Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 апреля 2013 года, понедельник

Фото: defensenews.com

США продолжат финансирование разработки ЗРК MEADS
ЦАМТО, 1 апреля. Конгресс США согласился продолжить финансирование программы разработки ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System), которая реализуется совместно с Италией и Германией.

Как сообщает агентство «Рейтер, Конгресс одобрил законопроект, гарантирующий выделение 984 млрд дол на покрытие текущих финансовых нужд страны вплоть до 30 сентября т.г. (до конца текущего финансового года).

Данным законопроектом предусмотрено выделение 380 млн дол на программу MEADS, что позволит завершить этап разработки и демонстрации комплекса, а также избежать аннулирования контрактов и негативных последствий в международном масштабе.

Согласно информации пресс-секретаря компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) Шэрил Америн, резолюция о продолжении финансирования государственных расходов, принятая конгрессом США, включает финансирование последнего года разработки комплекса MEADS.

ЗРК MEADS – это перспективная мобильная система противовоздушной/противоракетной обороны, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.

Разработка системы осуществляется совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMO (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Organization).

Как планируется, ЗРК MEADS, оснащенный зенитными управляемыми ракетами PAC-3 MSE, способными поражать цели методом прямого удара кинетической БЧ (hit-to-kill), обеспечит защиту группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника.

Ранее, в феврале 2011 года МО США сообщило, что намерено прекратить финансирование проекта MEADS после окончания в 2013 ф.г. этапа разработки и демонстрации комплекса из-за отсутствия необходимых средств. Однако в конце прошлого года Конгресс США принял решение отказаться и от финансирования в 2013 ф.г. программы MEADS, аргументируя это тем, что МО США не намерено принимать его на вооружение. Несмотря на обращение президента Б.Обамы и руководства Пентагона, в оборонный бюджет на 2013 ф.г. не были включены 400,8 млн дол на финансирование программы в ее завершающий год.

В течение последнего времени МО США, представители Германии, Италии и компании «Локхид Мартин» оказывали давление на законодателей, заявляя о том, что прекращение финансирования проекта может повлечь осложнения в отношениях официального Вашингтона и его союзников, привести к потере результатов проекта, на который уже затрачено около 4 млрд дол, а также выплате подрядчикам больших сумм в качестве штрафных санкций.

Согласно заявлению представителей МО США, одобренное завершение разработки MEADS позволит американскому оборонному ведомству использовать созданные в рамках проекта технологии при реализации программ разработки перспективных систем вооружения.

«Локхид Мартин» и консорциум MEADS планируют в четвертом квартале 2013 года провести очередные испытания системы MEADS с целью проверки ее возможностей по перехвату баллистических ракет. Руководство «Локхид Мартин», со своей стороны,  намерено продолжить сотрудничество с Италией и Германией в рамках программы даже в случае отказа администрации США от дальнейшего участия в ней.

Согласно информации Ш.Америн, система ПВО/ПРО MEADS значительно дешевле в эксплуатации, чем ЗРК «Пэтриот» производства компании «Рейтеон», и обеспечивает прикрытие значительно большей зоны.

Компания «Рейтеон», в свою очередь, продолжает усовершенствование и модернизацию ЗРК «Пэтриот».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 октября 2025 года, 16:00
Американская компания Mistral Inc. совместно с Uvision Inc. (подразделение израильской Uvision Air Ltd., ранее известное как UVision USA) объявили о заключении с командованием СВ США долгосрочного контракта на поставку барражирующих боеприпасов.
17 октября 2025 года, 15:15
Командование Вооруженных сил Нигера официально подтвердило получение беспилотных летательных аппаратов Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
17 октября 2025 года, 14:10
Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин в сопровождении министра обороны Жозе Мусиу Монтейру Филью и командующего ВВС бригадного генерала Марсело Каница Дамасено 15-17 октября совершил официальный визит в Нью-Дели.
17 октября 2025 года, 13:45
Компания AV (образована в результате слияния AeroVironment и BlueHalo) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) объявила, что ранее в 2025 году заключила контракт на реализацию следующего этапа разработки ракеты нового поколения для борьбы с БЛА NGCM (Next-Generation C-UAS Missile).
17 октября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 октября.
17 октября 2025 года, 13:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
17 октября 2025 года, 12:10
Минфин Индонезии одобрил планы по финансированию приобретения трех крупных систем вооружения у Китая за счет иностранных кредитов. При этом Джакарта уже начала активный поиск кредиторов для поддержки этой инициативы.