Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 марта 2012 года, пятница

Фото: defenseindustrydaily.com

Принятие на вооружение ВС Великобритании БЛА «Уотчкипер» отложено
ЦАМТО, 16 марта. Принятие на вооружение ВС Великобритании первого БЛА «Уотчкипер» вновь перенесено из-за необходимости выполнения дополнительных требований по обеспечению безопасности.

Первоначально предполагалось, что первый БЛА «Уотчкипер» поступит на вооружение подразделений ВС Великобритании в Афганистане к концу 2011 года, однако, как сообщил «Джейнс дифенс уикли» представитель британского Министерства обороны, дата принятия аппарата на вооружение не будет известна до конца текущего месяца.

Программа поставки БЛА «Уотчкипер» подразделениям СВ Великобритании уже отстала от графика из-за проблем с интеграцией программного обеспечения и выявленных при проведении летных испытаний недостатков. Основной подрядчик проекта - «Талес UK» согласилась самостоятельно профинансировать заключительную фазу разработки, что должно было обеспечить принятие системы на вооружение в феврале 2012 года.

По данным «Джейнс», сейчас компания «Талес UK» оплачивает аренду применяющихся в Афганистане БЛА «Гермес-450», которые в дальнейшем будут заменены на WK450 «Уотчкипер».

В ходе брифинга на выставке DSEi в сентябре 2011 года в Лондоне представитель «Талес UK» Ник Миллер заявил, что войсковые испытания системы начнутся в течение нескольких недель, а в Афганистан аппараты будут отравлены к концу 2011 года.

Тем не менее, по данным «Джейнс», проводящая независимую оценку аппаратов британская компании «КинетиК» до настоящего времени не завершила процедуру официальной сертификации для принятия на вооружение (release-to-service – RTS), подтверждающую, что система пригодна к постоянному применению.

По заявлению МО Великобритании, процедура сертификации в настоящее время продолжается. При проведении независимой оценки были установлены дополнительные требования к обеспечению безопасности полета и в настоящее время ведутся работы по их выполнению.

«Уотчкипер» является первым в Великобритании БЛА, который должен удовлетворять всем требованиям для выполнения полетов в гражданском и военном воздушном пространстве и эта процедура заняла больше времени, чем ожидалось. По мнению командования ВС, необходимо довести этот процесс до логического завершения, поскольку «Уоткипер» является важным активом на перспективу.

Как заявляют разработчики, технические проблемы с интеграцией программного обеспечения отразились на графике реализации программы. Ввод БЛА в эксплуатацию (ISD) запланирован 2012 год, но в связи с возникшими дополнительными требованиями точная дата не будет известна до конца марта. Несмотря на проблемы, разработчики рассчитывают отправить первые БЛА в Афганистан в течение 2012 года.

По информации представителя «Талес UK», войсковые испытания БЛА в 32-м полку должны начаться в «Парк Аберпорт» (Уэльс) в ближайшее время.

До настоящего времени БЛА «Уотчкипер» выполнил более 100 полетов в Великобритании.

На текущий момент БЛА «Гермес-450» продолжают обеспечивать львиную долю задач по обеспечению воздушной разведки в Афганистане. Налет этих БЛА в Афганистане превышает 60 тыс. ч.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

8 декабря 2022 года, 14:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:50 мск 8 декабря в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
8 декабря 2022 года, 14:10
На военно-морской базе «Хосе Андрада» в Маниле состоялась церемония принятия на вооружение ВМС Филиппин двух скоростных ракетных катеров-перехватчиков (PG-901) «Нестор Асеро» (Nestor Acero) и (PG-802) «Лолинато То-Онг» (Lolinato To-Ong) класса «Шалдаг» Mk.5.
8 декабря 2022 года, 13:15
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) 7 декабря объявила, что по состоянию на 22 ноября 2022 года общий налет БЛА MQ-9A, поставленных в лизинг ВМС Индии для поддержки операций по обеспечению национальной безопасности, составил 10 тыс. часов.
8 декабря 2022 года, 12:30
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» дополнительной партии ОБТ M1A1 «Абрамс» и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 3,75 млрд. долл.
8 декабря 2022 года, 12:05
Командующий ВМС Чили адмирал Хуан Андрес Де Ла Маза подписал акт о передаче выведенного из эксплуатации морского буксира Lautaro ВМС Эквадора.
8 декабря 2022 года, 11:45
Агентство по закупкам Вооруженных сил Перу (ACFFAA) заключило с американской компанией Textron Aviation контракт на поставку турбовинтового самолета общего назначения Beechcraft 360C King Air.
8 декабря 2022 года, 11:35
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения концерна «Калашников» выполнил контракт на поставку Минобороны России патронов 9х21 мм со свинцовым сердечником.