Германия и Италия добиваются от США продолжения финансирования разработки ЗРК MEADS
8 февраля 2012 года, среда
ЦАМТО, 8 февраля. Берлин и Рим оказывают давление на Вашингтон с целью продолжения финансирования Соединенными Штатами программы разработки зенитного ракетного комплекса средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System).
Ранее, в феврале 2011 года МО США сообщило, что намерено прекратить финансирование проекта MEADS после окончания в 2013 ф.г. этапа разработки и демонстрации комплекса из-за отсутствия необходимых средств. Тем не менее, по информации «Джейн дифенс уикли», 17 января этого года участники международного консорциума MEADS получили новое предложение от США, которое фактически предусматривает прекращение финансирования программы уже в текущем году.
Данное предложение, вероятно, связано с позицией, высказанной Конгрессом США при утверждении оборонного бюджета на 2012 год. Палата представителей и Сенат согласились выделить 390 млн дол на реализацию многонациональной программы разработки ЗРК MEADS в текущем году. Однако три четверти этого финансирования будут заблокированы до тех пор, пока министр обороны США не представит детальный план реструктуризации программы или оценки компенсационных выплат за аннулирование контракта.
Германия и Италия, со своей стороны, рассчитывают применить результаты проекта MEADS в рамках национальных программ создания систем ПВО/ПРО и заинтересованы в завершении разработки и доведении программы MEADS до высокой степени готовности.
В совместном ответном письме руководители ведомств по закупке вооружений ФРГ и Италии Детлеф Селхаузен (Detlef Selhausen) и генерал-лейтенант Клаудио Дебертолис (Claudio Debertolis) высказали удивление и разочарование американской позицией.
Рим и Берлин считают, что она не соответствует обязательствам, принятым странами-партнерами при подписании в 2004 году меморандума о взаимопонимании по реализации этапа разработки и демонстрации комплекса.
В ходе прошедших в 2011 году длительных и сложных переговоров Германия и Италия добились от американской стороны согласия на реструктуризацию программы, что было закреплено в подписанной Минобороны США в октябре 2011 поправкой №26 к базовому меморандуму.
Таким образом, если новая позиция США останется неизменной, Германия и Италия намерены обязать США продолжить выделение средства на реализацию программы в соответствии с пунктом о том, что, «если одно из государств досрочно прекращает свое участие в проекте разработки, оно обязано продолжать его финансирование».
Согласно базовому соглашению, ЗРК MEADS представляет собой мобильную систему ПВО/ПРО следующего поколения, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии. США финансируют 58,3% затрат в рамках программы разработки комплекса. Германия и Италия обеспечивают 25% и 16,7% финансирования, соответственно.
Консорциум MEADS в начале ноября 2011 года полностью завершил этап по моделированию возможностей ЗРК. 17 ноября 2011 года на полигоне «Уайт Сендз» (шт.Нью-Мексико) успешно прошли первые огневые испытания ЗРК MEADS, в которых были задействованы ЗУР PAC-3 MSE, легкая пусковая установка и пункт боевого управления системы. Программа испытаний предусматривала пуск ракеты-перехватчика по смоделированной цели, атакующей с тыла. Ее поражение потребовало выполнения уникального маневра, демонстрируя способность комплекса выполнять перехват в секторе 360 град. В ходе испытания ракета успешно выполнила поставленные задачи, после чего произошла ее самоликвидация.
В соответствии с поправками, внесенными в меморандум, предусматривается проведение еще двух испытательных пусков с целью определения характеристик систем обнаружения перед завершением контракта на проектирование и разработку MEADS в 2014 году.
Первый испытательный пуск для перехвата мишени, оснащенной воздушно-реактивным двигателем, планируется провести на полигоне «Уайт Сендз» в конце 2012 года. В конце 2013 года запланировано проведение испытания по перехвату баллистической ракеты, которому будут предшествовать испытания систем обнаружения.