Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 июля 2013 года, пятница

Фото: look.com.ua

Компания «Сааб» начинает сборку предсерийного истребителя «Грипен-E»
ЦАМТО, 5 июля. Компания «Сааб» объявила о начале сборки предсерийного истребителя следующего поколения «Грипен-E». Первоначально будет изготовлена передняя часть фюзеляжа первого предсерийного опытного образца 39-8.

«Сааб» намерена начать сборку «Грипен-E» с объединения всех элементов фюзеляжа – самой большой и наиболее трудоемкой части работ по планеру. Одновременно будет осуществляться установка кабелей, креплений, внешней обшивки и другого оборудования.

Основанный на проверенном проекте JAS-39 «Грипен», «Грипен-E» будет оснащен средствами обнаружения и связи следующего поколения, новейшим БРЭО, более мощным двигателем F414G, полностью цифровой кабиной пилота с коллиматорным индикатором, большим количеством узлов подвески вооружения, средствами самообороны. Самолет сможет находиться в воздухе с большей полезной нагрузкой более продолжительное время.

Испытательный самолет 39-8 будет первой полной предсерийной версией «Грипен-E». Его предполагается использовать для демонстрации новых возможностей самолета. Ряд технологических решений, которые планируется применить при создании одноместного «Грипен-E», были испытаны на двухместном самолете-демонстраторе JAS-39-7E/F, налет которого с 2008 года превысил 250 ч в ходе испытаний в Швеции, Великобритании, Индии и Швейцарии.

Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) 15 февраля 2013 года подписало с «Сааб» базовый контракт стоимостью 2,5 млрд крон (390 млн дол) на проведение НИОКР в рамках программы в период 2013-2014 гг. Соглашение предусматривает возможность получения заказа на поставку новых самолетов для ВВС Швейцарии.

В марте FMV подписало с «Сааб» дополнительный контракт для проведения разработок в рамках программы создания истребителя «Грипен-E» («Грипен-NG») до 2023 года. Стоимость этого соглашения оценивается в 10,7 млрд крон (1,7 млрд дол).

Третий контракт на проведение работ по модернизации 60 «Грипен-C» к версии «Грипен-E» планируется подписать в четвертом квартале текущего года. Его стоимость оценивается в 47,2 млрд крон (7,5 млрд дол).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июня 2021 года, 16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрирует новейшее оборудование связи для флота на X Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
21 июня 2021 года, 15:35
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся 18 июня на предприятии компании Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля очередного боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
21 июня 2021 года, 15:15
Сухопутные войска Бразилии намерены модернизировать состоящие на вооружении основные боевые танки «Леопард-1A5BR» производства компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Исполнители будут выбраны по результатам тендера.
21 июня 2021 года, 14:20
ВМС Ливана рассчитывает получить семь патрульных кораблей, в том числе четыре из Франции и три класса «Протектор» из США в рамках программы помощи.
21 июня 2021 года, 14:00
По информации Luxembourg Times, правительство Люксембурга приняло решение одобрить выделение до 367 млн. евро (445 млн. долл.) на замену и обслуживание парка бронемашин в рамках выполнения обязательств перед НАТО по увеличению расходов на оборону.
21 июня 2021 года, 13:10
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Oshkosh Defense соглашения на производство, интеграцию, обеспечение инженерной и логистической поддержки новой системы вооружения среднего калибра (Medium Caliber Weapon System) для ББМ «Страйкер».
21 июня 2021 года, 12:40
Группа Leonardo сообщила о состоявшейся на предприятии подразделения AgustaWestland Philadelphia Corporation в Филадельфии официальной церемонии передачи командованию ВМС США первого учебно-тренировочного вертолета TH-73A.