Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 июля 2013 года, понедельник

Фото: topwar.ru

Министры обороны Индии и Франции обсудили перспективы заключения контракта на поставку истребителей «Рафаль»
ЦАМТО, 29 июля. Министры обороны Франции и Индии Жан-Ив ле Дриан и А.К.Энтони 26 июля на переговорах в Нью-Дели обсудили ситуацию с затянувшимся подписанием контракта на поставку 126 истребителей «Рафаль» компании «Дассо».

По оценке экспертов, состоявшиеся переговоры не приведут к ускорению процедуры подписания контракта.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на источники в промышленности, в ходе встречи с министром обороны Индии А.К.Энтони глава французского оборонного ведомства Жан-Ив ле Дриан высказал «понимание» сложным и комплексным характером переговоров по столь крупному контракту, однако подчеркнул необходимость ускорения процедуры подписания соглашения.

Индийская сторона в ходе переговоров сделала акцент на снижении курса рупии, сложности согласования вопросов по передаче технологии производства 108 истребителей «Рафаль» в Индии и реализации офсетной программы в размере 50% от полной стоимости контракта.

Приобретение дополнительных истребителей «Рафаль» (по опциону) также остается в «подвешенном» состоянии.

Недавно А.К.Энтони дал указание провести повторную оценку стоимости полного эксплуатационного цикла «Рафалей» после получения запроса от бывшего министра иностранных дел Яшванта Синха (Yashwant Sinha), который настаивает на том, что в ранее проведенных расчетах имели место неточности. В своем письме Я.Синх также утверждает, что МО Индии нарушило две из семи предписанных процедур приобретения при выборе истребителей «Рафаль» в январе 2012 года победителем торгов.

По информации официальных источников, переоценка займет значительное время, поскольку несколько членов комиссии, которая осуществляла первоначальную оценку, уже покинули свои посты, а новой группе специалистов ВВС и Минобороны потребуется время, чтобы «вникнуть в сложные расчеты».

По мнению аналитиков, расчеты по новой переоценке появятся не раньше, чем через несколько месяцев. Поскольку всеобщие выборы в Индии должны состояться в мае 2014 года, «дефицит времени» снижает возможности находящегося у власти правительства подписать крупный контракт, стоимость которого, по заявлению оппозиции, в итоге удвоится и составит 18-20 млрд дол.

На задержку подписания финального контракта также влияет неопределенность с расчетом стоимости «Рафалей», которые будут произведены компанией ХАЛ по лицензии.

В ходе состоявшихся переговоров министры также обсудили соглашение о создании совместного предприятия MBDA и «Бхарат дайнемикс лимитед» для разработки зенитного ракетного комплекса малой дальности SR-SAM (Short-Range Surfaceto-Air Missile) «Мэйтри» стоимостью 300 млрд рупий (5,08 млрд дол). Дальность стрельбы комплекса составит 10 тыс. м. MBDA и «Бхарат дайнемикс лимитед» согласовали соглашение в феврале 2013 года, но до сих пор ожидают одобрения Комитетом правительства по безопасности.

В совместном заявлении также указало, что Индия и Франция согласились расширить сотрудничество в высокотехнологичных областях, включая совместные НИОКР. Министры договорились создать двустороннюю комиссию по сотрудничеству в сфере обороны, первое заседание которой должно пройти во Франции в октябре этого года.

Накануне визита министра обороны Франции в Нью-Дели Совет по оборонным закупкам МО Индии одобрил перечень закупок для трех видов ВС, стоимость которых оценивается в 50 млрд рупий. В него входят, в том числе, 4500 противотанковых управляемых ракет «Милан-2T» компании MBDA, которые будут производиться по лицензии компанией «Бхарат дайнемикс лимитед».

Совет санкционировал также выделение дополнительных 3 млрд рупий на реализацию отстающего от графика «Проекта-71» национального авианосца и 10 млрд рупий – на два дополнительных аэростатных радиолокационных комплекса для ВВС.

Еще 10 млрд рупий выделяется на модернизацию вертолетов Ми-17 для обеспечения возможности выполнения ночных полетов, а также установку автопилота на штурмовики «Ягуар».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 октября 2020 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех передал в тестовую эксплуатацию Федеральной таможенной службе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) нового поколения на базе автомобиля «КамАЗ».
1 октября 2020 года, 15:30
Процесс пополнения минно-тральных сил ВМФ России будет планомерно продолжаться, сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в связи с состоявшейся накануне на СНСЗ церемонией спуска на воду серийного корабля ПМО проекта 12700 «Георгий Курбатов».
1 октября 2020 года, 15:10
Минобороны Чехии и компания Tatra Defense Vehicle 21 сентября подписали рамочное 5-летнее соглашение на сумму 2,39 млрд. чешских крон (102 млн. долл.), включая НДС, предусматривающее комплексное сервисное обслуживание парка бронетранспортеров «Пандур-2».
1 октября 2020 года, 14:35
На авиабазе ВМС «Карлос Курбело» в Пунта-дель-Эсте в присутствии президента Уругвая Луиса Лакалье Поу и министра обороны Хавьера Гарсия состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС страны первого из двух приобретенных из состава итальянской Береговой охраны вертолетов AB-412.
1 октября 2020 года, 14:00
Греческая компания Hellenic Defense Systems (HDS) совместно с сербской компанией EDePro приступила к работам по модернизации состоящих на вооружении ВС Греции 122-мм реактивных снарядов.
1 октября 2020 года, 13:25
В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось заседание Комиссии МО РФ по инновационным проектам и технологиям под руководством начальника ГУНИД Минобороны России генерал-майора Андрея Гончарова.
1 октября 2020 года, 12:40
Компания Airbus объявила о получении от Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) твердого заказа на поставку дополнительного многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) в интересах НАТО.