Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 ноября 2012 года, пятница

Фото: militaryphotos.net

Министерству обороны Франции передан последний десантный катамаран EDA-R
ЦАМТО, 30 ноября. Генеральная дирекция по вооружению МО Франции (DGA) объявила о получении 26 ноября в Тулоне четвертого и последнего быстроходного десантного катамарана EDA-R (Engin de Debarquement Amphibie Rapide).

Контракт стоимостью 125 млн евро на строительство и обслуживание до середины 2015 года четырех катеров EDA-R был заключен с компанией «Конструксьон индюстриэль де ля Медитэранэ» (CNIM) в июне 2009 года в рамках реализуемой французским правительством программы восстановления экономики. Компания «Сокаренам» (Socarenam), являющаяся субподрядчиком CNIM, производит корпуса на предприятии в Сен-Мало и достраивает их в Булонь-сюр-Мэр.

DGA передала ВМС страны первый из четырех заказанных десантных кораблей 24 ноября 2011 года. Второй катамаран поступил на вооружение 24 января, а третий – 20 апреля 2012 года. В настоящее время он размещен на борту ДВКД «Диксмуд» класса «Мистраль». Каждый ДВКД класса «Мистраль» может нести два катамарана EDA-R.

EDA-R предназначен для доставки и высадки на необорудованное побережье войск и техники с борта десантно-командного корабля-дока «Мистраль», находящегося на удалении до 55 морских миль и обладает в пять раз большей грузоподъемностью по сравнению со стандартным десантным катером, ранее состоявшим на вооружении.

EDA-R построен на базе разработанной CNIM концепции нового десантного корабля с изменяемой осадкой L-Cat. Особенностью данного корабля является поднимаемая и опускаемая палуба. При перевозке войск и грузов L-Cat (Landing Catamaran) представляет собой катамаран с подвижной палубой между двумя корпусами. При высадке на побережье или входе в затопляемый док корабля-базы палуба опускается с помощью бортовых подъемников и скоростной катамаран превращается в плоскодонное судно.

Длина EDA-R составляет 30 м, ширина – 12 м, грузоподъемность – 80 т, скорость – 18 узлов при полной загрузке и 30 узлов - пустым. Рампы в носовой и кормовой части упрощают и ускоряют погрузку и выгрузку.

L-CAT также может применяться в ходе гуманитарных операций в районах, где отсутствует портовая инфраструктура.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 декабря 2021 года, 16:10
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 1 декабря прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
1 декабря 2021 года, 16:00
Как стало известно, шесть поставленных Ливану компанией MD Helicopters Inc (MDHI) легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530 выполнены в ранее неизвестной версии MD-530F+.
1 декабря 2021 года, 15:05
На военно-морской базе Джинхэ (провинция Кенсан, Республика Корея) состоялась официальная церемония передачи из состава южнокорейских ВМС командованию ВМС Перу и ввода в боевой состав перуанского флота корвета класса «Поханг».
1 декабря 2021 года, 14:30
Россия будет настаивать на конкретных договоренностях, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток, заявил президент России Владимир Путин 1 декабря в Кремле на церемонии вручения верительных грамот.
1 декабря 2021 года, 14:20
Согласно информации, опубликованной изданием Defense News, компания Lockheed Martin планирует поставить первый комплекс противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) ВС Саудовской Аравии в 2023 году.
1 декабря 2021 года, 13:35
Минобороны Бангладеш проводит тендер по закупке новых специализированных ударных вертолетов для оснащения армейской авиации Сухопутных войск.
1 декабря 2021 года, 13:10
В ходе церемонии, состоявшейся 22 ноября в присутствии президента Джибути Исмаила Омара Геллеха, на вооружение командование ВМС страны были официально приняты четыре новых корабля.