Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 марта 2012 года, пятница

Фото: defenseindustrydaily.com

Принятие на вооружение ВС Великобритании БЛА «Уотчкипер» отложено
ЦАМТО, 16 марта. Принятие на вооружение ВС Великобритании первого БЛА «Уотчкипер» вновь перенесено из-за необходимости выполнения дополнительных требований по обеспечению безопасности.

Первоначально предполагалось, что первый БЛА «Уотчкипер» поступит на вооружение подразделений ВС Великобритании в Афганистане к концу 2011 года, однако, как сообщил «Джейнс дифенс уикли» представитель британского Министерства обороны, дата принятия аппарата на вооружение не будет известна до конца текущего месяца.

Программа поставки БЛА «Уотчкипер» подразделениям СВ Великобритании уже отстала от графика из-за проблем с интеграцией программного обеспечения и выявленных при проведении летных испытаний недостатков. Основной подрядчик проекта - «Талес UK» согласилась самостоятельно профинансировать заключительную фазу разработки, что должно было обеспечить принятие системы на вооружение в феврале 2012 года.

По данным «Джейнс», сейчас компания «Талес UK» оплачивает аренду применяющихся в Афганистане БЛА «Гермес-450», которые в дальнейшем будут заменены на WK450 «Уотчкипер».

В ходе брифинга на выставке DSEi в сентябре 2011 года в Лондоне представитель «Талес UK» Ник Миллер заявил, что войсковые испытания системы начнутся в течение нескольких недель, а в Афганистан аппараты будут отравлены к концу 2011 года.

Тем не менее, по данным «Джейнс», проводящая независимую оценку аппаратов британская компании «КинетиК» до настоящего времени не завершила процедуру официальной сертификации для принятия на вооружение (release-to-service – RTS), подтверждающую, что система пригодна к постоянному применению.

По заявлению МО Великобритании, процедура сертификации в настоящее время продолжается. При проведении независимой оценки были установлены дополнительные требования к обеспечению безопасности полета и в настоящее время ведутся работы по их выполнению.

«Уотчкипер» является первым в Великобритании БЛА, который должен удовлетворять всем требованиям для выполнения полетов в гражданском и военном воздушном пространстве и эта процедура заняла больше времени, чем ожидалось. По мнению командования ВС, необходимо довести этот процесс до логического завершения, поскольку «Уоткипер» является важным активом на перспективу.

Как заявляют разработчики, технические проблемы с интеграцией программного обеспечения отразились на графике реализации программы. Ввод БЛА в эксплуатацию (ISD) запланирован 2012 год, но в связи с возникшими дополнительными требованиями точная дата не будет известна до конца марта. Несмотря на проблемы, разработчики рассчитывают отправить первые БЛА в Афганистан в течение 2012 года.

По информации представителя «Талес UK», войсковые испытания БЛА в 32-м полку должны начаться в «Парк Аберпорт» (Уэльс) в ближайшее время.

До настоящего времени БЛА «Уотчкипер» выполнил более 100 полетов в Великобритании.

На текущий момент БЛА «Гермес-450» продолжают обеспечивать львиную долю задач по обеспечению воздушной разведки в Афганистане. Налет этих БЛА в Афганистане превышает 60 тыс. ч.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 апреля 2021 года, 16:00
Командующий Южным командованием ВС США адмирал Крейг С.Фаллер в ходе официального визита в Уругвай провел ряд встреч с высокопоставленными представителями командования Вооруженных сил и правительства этой страны.
16 апреля 2021 года, 15:05
Командование Сухопутных войск Великобритании объявило, что в соответствии с достигнутым недавно с Минобороны США соглашением приступает к реализации пятилетней программы модернизации имеющихся РСЗО M-270 MLRS.
16 апреля 2021 года, 14:45
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел в Москве переговоры с председателем Правительства национального единства Ливии Абдель Хамидом Дбейбой.
16 апреля 2021 года, 14:20
Военно-воздушные силы Египта подписали с Airbus 5-летний контракт на оказание услуг по материально-техническому обслуживанию парка военно-транспортных самолетов C-295, насчитывающего на данный момент 24 ед.
16 апреля 2021 года, 14:00
Сухопутные войска США оценили возможности автономного снабжения подразделений с помощью различных БЛА в рамках недавно проведенных экспериментальных учений AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiment).
16 апреля 2021 года, 13:15
По данным Инспектората вооружений МНО Польши, через три недели должны начаться ходовые испытания второго польского минного тральщика из маломагнитной стали (602) «Альбатрос» (ORP Albatros) проекта 258 «Корморан-2» (Kormoran II).
16 апреля 2021 года, 12:25
Последняя партия российских ракетных двигателей РД-180 передана США в рамках ранее заключенного контракта, сообщается на сайте «Роскосмоса».