике это означает, что каждое государство, на вооружении которого состоят ОБТ Т-72, а это более 40 стран, может с минимальными затратами оснастить свою армию уникальной бронетехникой. Главное преимущество технологии создания БМПТ-72 в том, что она дает уникальную возможность продлить жизненный цикл уже существующих машин, быстро и с минимальными затратами поднять на новый уровень боеспособность сухопутных войск. Уверен, такое предложение будет пользоваться спросом на рынке вооружений», – сказал глава Минпромторга России.

В «Рособоронэкспорте» также считают, что новая модификация боевой машины поддержки танков «Терминатор-2» имеет хорошие экспортные перспективы.

По словам заместителя генерального директор ОАО «Рособоронэкспорт» Игоря Севастьянова, «Терминатор-2» – машина очень перспективная».

На текущий момент первым зарубежным заказчиком БМПТ «Терминатор» (в базовой версии) является Казахстан, которому поставлены три машины. По имеющимся данным, опцион предусматривает поставку ВС Казахстана еще 7 БМПТ.

Ранее сообщалось о ведущихся переговорах по поставке БМПТ с рядом африканских стран.

СПРАВОЧНО:

БМПТ-72 – это революционная модернизация всемирно известного танка Уралвагонзавода Т-72. При конструировании БМПТ-72 был учтен опыт создания и использования БМПТ, который за свою огневую мощь получил название «Терминатор».

Как и базовая модель, «Терминатор-2» способен эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в сложных географических зонах, в любое время суток, против любого противника. Отличия от предыдущей модели: усовершенствована система управления огнем и защищенность боевого модуля башни.

БМПТ-72 обеспечивает уникальную возможность всем странам, на вооружении которых стоит самый массовый танк современности Т-72, быстро и с минимальными затратами превратить свою армию в современную, не приобретая новых дорогостоящих машин, сделать ее мощной, мобильной, высокозащищенной и хорошо вооруженной.

Представленная на RAE-2013 БМПТ-72 оснащена комплексом управляемого вооружения с четырьмя сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака» и модернизированной пусковой установкой разработки ОАО «НПК «КБМ».

Комплекс работает в телевизионном и тепловизионном каналах. Способен поражать неподвижные и движущиеся наземные, надводные и малоскоростные воздушные цели на расстоянии 5 км. Управление комплексом – дистанционное, автоматизированное. Ракеты могут быть оснащены тандемной кумулятивной и термобарической боевой частью.

Главное отличие ракетного комплекса от предшественника заключается в наличии бронированной защиты ракет и пусковой установки от стрелкового оружия, что, по совокупности мер защиты, позволяет использовать БМПТ в одних боевых порядках с танками и оказывать эффективную огневую поддержку мотострелковым подразделениям, применять машину в сложных ландшафтных условиях.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 августа 2022 года, 22:15
Украинские вооруженные формирования 5 августа с 16.20 до 17.24 мск осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС и города Энергодар. В общей сложности было выпущено 20 ед. 152-мм снарядов.
5 августа 2022 года, 16:00
По информации командования ВМС Великобритании, на военно-морской базе «Гибралтар» состоялась церемония ввода в боевой состав Гибралтарской эскадры нового скоростного патрульного катера «Даггер» (Dagger), построенного компанией Marine Specialized Technology.
5 августа 2022 года, 14:50
Вооруженные силы Сенегала в рамках реализуемой программы модернизации приняли партию новой военной техники, в состав которой вошли бронетранспортеры M36 «Пума» компании OTT Technologies.
5 августа 2022 года, 14:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 5 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
5 августа 2022 года, 14:00
Ожидается, что Вооруженные силы Малайзии в 2025 году приобретут средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE), применение которых планируется начать в 2026 году.
5 августа 2022 года, 13:05
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила оснащенную воздушно-реактивным двигателем новую автономную высокоточную крылатую ракету большой дальности воздушного базирования пятого поколения Ice Breaker.
5 августа 2022 года, 12:15
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши 3 августа объявило тендер на поставку 22 учебных ракет CATM-120C для применения при обучении летчиков самолетов F-16C/D.