Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июля 2012 года, понедельник

Фото: inoforum.ru

Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программы F-35
ЦАМТО, 9 июля. Парламент Нидерландов 5 июля проголосовал за выход страны из программы приобретения многоцелевых истребителей F-35 «Лайтнинг-2» по причине роста ее стоимости и неутешительных прогнозов по развитию экономической ситуации в стране.

«Партия свободы» (PVV) и Партия защиты животных (PvdD) поддержали Партию труда и Социалистическую партию, которые выступали за прекращение финансирования программы F-35.

Однако результаты проведенного голосования, инициированного Партией труда, не означают окончательный отказ от голландского участия в программе F-35.

С апреля этого года, когда правоцентристское правительство ушло в отставку, Нидерланды находятся в ситуации политической неопределенности. До завершения назначенных на 12 сентября выборов, действующему правительству запрещено принимать ключевые решения, одним из которых является выход из проекта F-35.

Министр обороны Ханс Хиллен заявил после голосования, что не может остановить голландские инвестиции в проект F-35 до предстоящих выборов. Окончательное решение будет принято после проведения выборов и формирования нового правительства.

Х.Хиллен добавил, что для проведения анализа и оценки дальнейших планов в отношении F-35.может быть выбрана независимая аналитическая структура.

Нидерланды являются партнером «Уровня 2» в фазе разработки и демонстрации JSF с 2002 года. Взнос страны на этом этапе программы составил 800 млн дол (650 млн евро).

На сентябрь запланирована поставка Нидерландам первого из двух заказанных опытных образцов F-35, что позволит голландским пилотам участвовать в начальных испытаниях и оценке самолета. Стоимость двух F-35 составила 276 млн евро.

Когда проект был одобрен в 2002 году, его стоимость была оценена в 4,5 млрд евро, а первый самолет планировалось принять на вооружение в 2014 году. Стоимость 85 самолетов в настоящее время возросла до 64 млн евро за ед., а сроки поставки перенесены на 2019 год.

Хотя МО Нидерландов заявляло о намерении приобрести 85 истребителей F-35, их количество может быть уменьшено, поскольку недавно численность состоящих на вооружении ВВС страны F-16 была сокращена до 68 ед.

Согласно данным МО Нидерландов, на текущий момент в программу F-35 инвестировано в общей сложности 1,4 млрд евро, что позволило создать 400 рабочих мест в стране, главным образом в компании «Сторк Фоккер».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 октября 2021 года, 16:00
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing соглашения на поставку до пяти модифицированных из предыдущих версий тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
22 октября 2021 года, 14:35
Минобороны Австралии сообщило о состоявшейся на предприятии Austal Ships в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии спуска на воду первого (из шести заказанных) патрульного катера класса «Улучшенный Кейп» (Evolved Cape) для ВМС Австралии.
22 октября 2021 года, 14:05
Командование ВМС Республики Корея сообщило о спуске на воду нового судна ASR-II (Auxiliary Submarine Rescue), предназначенного для спасания экипажей подводных лодок южнокорейского флота.
22 октября 2021 года, 13:15
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) подписал с компанией Proteus Advanced Systems Pte. Ltd. контракт на оснащение ВС Эстонии ракетными системами береговой обороны Blue Spear (5G SSM).
22 октября 2021 года, 12:30
Верхнетуринский машиностроительный завод холдинга «Технодинамика» изготовил первые образцы тестовых деталей корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии.
22 октября 2021 года, 12:10
ВВС Филиппин рассматривают возможность приобретения тяжелых транспортных вертолетов в рамках усилий по увеличению своего вертолетного парка.
22 октября 2021 года, 11:40
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен объявил об одобрении правительством предложения военного ведомства по закупке для ВС страны 10 дополнительных 155-м самоходных орудий K-9 «Тандер» (финское обозначение «Мукари»/Moukari) южнокорейского производства.