на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Александр Фомин в интервью «Эхо Москвы» затронул ряд вопросов в сфере ВТС с Сирией, Ираном, Ираком и Израилем

2 марта 2013 года, суббота

ЦАМТО, 2 марта. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» директор ФСВТС Александр Фомин затронул ряд вопросов в сфере ВТС с такими странами как Израиль, Ирак, Иран и Сирия, а также сообщил о результатах военного экспорта РФ за первые два месяца 2013 года.

Экспорт ПВН по итогам января-февраля 2013 года

«По состоянию на 1 марта мы отгрузили продукции военного назначения на сумму более 2,5 млрд дол», – завил А.Фомин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее в интервью «РИА Новости» А.Фомин сообщил, что Россия за январь 2013 года продала оружия на сумму 1 млрд дол.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Из этого можно сделать вывод о том, что объем отгрузки ПВН имеет положительную динамику роста.

Израиль

Как заявил А.Фомин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Россия больше не намерена закупать БЛА за рубежом, в стране налажено собственное производство, передает «РИА Новости».

По его словам, «собственное производство БЛА есть, ряд фирм работают над этой проблемой. Да, мы закупали БЛА, но это было необходимо для заимствования, но сейчас мы справимся собственными силами», – передает «РИА Новости».

А.Фомин подчеркнул, что Израиль стал крупным поставщиком оружия на международном рынке благодаря «утечке мозгов» из бывшего СССР.

Сейчас, по его словам, «Израиль является мощнейшим игроком на рынке оружия, который находится на шестой-седьмой позиции в мире и идет поступательными темпами: быстро развиваются такие направления, как БЛА, электроника, средства связи, а также технология активной защиты танков, которая когда-то была разработана в СССР и России», – отмечает агентство.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Решение об опоре на собственные силы в области разработки и производства БЛА является оправданным. По оценке ЦАМТО, высокий уровень доверия между Россией и Израилем в области совместной разработки современных БЛА вряд ли достижим, во всяком случае, в ближнесрочной перспективе. Основной причиной того, что Израиль не будет сотрудничать с РФ в области самых современных военных технологий, является поставка российских вооружений Сирии. Кроме того, стороны кардинально расходятся в подходах к ядерной программе Ирана.

До урегулирования тем или иным образом ситуации вокруг Сирии и Ирана любой вариант сотрудничества с Израилем в области высокотехнологичных систем вооружения, к которым относятся БЛА, полностью исключен.

Израиль никогда не будет продавать России, ни, тем более, совместно разрабатывать высокотехнологичные БЛА, поэтому МО РФ должно делать ставку на закупку БЛА отечественного производства и всемерно поддерживать российских разработчиков в этом сегменте вооружений, тем более что в России уже разработаны аппараты, близкие по параметрам к закупленным ранее или планируемым к закупкам БЛА израильского производства.

Израиль продал России несколько типов достаточно устаревших БЛА как в готовом виде, так и лицензии на их производство.

В частности, в готовом виде Израиль поставил России БЛА «Берд ай-400», «Ай-Вью» Mk.150, «Серчер» Mk2.

Лицензии проданы на производство БЛА «Серчер» Mk.2 и «Берд ай-400».

Летом 2012 года сообщалось, что Минобороны РФ (в бытность А.Сердюкова в должности министра обороны) рассматривает возможность закупки более современных БЛА трех типов: «Орбитер-2», «Аэростар» и «Скайстар», однако маловероятно, что в составе этих аппаратов, если они в итоге все же будут закуплены, Израиль передаст самую современную «начинку».

Ирак

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» А.Фомин сообщил, что Россия и Ирак на текущий момент не заключили контракты на продажу в эту страну вооружений и военной техники, передает «РИА Новости».

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Речь идет о пакетном соглашении на поставку Ираку ВиВТ на сумму около 4,2 мрд дол.

Ранее, на пресс-конференции по итогам 2012 года, состоявшейся 13 февраля, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что пакетный контракт с Ираком на сумму 4,2 млрд дол пока не вступил в силу. По его словам, «сейчас идет этап согласования документов, после чего выйдет постановление правительства. Такая же ситуация и с иракской стороны (документ проходит согласование)».

Как сообщалось ранее, Россия и Ирак во втором полугодии 2012 года подписали ряд контрактов (очевидно, речь шла не о подписании, а парафировании контрактов) в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более 4,2 млрд дол. Официальных данных по детализации подписанных контрактов не имеется.

По данным газеты «Ведомости», в пакет были включены закупки до 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ, 42 ЗРПК «Панцирь-С1» и другое вооружение.

В октябре 2012 года факт подписания пакетного контракта (опять же речь идет, очевидно, о парафировании) был официально подтвержден (без уточнения деталей) в ходе визита в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Однако в дальнейшем вокруг этой сделки стали поступать сообщения о ее возможном аннулировании.

В ноябре 2012 года Али Мусави – официальный представитель премьер-министра Ирака Нури аль-Малики – объявил, что контракт аннулирован из-за подозрений в коррупции. Несмотря на то, что министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми почти сразу же дезавуировал слова Али Мусави, вопросы вокруг сделки остались.

Несмотря на заверения главы Минобороны Ирака, Россия потребовала от Багдада официальных объяснений. По инициативе иракской стороны 12 декабря 2012 года состоялся телефонный разговор президента РФ Владимир Путина с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики. Как сообщила пресс-служба Кремля, «стороны обменялись мнениями о реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита премьер-министра Ирака в Москву в октябре 2012 года». Подробностей о содержательной части беседы не имеется.

Сирия

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» А.Фомин заявил, что законные поставки вооружения в Сирию незаконно блокируются как на море, так и в воздухе, передает «РИА Новости».

По его словам, «нам объявили настоящую войну. Морской и воздушный транспорт арестовываются. Корабли «заманиваются» в порты и под различным предлогом блокируются. Когда корабли находятся в море, аннулируется любая страховка», – отмечает агентство.

А.Фомин констатировал, что «останавливается любая попытка доставить законтрактованный груз», – отмечает «РИА Новости».

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

О ситуации с блокированием поставок российских вооружений Сирии сообщалось неоднократно. В связи с тем, что эмбарго СБ ООН на поставки вооружений Сирии не объявлено, вопрос о неправомерности такого блокирования надо ставить руководству РФ в соответствующих международных организациях, в том числе ООН, поскольку «сама собой» эта ситуация не может быть разблокирована, тем более в условиях активных поставок вооружений сирийской оппозиции западными странами, которые действительно являются незаконными и представляют собой вопиющее нарушение норм как международного права, так и суверенитета Сирии. В этой связи блокирование поставок российских вооружений законному правительству Сирии можно охарактеризовать как «международное пиратство».

В стадии реализации с Сирией находятся контракты на поставку вооружений на сумму более 3,5 млрд дол, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2, 36 Як-130УБС (по имеющимся данным, поставки еще не начались), 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (в стадии завершения) и другой техники.

Иран

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» А.Фомин заявил, что «Россия из-за невыполнения контракта на продажу систем ПВО С-300 Ирану потеряла сотни миллионов долларов, кроме того в международном суде находится иск Ирана к России на сумму 4 млрд дол», – передает «РИА Новости».

При этом он подчеркнул, что изготовленные для поставки в Иран комплексы С-300 практически невозможно продать в другую страну, поскольку они были изготовлены под конкретную комплектацию, заказанную Тегераном.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

В июле 2012 года газета «Коммерсант» сообщила, что в руководстве РФ пришли к выводу о том, что вероятность удовлетворения третейским судом Женевы иска Ирана против «Рособоронэкспорта» на сумму 4 млрд дол за отказ от поставок систем ПВО С-300 очень велика.

Как тогда отмечал «Коммерсант», «невыполнение решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками. В этих условиях Москва намерена добиваться от Тегерана отзыва иска. В случае неудачи этих усилий эксперты не исключают, что РФ начнет поставки Ирану С-300».

Иран подал иск 13 апреля 2011 года – спустя полгода после того, как Россия отказалась поставлять ЗРС С-300.

По условиям контракта, подписанного в конце 2007 года, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн дол. Однако 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН N1929 от 9 июня 2010 года», запрещающий передачу Ирану российских вооружений, включая ЗРС С-300. РФ вернула Ирану аванс 167 млн дол, однако Тегеран все равно обратился в суд.

Сумма иска включает в себя стоимость контракта на поставку С-300, подготовку Ираном инфраструктуры для постановки комплексов на боевое дежурство и моральный ущерб.

Кроме того, как сообщил «Коммерсанту» директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, Тегеран также включил в эту сумму неустойки по контрактам с РФ с 1995 года, когда вследствие сделки Гор-Черномырдин ВТС между РФ и Ираном было заморожено.

По сведениям «Коммерсанта», в суде Россия будет обосновывать свою позицию тем, что выполняла условия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана, что освобождает «Рособоронэкспорт» от исполнения контракта.

Иран намерен апеллировать к тому, что запрет ООН не касался систем ПВО. То есть Иран будет доказывать в суде, что указ Дмитрия Медведева ввел в отношении Тегерана более жесткие санкции, чем это было предусмотрено СБ ООН.