Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 декабря 2012 года, пятница

Фото: dic.academic.ru

В Индии обнародованы итоги экспорта ВиВТ за последние три года
ЦАМТО, 14 декабря. Индийские государственные и частные компании за последние 3 года экспортировали продукцию оборонного назначения на сумму 9,97 млрд рупий (183 млн дол), сообщил в ответе на парламентский запрос государственный министр обороны Джитендра Сингх.

Как отмечает «Джейнс дифенс индастри», это значительно ниже ранее озвученных цифр индийским Министерством обороны. Еще в 2009 году, к примеру, министр обороны А.К.Энтони заявил, что экспорт продукции национальными оборонными компаниями в течение трех лет (2007-2009 гг.) составил 12,6 млрд рупий.

В список экспортированной индийскими компаниями в течение последних трех лет (2010-2012 гг.) продукции входят, главным образом, вертолеты производства государственной компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ), а также стрелковое оружие и боеприпасы (произведены Управлением оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board)). Продукция поставлялась в страны Африки, Азии и Южной Америки.

В частности, 6 легких вертолетов «Дхрув» были поставлены в Эквадор, 3 многоцелевых вертолета SA-316B «Четак» и SA-315B «Чита» – в Намибию, три вертолета «Четак» – в Суринам. Боеприпасы, взрывчатые вещества и стрелковое оружие проданы Бангладеш, Непалу, Малайзии и Шри-Ланке.

В данный перечень не вошел недавно подписанный крупный экспортный контракт (поскольку поставки еще не начались) на строительство компанией «Пипавав дифенс энд оффшор инжиниринг» до четырех патрульных кораблей для неназванного западноафриканского государства (предположительно Нигерии). Стоимость соглашения оценивается в 25 млрд рупий (452 млн дол).

Несмотря на подписанный «Пипавав» контракт, оглашенные показатели свидетельствуют о низких возможностях оборонной промышленности Индии. Согласно официальной статистике, в настоящее время Индия импортирует до 70% ВиВТ.

Состояние промышленной базы и неспособность обеспечить зарубежные продажи побудили министра обороны А.К.Энтони охарактеризовать военный экспорт Индии как «удручающе ограниченный». По оценке главы военного ведомства, несмотря на имеющуюся обширную промышленную инфраструктуру, Индии предстоит пройти длительный путь для становления в качестве одного из основных производителей оборонной продукции.

По мнению представителей индийской оборонной промышленности, одной из причин столь низкого уровня экспортных продаж стала длительная «зацикленность» Индии на производстве военной техники по лицензиям иностранных компаний. Это привело к деградации национальной школы проектирования и разработки ВиВТ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 ноября 2025 года, 16:05
Еврокомиссия предложила план по созданию «военного Шенгена» для быстрого перемещения войск и военной техники на территории ЕС.
19 ноября 2025 года, 15:45
Компания Global Military Products объявила, что экспериментальные подразделения Сухопутных войск США приступили к испытаниям новой мобильной 81-мм минометной системы Scorpion Light.
19 ноября 2025 года, 15:15
Командование ВМС Аргентины приняло на вооружение второй (из четырех заказанных из состава ВС Норвегии) самолет базовой патрульной авиации P-3C «Орион».
19 ноября 2025 года, 14:30
Минобороны США 17 ноября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Raytheon соглашения на поставку Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК NASAMS.
19 ноября 2025 года, 14:10
Власти Колумбии раскрыли некоторые подробности контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F» шведской компании Saab в рамках модернизации Военно-воздушных сил страны.
19 ноября 2025 года, 13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 19 ноября.
19 ноября 2025 года, 13:25
Крупнейшая европейская компания по производству ВВ и боеприпасов, французская Eurenco, подписала соглашение с канадской Nalagx о строительстве в стране новых производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса со стороны НАТО.