Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

9 июля 2012 года, понедельник

Фото: inoforum.ru

Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программы F-35
ЦАМТО, 9 июля. Парламент Нидерландов 5 июля проголосовал за выход страны из программы приобретения многоцелевых истребителей F-35 «Лайтнинг-2» по причине роста ее стоимости и неутешительных прогнозов по развитию экономической ситуации в стране.

«Партия свободы» (PVV) и Партия защиты животных (PvdD) поддержали Партию труда и Социалистическую партию, которые выступали за прекращение финансирования программы F-35.

Однако результаты проведенного голосования, инициированного Партией труда, не означают окончательный отказ от голландского участия в программе F-35.

С апреля этого года, когда правоцентристское правительство ушло в отставку, Нидерланды находятся в ситуации политической неопределенности. До завершения назначенных на 12 сентября выборов, действующему правительству запрещено принимать ключевые решения, одним из которых является выход из проекта F-35.

Министр обороны Ханс Хиллен заявил после голосования, что не может остановить голландские инвестиции в проект F-35 до предстоящих выборов. Окончательное решение будет принято после проведения выборов и формирования нового правительства.

Х.Хиллен добавил, что для проведения анализа и оценки дальнейших планов в отношении F-35.может быть выбрана независимая аналитическая структура.

Нидерланды являются партнером «Уровня 2» в фазе разработки и демонстрации JSF с 2002 года. Взнос страны на этом этапе программы составил 800 млн дол (650 млн евро).

На сентябрь запланирована поставка Нидерландам первого из двух заказанных опытных образцов F-35, что позволит голландским пилотам участвовать в начальных испытаниях и оценке самолета. Стоимость двух F-35 составила 276 млн евро.

Когда проект был одобрен в 2002 году, его стоимость была оценена в 4,5 млрд евро, а первый самолет планировалось принять на вооружение в 2014 году. Стоимость 85 самолетов в настоящее время возросла до 64 млн евро за ед., а сроки поставки перенесены на 2019 год.

Хотя МО Нидерландов заявляло о намерении приобрести 85 истребителей F-35, их количество может быть уменьшено, поскольку недавно численность состоящих на вооружении ВВС страны F-16 была сокращена до 68 ед.

Согласно данным МО Нидерландов, на текущий момент в программу F-35 инвестировано в общей сложности 1,4 млрд евро, что позволило создать 400 рабочих мест в стране, главным образом в компании «Сторк Фоккер».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 августа 2020 года, 11:30
Компания BAE Systems объявила, что представила Сухопутным войскам США предложение по поставке двух опытных образцов машин высокой проходимости для применения при экстремально низких температурах CATV (Cold Weather All-Terrain Vehicle).
3 августа 2020 года, 10:40
В Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) ЧФ прошли первые тренировки водолазных специалистов на новых учебно-тренировочных комплексах (УТК): по спасательной и легководолазной подготовке «Афалина» и по борьбе за живучесть кораблей «Гефест».
3 августа 2020 года, 10:25
Суть изменений заключается в формировании единой экспозиции достижений молодых исследователей на площадке Военного инновационного технополиса ЭРА в павильоне D Конгрессно-выставочного центра «Патриот».
3 августа 2020 года, 10:20
В инженерных войсках ВС РФ по всем направлениям ведется непрерывная работа по разработке и созданию новых средств инженерного вооружения, отвечающих современным требованиям.
3 августа 2020 года, 10:10
Управление начальника инженерных войск ВС РФ примет активное участие в подготовке и проведении VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».
3 августа 2020 года, 09:50
Минфин РФ предлагает сократить объем финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» на следующие три года примерно на 323 млрд. руб.
3 августа 2020 года, 09:45
Перспективное самоходное 120-мм орудие «Лотос», разрабатываемое в интересах ВДВ, вышло на приемо-сдаточные испытания, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в российском ОПК.