Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 января 2013 года, пятница

Фото: alenia.com

Минобороны США намерено аннулировать программу поставки ВТС G-222 для ВВС Афганистана
ЦАМТО, 11 января. Министерство обороны США намерено аннулировать программу поставки ВВС Афганистана тактических военно-транспортных самолетов G-222/C-27A, несмотря на возражения компании «Алениа аэрмакки».

Обсуждая с корреспондентом «Джейнс дифенс уикли» сообщение в «Уолл стрит джорнал» о намерении свернуть трехлетний контракт на поставку самолетов, представитель «Алениа аэрмакки» заявил, что компания по-прежнему «верит в успех программы и намерена обсуждать на всех уровнях ее дальнейший статус».

Данное заявление последовало за полученным «Алениа аэрмакки» 28 декабря 2012 года уведомлением о намерении завершить контракт на обеспечение обслуживания и ремонта G-222 в марте 2013 года (вместо 2014 года). На текущий момент из 20 платформ, оговоренных подписанными ранее контрактами, ВВС США переданы 16, еще 4 находятся в Италии в ожидании передачи (одна из них уже принята ВВС США).

Данное решение является последним в череде неудач «Алениа аэрмакки» в Соединенных Штатах (ранее, в феврале 2012 года ВВС США отказались от закупки самолетов C-27J «Спартан»).

Несмотря на развертывание в Афганистане большой группы специалистов, эксплуатация самолетов G-222 из-за проблем надежности приостанавливалась дважды – в декабре 2011 года и в марте 2012 года. Это привело к необходимости использования для перевозки грузов самолетов «Цессна-208» и вертолетов Ми-17.

По сообщениям СМИ, Министерство обороны США намерено свернуть программу из-за неспособности «Алениа аэрмакки» обеспечить готовность необходимого количества самолетов к выполнению задач по предназначению. Итальянская компания, в свою очередь, опровергает данные утверждения. По оценке «Алениа аэрмакки», в среднем 12 из 16 самолетов, находящихся  в Афганистане, постоянно готовы к полетам (оставшиеся проходят обслуживание или ремонт). Кроме того, требования контракта предусматривают  готовность к выполнению задач 6 самолетов на базе в Кабуле и 8 самолетов в Кандагаре после начала эксплуатации базы.

Компания «Алениа аэрмакки» заявила о том, что выделила 20 млн дол собственных средств на запчасти для самолетов с целью сохранения контракта в силе. Запчасти были сняты с закупленных самолетов G-222, находившихся на хранении в Аргентине.

В ближайшие недели ВВС США приостановят летную эксплуатацию G-222/C-27A в Афганистане, однако решение о дальнейшей судьбе уже переданных самолетов, связанного вспомогательного оборудования и запасных частей пока не принято.

В связи с этими планами «Алениа аэрмакки» настаивает на проведении срочных переговоров с заказчиками программы, включая ВВС, Минобороны и Госдепартамент США.

Решение об аннулировании программы G-222/C-27A принимается спустя четыре года после заключения контракта на поставку первых 18 самолетов и через три с половиной года после выкатки первого восстановленного самолета на предприятии в Неаполе.

Согласно контракту, самолеты G-222, построенные с 1977 по 1985 гг., были восстановлены и модернизированы компанией «Алениа аэрмакки».

Самолеты G-222 должны заменить устаревшие Ан-32. В случае отказа от G-222, единственным тактическим самолетом ВТА на вооружении ВВС Афганистана останется «Цессна-208B».

На текущий момент на реализацию программы G-222/C-27A для ВВС Афганистана затрачено 600 млн дол. По заявлению представителей «Алениа аэрмакки», для доведения ее до необходимого результата требуется выделить еще 60 млн дол, а аннулирование контракта нецелесообразно, поскольку основные инвестиции уже сделаны, началась подготовка экипажей и развернута соответствующая инфраструктура. Учитывая, что на закупку новых самолетов потребуется значительное время, становление ВВС Афганистана к первоначально определенному на 2014 год сроку представляется нереальным.

Несмотря на то, что представители ВВС США и Афганистана не комментируют потенциальные решения, косвенные признаки указывают на то, что речь идет о поставке афганским ВВС самолетов C-130 «Геркулес». Хотя этот самолет обладает большими возможностями, он более сложен в эксплуатации и стоит дороже. Кроме того, потребуется заново провести обучение экипажей.

По оценке «Алениа аэрмакки», выбор C-130 не снимет многих проблем, связанных с программой G222, включая уровень подготовки афганского персонала, нехватку площадей для обслуживания и наземной инфраструктуры. Более того, из-за сложности оборудования американского самолета эти проблемы еще более усугубятся.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

8 сентября 2025 года, 16:00
Правительство Канады выбрало немецкую ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и южнокорейскую Hanwha Ocean Co., Ltd. (Hanwha) в качестве предпочтительных претендентов в рамках проекта поставки канадской патрульной подводной лодки CPSP (Canadian Patrol Submarine Project).
8 сентября 2025 года, 15:40
На военно-морской базе «Сан-Суси» ВМС Доминиканской Республики состоялась официальная церемония, посвященная вводу в боевой состав флота нового 85-футового патрульного катера класса «Дэфиант 85».
8 сентября 2025 года, 14:35
В ходе выставки MSPO-2025 в Кельце представители правительств Польши и США подписали письмо с предложением и принятием предложения по поставке авиабомб малого диаметра GBU-39/B (SDB-I) производства компании Boeing.
8 сентября 2025 года, 14:15
Датская компания Terma поставила Агентству по МТО ВС Швеции (FMV) 51 радиолокационную станцию SCANTER 5202. Данная поставка позволит расширить возможности ВС Швеции по контролю и обороне обширной береговой линии страны.
8 сентября 2025 года, 13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 8 сентября.
8 сентября 2025 года, 12:50
Бразильская компания Agrale S.A приступает к выполнению контракта на поставку Сухопутным войскам Уругвая тактических транспортных машин Agrale Marrua AM11 и AM23.
8 сентября 2025 года, 12:30
Компания Boeing заключила дополнительный контракт стоимостью 44,89 млн. долл. по проекту модернизации ударных вертолетов AH-64 «Апач» и поставки тренажера Longbow Crew Trainer для ВВС Египта.