Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июля 2013 года, вторник

Фото: mywidescreenwallpapers.com

Республика Корея временно приостановила тендер на поставку истребителей по программе FX-3
ЦАМТО, 9 июля. Спустя четыре дня после возобновления торгов Республика Корея временно приостановила процедуру тендера на поставку 60 истребителей по программе FX-3, поскольку стоимость предложений всех претендентов превысила выделенный бюджет, сообщает «Ренхап».

Как заявил представитель Агентства программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) Баек Юн-хьонг в ходе состоявшегося 8 июля брифинга, в связи с тем, что стоимость предложений превышает выделенный бюджет (7,3 млрд дол или 8,3 трлн вон), возникла необходимость предоставления всем компаниям дополнительного времени для переоценки своих предложений. Агентство DAPA намерено до конца текущей недели официально объявить решение о том, продолжит ли оно торги или остановит процедуру тендера, передает «Ренхап».

Новые самолеты предназначены для замены устаревших F-4 и F-5. На победу в тендере претендуют «Боинг» (истребитель F-15SE), «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун» Транш.3) и «Локхид Мартин» (F-35 «Лайтнинг-2»). Первые две компании предлагают свои самолеты в рамках прямых коммерческих контрактов, а «Локхид Мартин» – по программе «Иностранные военные продажи». Это означает, что в случае выбора F-35A южнокорейское правительство должно будет оплатить стоимость, аналогичную цене самолетов, закупаемых для ВВС США.

Агентство DAPA приступило к процедуре торгов 18 июня и с этого момента получило от претендентов около 55 различных вариантов предложений. Тем не менее, ни одно из них не было принято, поскольку стоимость поставки во всех случаях превышала выделенный бюджет.

Ранее Сеул официально заявил, что намерен приобрести современный боевой самолет по доступной стоимости, однако большинство экспертов изначально придерживалось мнения о том, что претенденты предложат цены, которые превысят выделенный на реализацию программы бюджет.

Согласно южнокорейскому законодательству, если предложенная стоимость превысит бюджет, утвержденный парламентом, план приобретения истребителей должен будет направлен для переоценки в Министерство финансов.

Первоначально предполагалось выбрать победителя тендера в прошлом октябре с целью получения первых самолетов к декабрю 2016 года, однако график был пересмотрен и теперь поставка первой партии истребителей планируется на август 2017 года. Как ожидается, все самолеты поступят на вооружение до конца 2020 года.

Представители ВС РК выразили обеспокоенность задержкой проекта замены F-4 и F-5, часть из которых эксплуатируется более 40 лет. Как заявил на условиях анонимности представитель ВВС Республики Корея, аннулирование тендера и начало нового конкурса потребует значительного времени. К тому же не факт, что новый конкурс позволит достичь желаемого результата. По его мнению, южнокорейское правительство должно как можно быстрее достичь компромисса с участниками торгов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 ноября 2020 года, 16:00
Rheinmetall поставила ВС Нидерландов ДУМ «Мисшн Мастер» для применения в рамках двухлетней программы разработки концепций и проведения испытаний дистанционно управляемых машин.
30 ноября 2020 года, 15:45
Холдинг «Вертолеты России» Ростеха начал сборку первого опытного образца новейшего офшорного вертолета Ми-171А3. Оборудование для сборки фюзеляжа введено в эксплуатацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
30 ноября 2020 года, 15:35
Компания Elbit Systems Ltd. 26 ноября объявила о заключении контракта на поставку программно определяемых радиостанций E-LynX SDR (Software Defined Radio) для подразделений уровня «батальона» Сухопутных войск Испании.
30 ноября 2020 года, 14:55
Как сообщили источники Sri Lanka Guardian, советник по нацбезопасности Индии Аджит Довал, который посетил Шри-Ланку с официальным визитом, предложил ВС страны поставить два самолета Do-228, которые повысят возможности по наблюдению за территориальными водами.
30 ноября 2020 года, 14:20
Компании QinetiQ Inc. и Pratt Miller Defense объявили о поставке первой легкой боевой дистанционно управляемой машины RCV-Light (Robotic Combat Vehicle-Light – RCV-L) Центру наземных транспортных средств (GVSC) командования развития боевых возможностей СВ США (CCDC).
30 ноября 2020 года, 13:40
Минобороны Израиля планирует продать 29 списанных истребителей F-16 расположенной в Монреале (провинция Квебек, Канада) компании Top Aces, занимающейся подготовкой пилотов.
30 ноября 2020 года, 13:05
Компания Austal Limited объявила, что подразделение Austal Australia произвело резку первого металла для постройки третьего из шести заказанных для ВМС Австралии усовершенствованных патрульных кораблей класса «Кейп» (Cape).