Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 марта 2013 года, вторник

Фото: topwar.ru

Турция завершает разработку крылатой ракеты SOM-B2
ЦАМТО, 12 марта. Проект разработки крылатой ракеты большой дальности SOM (Stand off Missile) близится к завершению. Как планируется, испытательные пуски усовершенствованной версии КР SOM-B2 с борта F-16C будут проведены в середине текущего года.

Программа разработки КР SOM реализуется Научно-исследовательским и конструкторским институтом оборонной промышленности Совета научно-технических исследований Турции (Tubitak-SAGE) с 2006 года. Первый управляемый полет ракеты состоялся в августе 2011 года. Производство ракет будет осуществлять компания «Рокетсан».

КР SOM разрабатывалась в несколько этапов с постепенным усложнением. Базовая версия SOM-A представляет собой 610-кг малозаметную крылатую ракету, предназначенную для поражения стационарных и движущихся наземных и надводных целей на дальностях до 200 км. Наведение КР на маршевом участке траектории осуществляется с использованием  GPS/инерциальной системы наведения с корреляцией по контуру рельефа местности.  Масса фугасной боевой части – 230 кг.

В отличии от SOM-A ракеты усовершенствованных модификаций SOM-B1 и SOM-B2 для наведения на конечном участке траектории дополнительно оснащаются ИК ГСН. Ракета также способна осуществлять сравнение заложенных в памяти кадров ключевых точек маршрута с текущей картиной. Инфракрасная ГСН и корреляция по контуру рельефа местности позволяют ракете находить цель в условиях отсутствия сигнала системы GPS. Испытания боеприпаса SOM-B1 с ИК ГСН начались в конце февраля 2012 года. КР SOM-A и SOM-B1 уже состоят на вооружении модернизированных F-4E-2020.

КР SOM-B2 будет оснащена 660-кг тандемной боевой частью для поражения важных защищенных объектов. Ракета может быть запрограммирована на атаку цели под различными углами с целью обеспечения необходимой эффективности. Вес боевой части КР – 500 фунтов (230 кг).

Летные испытания версии SOM-B2 на борту F-4 завершились в 2012 году. По информации компании «Рокетсан», было произведено около 10 пусков боеприпаса. В настоящее время проводятся работы по интеграции КР SOM-B2 на борт F-16C, проводятся испытания без отделения боеприпаса. Первый пуск планируется произвести в середине 2013 года.

Дальность пуска КР SOM была проверена в летных испытаниях на полигоне в Черном море и регионе Конья. В Турции отсутствует испытательный полигон, позволяющий выполнить пуск ракеты по прямой траектории на максимальную дальность. Поэтому ракета выполняла полет по точкам внутри обозначенного района. По заявлению «Рокетсан», испытания вне территории страны проводиться не будут по соображениям секретности.

Как планируется, серийное производство всех трех версий ракеты начнется в конце 2013 года.

В настоящее время также ведутся работы по созданию варианта КР для F-35 «Лайтнинг-2». Для размещения КР во внутреннем отсеке данного самолета необходимо уменьшить размеры ракеты, поперечное сечение, а также снизить ее вес. В перспективе компания «Рокетсан» намерена предложить КР SOM всем зарубежным покупателям F-35 и F-16, сообщает «Джейнс миссайлз энд рокетс».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

4 июля 2025 года, 16:30
Командование ВМС Республики Корея 3 июля приступило к применению самолетов БПА P-8A «Посейдон», основной задачей которых является обнаружение подводных лодок КНДР, сообщило агентство Yonhap.
4 июля 2025 года, 16:05
В одобренном конгрессом США законопроекте о расходах и налогах, известного как «Единый, большой, красивый», инициированном Трампом, заложено более 8,6 млрд. долл. на развитие ледокольного флота Береговой охраны.
4 июля 2025 года, 15:00
Канадская компания Irving Shipbuilding Inc. (ISI) объявила о состоявшейся на верфи Halifax Shipyard в Галифаксе (Канада) официальной церемонии, посвященной началу строительства головного эсминца класса «Ривер», предназначенного для ВМС Канады.
4 июля 2025 года, 14:40
Американская компания Teledyne FLIR Defense объявила, что ее индивидуальная разведывательная система на базе нано-БЛА «Блэк Хорнет 4» успешно прошла проверку на соответствие критериям закона о военном бюджете США (NDAA) и кибербезопасности.
4 июля 2025 года, 13:50
Кабинет министров Латвии 1 июля одобрил передачу Украине 42 бронированных машин с колесной формулой 6x6, которые будут произведены в рамках программы Common Armored Vehicle System (CAVS).
4 июля 2025 года, 13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 28 июня по 4 июля.
4 июля 2025 года, 12:45
Минобороны Саудовской Аравии 2 июля объявило о развертывании первой батареи системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) после завершения полевых учений.