Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 августа 2012 года, четверг

Фото: af.mil

Третий испытательный запуск гиперзвукового ЛА X-51A «Уэйврайдер» завершился неудачей
ЦАМТО, 16 августа. Испытания гиперзвукового аппарата X-51A «Уэйврайдер», состоявшиеся на полигоне «Пойнт-Мугу», расположенном у побережья Южной Калифорнии, завершились неудачей, передает агентство АП со ссылкой на командование ВВС США.

Как планировалось, в ходе полета аппарат X-51A должен был достигнуть скорости 6М и  поддерживать ее в течение 300 сек.

Запуск был осуществлен с борта бомбардировщика B-52. По данным американских источников, после отделения аппарата возникли сбои в системе управления из-за проблем с хвостовым стабилизатором. Из-за технического сбоя не включился ГПВРД. В результате после отделения стартового твердотопливного двигателя ГЛА потерял управление, и была выдана команда на его самоликвидацию. Обломки аппарата упали в акватории Тихого океана.

Следует отметить, что нынешний запуск был проведен после того, как компания «Боинг» потратила более года на проведение анализа причин сбоев в силовой установке ранее испытанных образцов.

Учитывая наличие лишь четырех образцов X-51A, ВВС США провели серьезный анализ причин неудачных пусков перед испытаниями третьего из них. Тем не менее, и нынешний запуск оказался неудачным.

Финансирование испытательного полета четвертого образца X-51A пока не одобрено руководством США.

Первый пуск аппарата X-51A с борта бомбардировщика B-52 ВВС США провели 26 мая 2010 года на полигоне «Пойнт-Мугу». Через четыре секунды после запуска на высоте 19,5 тыс. м произошло отделение стартового твердотопливного двигателя, который разогнал аппарат до скорости 4,8 M. Включившийся затем гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель проработал около 200 сек. и разогнал аппарат до скорости 5 М. Однако из-за периодического пропадания телеметрических сигналов, поступающих с борта X-51A, летательному аппарату была дана команда на самоликвидацию.

Второй запуск ГЛА «Уэйврайдер» также завершился неудачей. Из-за технической неисправности 13 июня 2011 года аппарат упал в акватории Тихого океана недалеко от побережья Калифорнии. После доставки аппарата в точку запуска на борту бомбардировщика B-52, стартовый ускоритель разогнал X-51 до скорости 5М. Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель компании «Пратт энд Уитни Рокетдайн» успешно запустился, используя в качестве топлива этилен, однако после перехода на топливо JP-7 произошел сбой по причине недостаточного снабжения двигателя воздухом через входной воздухозаборник.  Последующая попытка перезапуска двигателя завершилась неудачно.

СПРАВОЧНО:

ВВС США начали разработку опытного образца летательного аппарата, оснащенного гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД) в 2003 году. В 2004 году подрядчиком проекта был выбран консорциум компаний «Боинг» (планер) и «Пратт энд Уитни» (двигатель).

Консорциум «Боинг»/«Пратт энд Уитни Рокетдайн» изготовил для ВВС США, Агентства перспективных оборонных научно-исследовательских проектов МО США (DARPA) и НАСА, в интересах которых реализуется программа, четыре опытных образца X-51A.

Первые летные испытания X-51A на борту бомбардировщика B-52 были проведены ВВС США в декабре 2009 года без отделения от носителя с целью проверки влияния подвешенного аппарата на аэродинамические характеристики и управляемость самолета, функционирования телеметрических систем и аппаратуры обмена данными. 

Длина X-51A составляет 17 футов (5,15 м). Особенностью разработанного «Пратт энд Уитни» двигателя SJY61, рассчитанного на максимальную скоростью полета 8 М, является применение на первом этапе газообразного этилена, а затем обычного углеводородного топлива (авиационный керосин JP-7).

По заявлению разработчиков, реализация программы X-51A позволит получить технологии, необходимые для разработки перспективных гиперзвуковых вооружений, способных выполнять полет на максимальной скорости и с высокой точностью поражать цели, а также аппаратов для гражданского применения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 ноября 2025 года, 08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил планы поставить в декабре на боевое дежурство ракетный комплекс «Орешник», сообщило агентство БЕЛТА.
31 октября 2025 года, 15:40
Правительство Испании 28 октября одобрило подписание контракта на приобретение интегрированной системы обучения (ITS-C) пилотов истребителей и штурмовиков ВВС страны.
31 октября 2025 года, 15:00
Израильская компания Rafael на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) объявила, что модернизировала и переименовала в L-Spike 1x барражирующий боеприпас Spike Firefly.
31 октября 2025 года, 14:30
Сложная военно-политическая обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз.
31 октября 2025 года, 14:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 25 по 31 октября.
31 октября 2025 года, 14:05
Делегация командования ВС Бразилии прибыла с визитом в Турцию с целью ознакомления с образцами турецкой бронетехники и БЛА, производимыми ОПК страны, и для налаживания промышленного партнерства в сфере обороны.
31 октября 2025 года, 13:35
Командование Военно-морских сил Греции продемонстрировало БЛА «Альфа-900» испанской компании Alpha Unmanned Systems (AUS).