Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 мая 2012 года, пятница

Фото: bersay.com.tr

Экспорт оборонной продукции Турции в 2011 году превысил 1 млрд долларов
ЦАМТО, 4 мая. Согласно заявлению официальных лиц Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM), объем экспорта продукции оборонного назначения страны в 2011 году превысил запланированный объем в 1 млрд дол.

Как подтвердил «Джейнс дифенс уикли» представитель SSM, экспорт продукции оборонного назначения Турции в 2011 году составил 1,1 млрд дол, значительно превысив результат 2010 года (853 млн дол).

Хотя SSM не детализирует продажи турецких вооружений по странам, предположительно, основными заказчиками стали Саудовская Аравия, Малайзия и ОАЭ.

Опубликованные в марте стратегические планы ОПК Турции на 2012-2016 гг. предусматривают рост экспорта до 2 млрд дол к 2016 году. Тем не менее, в 2012 году SSM не рассчитывает на повышение достигнутого в 2011 году показателя и планирует зафиксировать экспортные продажи на уровне 1 млрд дол.

Как ожидается, сокращение оборонных бюджетов в течение следующих 4-5 лет приведет к изменениям и в модели экспорта. SSM продолжит продвижение продукции турецкой промышленности на внешние рынки, а также в рамках  двусторонних соглашений.

Хотя Турция уже наметила основные направления двустороннего сотрудничества, включая договоры с Азербайджаном и Саудовской Аравией, подобная деятельность будет продолжаться. К примеру, в ближайшее время ожидается подписание новых контрактов с Казахстаном, где два года назад было создано совместное предприятие.

По оценке SSM, турецкая промышленность занимает свою нишу на мировом оружейном рынке, которая расположена чуть ниже сегмента, занятого ведущими поставщиками высокотехнологичной дорогостоящей продукции. Это позволяет ОПК Турции, используя полученные технологии, предлагать более конкурентоспособную с точки зрения параметра эффективность/стоимость продукцию по сравнению с компаниями из США или Западной Европы.

Одним из основных факторов, который должен позволить Турции выполнить задачу по увеличению экспорта до 2 млрд дол в 2016 году, станут ведущиеся на протяжении последних 10 лет обширные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В частности, ожидается, что это обеспечит возможность прорыва в 2013-2014 гг. на рынок продукции для ВМС, в то время как на текущий момент Турция представлена исключительно в секторе вооружений для сухопутных войск.

SSM рассчитывает, что ведущиеся работы позволят получить заказы, в первую очередь, от ВМС стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона на поставку небольших патрульных катеров, корветов и патрульных кораблей. Как ожидается, новые направления сотрудничества также должны проявиться по результатам «Арабской весны» и развития отношений с пришедшими к власти режимами.

По оценке «Джейнс», несмотря на громкие заявления, следует учитывать, что прямое сравнение объемов экспорта разных государств невозможно из-за различий в применяемых методиках подсчета.

Данные SSM включают стоимость товаров, экспортированных и поставленных напрямую в конкретном году, но не учитывают объем лицензионного производства. Не публикуются данные об объемах вновь заключенных контрактов и текущем портфеле заказов. Самое большое разночтение связано с тем, что в учет идет экспорт гражданской продукции авиакосмического сектора.

Так, согласно данным Ассоциации производителей оборонной промышленности Турции (SaSaD), объем военного экспорта страны в 2011 году составил 414,8 млн дол, что вызывает затруднения при сравнении показателей даже экспертами внутри страны.

СПРАВОЧНО:

Согласно предварительным данным ЦАМТО, идентифицированный военный экспорт Турции в 2011 году составил 450,1 млн дол. С этим показателем по итогам 2011 года Турция занимает 15 место в мире в рейтинге ЦАМТО.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

8 декабря 2022 года, 16:00
Власти Великобритании и Норвегии объявили о достижении договоренности о дальнейшем укреплении сотрудничества в сфере обороны.
8 декабря 2022 года, 15:20
По информации командования авиационных систем ВМС США, Португалия официально стала 29-м международным партнером Офиса по реализации программ ракет класса «воздух-воздух» (PMA-259) в рамках проекта закупки УР AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух».
8 декабря 2022 года, 14:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:50 мск 8 декабря в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
8 декабря 2022 года, 14:10
На военно-морской базе «Хосе Андрада» в Маниле состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Филиппин двух скоростных ракетных катеров-перехватчиков (PG-901) «Нестор Асеро» (Nestor Acero) и (PG-802) «Лолинато То-Онг» (Lolinato To-Ong) класса «Шалдаг» Mk.5.
8 декабря 2022 года, 13:15
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) 7 декабря объявила, что по состоянию на 22 ноября 2022 года общий налет БЛА MQ-9A, поставленных в лизинг ВМС Индии для поддержки операций по обеспечению национальной безопасности, составил 10 тыс. часов.
8 декабря 2022 года, 12:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» дополнительной партии ОБТ M1A1 «Абрамс» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 3,75 млрд. долл.
8 декабря 2022 года, 12:05
Командующий ВМС Чили адмирал Хуан Андрес Де Ла Маза подписал акт о передаче выведенного из эксплуатации морского буксира Lautaro ВМС Эквадора.