Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 марта 2012 года, четверг

Фото: Илья Кедров

Россия демонстрирует в Индии модернизированный ОБТ Т-90С
ЦАМТО, 29 марта. На открывшейся сегодня в Нью-Дели выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India-2012 впервые за рубежом демонстрируется модернизированный вариант танка Т-90С.

Для демонстрации машины ОАО «НПК «Уралвагонзавод» организовало отдельный стенд. Его зрелищная презентация для иностранных делегаций с использованием последних мультимедийных технологий была разработана при участии специалистов ОАО «Рособоронэкспорт».

Как заявил ЦАМТО генеральный директор, генеральный конструктор входящего в структуру ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения  (УКБТМ) Андрей Терликов, «мы надеемся, что машина привлечет большое внимание как индийских военных, так и других посетителей выставки. В этой машине повышены все составляющие: защищенность, огневая мощь, подвижность».

Характеристики модернизированного Т-90С значительно выше характеристик серийного танка Т-90С. Машина отличается высокой огневой мощью, обеспечивает всесуточность применения оружия, система управления огнем переведена на цифровые технологии, то есть, реализована концепция цифрового борта. Кроме того, машина получила новый уровень защищенности – она имеет новую модульную защиту третьего поколения. Доведена до современных требований подвижность – на танке установлен двигатель В-92С2Ф, мощностью 1130 л.с. Причем теплофизические характеристики моторно-трансмиссионного отделения не ухудшились, то есть, машина с более мощным двигателем также может эксплуатироваться при очень высоких температурах. 

В целом, как подчеркнул А.Терликов, модернизированный Т-90С сохранил высокий уровень надежности и способность вести боевые действия в самых жестких условиях.

По оценке генерального конструктора УКБТМ, «опыт, полученный индийской стороной при освоении лицензионного производства танков Т-72 в 1980-х гг. и Т-90С в 2000-х гг., позволил нашим индийским коллегам поднять технический уровень бронетанковых разработок до современных стандартов. Об этом говорит результат программы создания танка «Арджун». Мы надеемся, что УВЗ также примет участие и займет достойное место в этом проекте. У нас есть, что предложить нашим индийским коллегам в части повышения подвижности, защищенности и огневой мощи этой машины. И мы уверены, что в ближайшее время такие контакты будут и такие проекты состоятся».

Однако наиболее перспективное направление сотрудничества – это создание новой техники. По словам А. Терликова, «мы с такими предложениями к нашим индийским коллегам обращались. У них есть желание совместно разрабатывать новую технику. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам».

Россию и Индию связывает давнее сотрудничество во всех областях ВТС, в том числе в части бронетанковой техники. В частности, индийские Вооруженные силы давно и успешно используют танки Т-90С. А.Терликов отметил, что сегодня Индия реализует большую программу капитального ремонта бронетанковой техники российского производства, ведет лицензионное производство танка Т-90С. Эти танки эксплуатируются здесь в самых жестких условиях, в том числе в пустыне, где дневная температура достигает 40-50 град. при очень сильной запыленности. Т-90С зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, показав, что в таких условиях эффективно воевать может только эта боевая машина. «Учитывая это, я надеюсь, что и другие страны региона обратят внимание на эту машину, и будут новые контракты, - отметил А.Терликов. - Эта выставка – один из этапов подготовки новых контрактов, в том числе и по модернизированному танку».

Натурный образец модернизированного Т-90С планируется продемонстрировать на «Евросатори-2012», а также на других зарубежных выставках вооружения.

А.Терликов отметил, что к этой машине проявляют большой интерес и российские военные. «Мы надеемся, что многое из того, что будет отработано на этой машине, окажется востребовано для модернизации танков Т-90 российской армии, и не исключаем, что будут контракты с Министерством обороны на поставку модернизированных Т-90 новой постройки», - подчеркнул руководитель УКБТМ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 января 2022 года, 16:00
Компания PT Pal Indonesia сообщила на своей странице в Twitter о передаче командованию ВМС Индонезии ДВКД (991) «Др. Вахидин Судирохусодо», построенного в специальной версии госпитального судна BRS (Bantu Rumah Sakit).
26 января 2022 года, 15:10
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) министерства ВС Франции 20 января объявила о передаче командованию ВМС Франции шестого морского патрульного самолета «Атлантик-2», модернизированного к версии «Стандарт-6».
26 января 2022 года, 14:20
На базе Coronel Mate в Кольменар-Вьехо (Мадрид) начались летные испытания первого модернизированного тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук», предназначенного для поставки армейской авиации СВ Испании.
26 января 2022 года, 13:35
ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в ходе учений отработали возможность материального снабжения и поддержки передовых подразделений с применением БЛА.
26 января 2022 года, 13:15
Группа Leonardo объявила о подписании с Управлением авиационных вооружений и летной годности Национального директората по вооружениям Минобороны Италии в рамках итальянско-австрийского межправсоглашения контракт на поставку легких многоцелевых вертолетов AW-169M (LUH) ВС Австрии.
26 января 2022 года, 12:50
Минобороны Индонезии изыскивает варианты финансирования программы закупки 36 истребителей «Рафаль» производства французской компании Dassault Aviation.
26 января 2022 года, 12:30
Военный дивизион «Мотовилихинских заводов» – ЗАО «Специальное конструкторское бюро», находящееся под управлением холдинга «Технодинамика», в рамках выполнения ГОЗ отправил в российскую армию партию боевых машин РСЗО «Град» в современной модификации.