Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июля 2013 года, вторник

Фото: mywidescreenwallpapers.com

Республика Корея временно приостановила тендер на поставку истребителей по программе FX-3
ЦАМТО, 9 июля. Спустя четыре дня после возобновления торгов Республика Корея временно приостановила процедуру тендера на поставку 60 истребителей по программе FX-3, поскольку стоимость предложений всех претендентов превысила выделенный бюджет, сообщает «Ренхап».

Как заявил представитель Агентства программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) Баек Юн-хьонг в ходе состоявшегося 8 июля брифинга, в связи с тем, что стоимость предложений превышает выделенный бюджет (7,3 млрд дол или 8,3 трлн вон), возникла необходимость предоставления всем компаниям дополнительного времени для переоценки своих предложений. Агентство DAPA намерено до конца текущей недели официально объявить решение о том, продолжит ли оно торги или остановит процедуру тендера, передает «Ренхап».

Новые самолеты предназначены для замены устаревших F-4 и F-5. На победу в тендере претендуют «Боинг» (истребитель F-15SE), «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун» Транш.3) и «Локхид Мартин» (F-35 «Лайтнинг-2»). Первые две компании предлагают свои самолеты в рамках прямых коммерческих контрактов, а «Локхид Мартин» – по программе «Иностранные военные продажи». Это означает, что в случае выбора F-35A южнокорейское правительство должно будет оплатить стоимость, аналогичную цене самолетов, закупаемых для ВВС США.

Агентство DAPA приступило к процедуре торгов 18 июня и с этого момента получило от претендентов около 55 различных вариантов предложений. Тем не менее, ни одно из них не было принято, поскольку стоимость поставки во всех случаях превышала выделенный бюджет.

Ранее Сеул официально заявил, что намерен приобрести современный боевой самолет по доступной стоимости, однако большинство экспертов изначально придерживалось мнения о том, что претенденты предложат цены, которые превысят выделенный на реализацию программы бюджет.

Согласно южнокорейскому законодательству, если предложенная стоимость превысит бюджет, утвержденный парламентом, план приобретения истребителей должен будет направлен для переоценки в Министерство финансов.

Первоначально предполагалось выбрать победителя тендера в прошлом октябре с целью получения первых самолетов к декабрю 2016 года, однако график был пересмотрен и теперь поставка первой партии истребителей планируется на август 2017 года. Как ожидается, все самолеты поступят на вооружение до конца 2020 года.

Представители ВС РК выразили обеспокоенность задержкой проекта замены F-4 и F-5, часть из которых эксплуатируется более 40 лет. Как заявил на условиях анонимности представитель ВВС Республики Корея, аннулирование тендера и начало нового конкурса потребует значительного времени. К тому же не факт, что новый конкурс позволит достичь желаемого результата. По его мнению, южнокорейское правительство должно как можно быстрее достичь компромисса с участниками торгов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 сентября 2025 года, 16:00
Агентство по закупкам Вооруженных сил Перу (ACFFAA) объявило о проведении тендера №18-2025-DPC/ACFFAA-1 на приобретение двухдвигательного многоцелевого самолета для командования СВ Перу.
16 сентября 2025 года, 15:25
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на верфи в Мобайле (шт.Алабама) церемонии спуска на воду нового десантного катера класса LCU-1700.
16 сентября 2025 года, 14:30
Компания Thomas Global Systems завершила поставку развертываемых иммерсивных тренажеров M1A2 ITT (Immersive Tactical Trainer) для обучения экипажей танков M1A2 SEPv3 СВ Австралии.
16 сентября 2025 года, 13:40
Минобороны Австралии 10 сентября объявило о приемке нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», построенного на предприятии Austal в Хендерсоне для ВМС страны.
16 сентября 2025 года, 13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 16 сентября.
16 сентября 2025 года, 13:05
Компания Hensoldt объявила о поставке технической школе ВМС Германии (Паров) первой морской РЛС дальнего действия TRS-4D LR в рамках проекта предотвращения устаревания средств обнаружения фрегатов класса F124 «Саксония».
16 сентября 2025 года, 12:45
Филиппины ведут переговоры с Японией о продаже дополнительных РЛС контроля воздушного пространства для ВВС страны.