Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

31 января 2012 года, вторник

Фото: defenseindustrydaily.com

«Сикорский эйркрафт» вновь задерживает поставку Канаде вертолетов CH-148 «Циклон»
ЦАМТО, 31 января. Компания «Сикорский эйркрафт» в очередной раз задерживает поставку Канаде вертолетов CH-148 «Циклон» (H-92 «Суперхоук»), сообщает «Канадиан пресс».

По словам источника в оборонном ведомстве Канады, всего в этом году планируется поставить пять вертолетов в начальной конфигурации. Однако, согласно ранее достигнутой договоренности, первый CH-148 в боеготовой версии должен быть получен к июню этого года, иначе последуют очередные штрафные санкции, которые на этот раз составят 80 млн дол в дополнение к уже начисленному ранее штрафу в сумме 8 млн дол.

Соглашение общей стоимостью 5 млрд канадских дол (4,95 млрд дол США), подписанное в 2004 году, предусматривает разработку и поставку 28 вертолетов стоимостью 1,8 млрд канадских дол, а также 20-летнюю программу поддержки стоимостью 3,2 млрд канадских дол. Согласно его условиям, передача первых вертолетов CH-148 Департаменту национальной обороны Канады должна была состояться в ноябре 2008 года, однако по техническим причинам компания «Сикорский» не смогла выполнить данное условие. Как сообщалось, программа поставки была отсрочена из-за проблем с интеграцией системы управления полетом компании «Дженерал дайнемикс».

Споры по поводу нарушения сроков поставки ВС Канады вертолетов были улажены в конце июня 2010 года, когда компания «Сикорский» объявила, что в качестве временной меры в ноябре 2010 года ВС Канады получат 6 машин CH-148 «Циклон» в начальной конфигурации. Их планировалось передать с сокращенным пакетом программного обеспечения. Они уступают серийным машинам по мощности двигателей, дальности действия и автономности. Данные вертолеты планировалось использовать для обучения персонала, а также в процессе опытной эксплуатации.

Учитывая отсрочку поставки на четыре года, Оттава также изменила сроки 20-летней программы поддержки, реализация которой теперь завершится в 2028 году.

Запланированная на 2012 год передача пяти вертолетов в начальной конфигурации не является официальной поставкой. Машины остаются во владении компании «Сикорский» до момента их приведения в соответствие с требованиями контракта. ВС Канады официально примут машины только после получения свидетельства о годности к полетам и завершения начального обучения личного состава. Как планировалось ранее, поставка полностью боеготовых вертолетов должна была начаться в 2012 году и завершиться к 2013 году.

По мнению высокопоставленного чиновника в оборонном ведомстве Канады, маловероятно, что американская компания выполнит в срок даже «скорректированные» обязательства. В прошлом году ВВС получили только один вертолет в «нулевой» конфигурации для обучения персонала, за что компании «Сикорский» был начислен штраф в сумме 8 млн дол. Компания «Сикорский» до сих пор не смогла сертифицировать учебно-тренировочные версии, не говоря уже о полноценной морской патрульной версии.

Кроме того, канадское МО недовольно ростом стоимости программы. По данным доклада  бывшего генерального аудитора Шейлы Фрейзер, стоимость проекта возросла до 5,7 млрд дол с первоначально запланированных в 2004 году 2,8 млрд дол (расчетный срок эксплуатации не указан).

Несмотря на задержки, оборонное ведомство Канады не спешит со взысканием штрафов. Начисленные ранее 8 млн дол штрафных санкций и очередной штраф в 80 млн дол планируется получить после поставки вертолетов из средств, которые «Сикорский» будет получать за поддержку машин. В Минобороны Канады опасаются, что в случае выплаты штрафных санкций сейчас, компания «Сикорский» еще больше задержит программу доработки вертолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 ноября 2025 года, 16:00
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) церемонии спуска на воду двух новых скоростных патрульных катеров (FPV) класса «Адамья», предназначенных для Береговой охраны страны.
5 ноября 2025 года, 15:20
Компания AeroVironment выбрана в качестве поставщика Сухопутным войскам США ракеты-перехватчика нового поколения, предназначенного для борьбы с БЛА.
5 ноября 2025 года, 14:30
Сухопутные войска Перу проводят оценку основных боевых танков ведущих мировых производителей, которыми планируется заменить парк устаревших Т-55 и АМХ-13.
5 ноября 2025 года, 14:05
Министр обороны Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Эстония предложила выделить 3 млн. евро на закупку и поддержку систем спутниковой связи Starlink для Киева.
5 ноября 2025 года, 13:45
В ходе ночной репетиции военного парада в Баку, приуроченного ко Дню Победы 8 ноября, Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали недавно полученные ЗРК HQ-9BE дальнего действия.
5 ноября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 5 ноября.
5 ноября 2025 года, 13:10
Министр обороны Нигерии Мохаммед Бадару Абубакар посетил Италию с официальным визитом для проведения инспекции производства заказанной для Вооруженных сил страны авиационной техники.