Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 июля 2013 года, понедельник

Фото: militaryphotos.net

На верфи в Барроу-ин-Фернесс заложен киль шестой АПЛ класса «Эстьют»
ЦАМТО, 22 июля. На верфи компании «БАе системз» в Барроу-ин-Фернесс 18 июля состоялась церемония закладки киля многоцелевой атомной подводной лодки «Агамемнон» класса «Эстьют».

«Агамемнон» – это шестая подводная лодка класса «Эстьют».

Компания «БАе системз», выступающая основным подрядчиком программы, должна построить для ВМС Великобритании 7 АПЛ класса «Эстьют». Они предназначены для замены устаревших АПЛ класса «Трафальгар». Головная подлодка серии была официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года, вторая АПЛ «Эмбуш» – в марте 2013 года. В настоящее время они проходят морские испытания перед достижением состояния готовности к боевому применению.

На текущий момент в различных стадиях строительства находятся еще 4 подлодки класса «Эстьют». Третья АПЛ «Артфал» находится в высокой степени готовности на верфи в Барроу-ин-Фернесс. Ведется объединение элементов прочного корпуса четвертой подлодки  («Одэйшес»). В декабре 2012 года МО Великобритании объявило о заключении контракта стоимостью 1,2 млрд фунтов стерлингов на достройку АПЛ «Одейшес», а также о выделение 1,5 млрд фунтов стерлингов на строительство трех оставшихся подводных лодок. Это позволило приступить к постройке пятой АПЛ «Энсон» и приобретению комплектующие с длительными сроками изготовления для шестой и седьмой подлодок.

Поставка АПЛ «Артфул» британскому флоту запланирована на 2015 год, «Одейшес» – на 2018 год, «Энсон» – на 2020 год, «Агамемнон» – на 2022 год и «Аякс» – на 2024 год.

На церемонии закладки киля АПЛ «Агамемнон» заместитель министра обороны по вооружению, обеспечению и технологиям Филип Данн объявил о подписании нового долгосрочного контракта в рамках строительства АПЛ класса «Эстьют», который обеспечит экономию до 380 млн фунтов стерлингов в течение 8 следующих лет.

97-метровые АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так в отрыве от основных сил и могут использоваться для выполнения задач борьбы с  кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку войск и сбор разведывательной информации.

По сравнению с имеющимися субмаринами, АПЛ класса «Эстьют» обладает малой заметностью, улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях. АПЛ оснащена ядерным реактором PWR 2 компании «Ролл-Ройс», который не нуждается в дозаправке в течение всего 25-летнего срока эксплуатации, а также оборудованием для производства кислорода из морской воды.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 ноября 2020 года, 16:00
Rheinmetall поставила ВС Нидерландов ДУМ «Мисшн Мастер» для применения в рамках двухлетней программы разработки концепций и проведения испытаний дистанционно управляемых машин.
30 ноября 2020 года, 15:45
Холдинг «Вертолеты России» Ростеха начал сборку первого опытного образца новейшего офшорного вертолета Ми-171А3. Оборудование для сборки фюзеляжа введено в эксплуатацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
30 ноября 2020 года, 15:35
Компания Elbit Systems Ltd. 26 ноября объявила о заключении контракта на поставку программно определяемых радиостанций E-LynX SDR (Software Defined Radio) для подразделений уровня «батальона» Сухопутных войск Испании.
30 ноября 2020 года, 14:55
Как сообщили источники Sri Lanka Guardian, советник по нацбезопасности Индии Аджит Довал, который посетил Шри-Ланку с официальным визитом, предложил ВС страны поставить два самолета Do-228, которые повысят возможности по наблюдению за территориальными водами.
30 ноября 2020 года, 14:20
Компании QinetiQ Inc. и Pratt Miller Defense объявили о поставке первой легкой боевой дистанционно управляемой машины RCV-Light (Robotic Combat Vehicle-Light – RCV-L) Центру наземных транспортных средств (GVSC) командования развития боевых возможностей СВ США (CCDC).
30 ноября 2020 года, 13:40
Минобороны Израиля планирует продать 29 списанных истребителей F-16 расположенной в Монреале (провинция Квебек, Канада) компании Top Aces, занимающейся подготовкой пилотов.
30 ноября 2020 года, 13:05
Компания Austal Limited объявила, что подразделение Austal Australia произвело резку первого металла для постройки третьего из шести заказанных для ВМС Австралии усовершенствованных патрульных кораблей класса «Кейп» (Cape).