Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 октября 2012 года, понедельник

Фото: aereo.jor.br

Турция может приостановить реализацию программы закупки ЗРС дальнего действия
ЦАМТО, 29 октября. По оценке турецких экспертов, руководство страны может приостановить реализацию программы закупки систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System).

Стоимость этой программы оценивается в 4 млрд дол.

В качестве аргументов, подтверждающих возможность приостановления программы, приводятся несколько факторов. Так, многие эксперты считают, что на текущий момент стоимость системы, которую нельзя непосредственно применить ни для борьбы с боевиками Курдской рабочей партии, ни с ВС Ирана и Сирии, слишком высока. Кроме того, в текущем месяце компания MBDA, участвующая в тендере, предложила турецким журналистам организовать пресс-тур на огневые испытания ЗРК SAMP/T в Италии, однако в последний момент турецкое оборонное ведомство запретило репортерам участвовать в мероприятии. Это также было истолковано, как подтверждение намерения руководства аннулировать программу или отложить ее на неопределенный срок.

В настоящее время на вооружении ВС Турции нет ЗРС дальнего действия, способных выполнять перехват средств воздушного нападения и баллистических ракет.

Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) опубликовал запрос об информации в рамках программы закупки систем T-LORAMIDS еще в начале марта 2007 года. С 2009 года проект постоянно испытывает задержки.

Претендентами на победу в тендере считаются американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе проектов ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» производства ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», а также франко-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

Следует отметить, что США и ряд западных стран выступают против закупки Турцией российской или китайской систем, ссылаясь на то, что это вызовет трудности при их возможной интеграции в противоракетный щит НАТО, проблемы с поставкой запчастей, а также возможную утечку классифицированной информации.

Тем не менее, турецкое руководство пока отказывается исключить CPMIEC и «Рособоронэкспорт» из числа претендентов. Представитель SSM сообщил, что турецкие специалисты оценили возможности  китайской системы и убеждены, что она способна выполнять свои функции.

Окончательное решение о закупке должен принять Исполнительный комитет оборонной промышленности, в состав которого входят премьер-министр Тайип Эрдоган,  министр обороны Исмет Йылмаз, начальник Генерального штаба ВС Турции Недждет Эзель и руководитель секретариата оборонной промышленности Мурад Байяр.

Первоначально предполагалось, что победитель будет назван в начале июля, однако после июльского заседания SSM было объявлено, что переговоры с четырьмя претендентами продолжатся.

По информации источника «Дифенз ньюс», очередное заседание комитета по вопросу T-LORAMIDS, пройдет в декабре 2012 года или начале января 2013 года. Предполагается, что на нем руководство страны либо выберет победителя, либо на некоторое время отложит реализацию проекта.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 октября 2025 года, 09:35
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил мобильный лазер для противодействия дронам на выставке «Интерполитех-2025».
29 октября 2025 года, 09:20
оединенные Штаты в ближайшие месяцы могут продать Европе оружия еще на 2 млрд. долл. с целью их дальнейшей передачи Украине.
29 октября 2025 года, 09:00
Минск поставит российский ракетный комплекс средней дальности «Орешник» на боевое дежурство в декабре, подтвердила «РИА Новости» пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.
29 октября 2025 года, 08:45
Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов 28 октября провел встречу с министром обороны переходного правительства САР дивизионным генералом Махрафом Абу Касрой.
28 октября 2025 года, 16:00
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) объявила о подписании контракта на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) для оснащения БМП, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
28 октября 2025 года, 15:15
Командование ВС Германии приняло решение о закупке партии противотанковых управляемых ракет «Спайк» разработки израильской компании Rafael Advanced Defense Systems общей стоимостью 2 млрд. евро.
28 октября 2025 года, 14:20
Украинская компания-производитель БЛА «Влучник» подписала со шведским совместным предприятием, специализирующемся на выпуске БЛА-перехватчиков, соглашение о намерениях (LOI).