Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 сентября 2013 года, пятница

Фото: aircraftinformation.info

Нижняя палата парламента Швейцарии одобрила приобретение истребителей «Грипен E»
ЦАМТО, 13 сентября. Национальный совет (Nationalrat) парламента Швейцарии большинством голосов одобрил приобретение для ВВС страны перспективных многоцелевых истребителей «Грипен E».

Решение принято 113 голосами «за» при 68 голосах «против». Ранее нижняя палата не приняла решение из-за отсутствия ясности с финансовыми условиями соглашения.

Теперь вопрос финансирования и «Закон о фонде Грипен» одобрен подавляющим большинством парламентариев Национального совета.

На следующем этапе вопрос покупки будет повторно рассмотрен верхней палатой швейцарского парламента, Советом кантонов (Standerat). Голосование по вопросу финансирования проекта запланировано на 18 сентября. Верхняя палата одобрила покупку весной текущего года, однако голосов «за» не хватило для открытия финансирования.

Решение парламента, вероятно, будет сопровождаться референдумом о покупке. По крайней мере, два парламентских комитета объявили о намерении подать запрос о проведении референдума.

Против покупки самолетов выступают Социал-демократическая партия, Партия зеленых и Либеральная партия зеленых. Они потребовали, чтобы Министерство обороны сначала разъяснило перспективные задачи Вооруженных сил. По оценке социал-демократов, Швейцария не нуждается в новых истребителях, поэтому проект серьезно не спланирован и приобретение «Грипен E» является рискованной программой.

Швейцарское правительство в ноябре 2012 года приняло решение о закупке 22 истребителей JAS-39E «Грипен» («Грипен E», «Грипен NG»), общая стоимость которых оценивается в 3,126 млрд. швейцарских франков (3,3 млрд дол). В январе 2013 года Федеральный совет направил парламенту в рамках «Программы закупки вооружений-2012» предложение о приобретении истребителей.

Новые самолеты должны заменить устаревшие истребители F-5E «Тайгер-2» ВВС Швейцарии. Совместно с 33 F/A-18 «Хорнет» истребители JAS-39 «Грипен» обеспечат защиту воздушного пространства Швейцарии на перспективу.

Как сообщалось ранее, поставка первых самолетов состоится в середине 2018 года, а все 22 истребителя будут поставлены к 2021 году.

Шведские подрядчики обязуются реализовать офсетную программу в размере 100% от стоимости контракта. Программа позволит швейцарской промышленности получить доступ к современным технологиям и «ноу-хау», а также обеспечит загрузку производственных линий, создание рабочих мест и выход на новые рынки.

На текущий момент в рамках проекта подписаны 456 договоров между поставщиками «Сааб» и 117 швейцарскими компаниями, сумма которых оцениваются в 315 млн швейцарских франков.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 ноября 2022 года, 16:00
Немецкая компания Quantum-Systems объявила, что совместно с голландской BSS Holland поставила Минобороны Нидерландов первую партию новых разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Vector.
25 ноября 2022 года, 15:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:35 мск 25 ноября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
25 ноября 2022 года, 15:10
По сообщениям южнокорейских СМИ, Hanwha Defense Co., дочерняя компания Hanwha Group, достигла предварительной договоренности по продаже Саудовской Аравии зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) K30 Biho.
25 ноября 2022 года, 14:45
МРК «Град» проекта 21631 «Буян-М», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», приступил к государственным испытаниям в морских полигонах Балтийского флота (БФ).
25 ноября 2022 года, 14:35
Некоторые союзники по НАТО сохранили производственные мощности и смогли увеличить производство запчастей и боеприпасов советского образца для ВС Украины.
25 ноября 2022 года, 13:20
По заявлению МНО Республики Корея, к 2027 году страна намерена занять 5% мировом рынка вооружений и стать четвертым по величине экспортером вооружений в мире.
25 ноября 2022 года, 12:50
Как заявил министр национальной обороны Венгрии в программе Hir TV 23 ноября, Будапешт заказал израильские РЛС для организации системы ПВО страны. Поставка начнется в 2023 году одновременно с получением ЗРК NASAMS, который заменит ЗРК «Куб».