Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 января 2013 года, понедельник

Фото: jsf.mil

Турция отложила покупку первых двух самолетов F-35 «Лайтнинг-2»
ЦАМТО, 14 января. Турция заявила о намерении отложить размещение заказа на покупку первых двух истребителей F-35 «Лайтнинг-2» из-за имеющихся технических проблем и увеличения стоимости программы.

Тем не менее, ВВС Турции не планируют отказываться от приобретения 100 самолетов данного типа в перспективе.

Как сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление Секретариата оборонной промышленности (SSM), из-за текущего состояния программы JSF, а также повышения ее стоимости решено перенести сроки заказа на поставку двух самолетов, размещенного 5 января 2012 года. SSM также отметил, что технические характеристики самолета F-35 в настоящее время не соответствуют требуемому уровню.

Турция является одной из стран-партнеров программы разработки F-35 с 1999 года. Другими участниками проекта являются Великобритания, Канада, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия и Дания.

В 2011 году министр обороны Турции Веджди Генюль заявил, что для ВВС Турции могут быть приобретены до 116 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» (100 самолетов F-35A в варианте с обычным взлетом и посадкой  с опционом на дополнительную поставку еще 16 ед.).

Как уже сообщал ЦАМТО, официально Турция объявила о решении приобрести истребители пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» в прошлом году. На состоявшемся под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 5 января 2012 года заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности SSM был уполномочен провести переговоры о закупке самолетов. Ожидалось, что в течение года с «Локхид Мартин», являющейся основным подрядчиком программы, будет подписан официальный контракт, что позволило бы получить первые истребители в 2015 году.

Однако на протяжении последнего года в прессу просачивались сообщения о проблемах в ходе переговоров, связанных с передачей технологий. В частности, турецкой стороне было отказано в получении исходных текстов программ и удаленных кодов доступа для самолетов, стоимость которых оценивается в 16 млрд дол.

Кроме того, в настоящее время программа разработки новейшего малозаметного истребителя пятого поколения серьезно отстала от графика из-за различных технических проблем. Стоимость проекта превысила первоначально запланированную более чем на 50%. Это побудило ряд стран отказаться от закупки, переоценить ее условия или изменить сроки поставки.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 ноября 2022 года, 16:00
Немецкая компания Quantum-Systems объявила, что совместно с голландской BSS Holland поставила Минобороны Нидерландов первую партию новых разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Vector.
25 ноября 2022 года, 15:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:35 мск 25 ноября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
25 ноября 2022 года, 15:10
По сообщениям южнокорейских СМИ, Hanwha Defense Co., дочерняя компания Hanwha Group, достигла предварительной договоренности по продаже Саудовской Аравии зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) K30 Biho.
25 ноября 2022 года, 14:45
МРК «Град» проекта 21631 «Буян-М», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», приступил к государственным испытаниям в морских полигонах Балтийского флота (БФ).
25 ноября 2022 года, 14:35
Некоторые союзники по НАТО сохранили производственные мощности и смогли увеличить производство запчастей и боеприпасов советского образца для ВС Украины.
25 ноября 2022 года, 13:20
По заявлению МНО Республики Корея, к 2027 году страна намерена занять 5% мировом рынка вооружений и стать четвертым по величине экспортером вооружений в мире.
25 ноября 2022 года, 12:50
Как заявил министр национальной обороны Венгрии в программе Hir TV 23 ноября, Будапешт заказал израильские РЛС для организации системы ПВО страны. Поставка начнется в 2023 году одновременно с получением ЗРК NASAMS, который заменит ЗРК «Куб».