Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 января 2012 года, пятница

Фото: americanspecialops.com

СВ США начали испытания гранатомета M3 «Карл Густав» в Афганистане
ЦАМТО, 27 января. Подразделения СВ США начали испытания в Афганистане 84-мм ручного гранатомета M3 «Карл Густав». Согласно первым оценкам, гранатомет показал высокую эффективность.

В ноябре 2011 года компания «Сааб» объявила о заключении контракта стоимостью 31,5 млн дол (209 млн шведских крон) на поставку гранатометов M3 «Карл Густав» СВ США и командованию Сил специальных операций (SOCOM). Это первая закупка M3 «Карл Густав» для СВ США. С 1980-х гг. гранатомет применялся только различными спецподразделениями ВС США.

Начальная партия включает 58 гранатометов «Карл Густав» и 1500 осколочно-фугасных боеприпасов двойного назначения. Подготовка личного состава обращению с оружием проходила на базе Арсенала Пикатинни. Всего обучение прошли 135 военнослужащих из подразделений 3-й и 25-й пехотных дивизий и 10-й горной.

В настоящее время гранатометы «Карл Густав» уже находятся в Афганистане в рамках ограниченных войсковых испытаний, по результатам которых может быть заключен контракт на поставку дополнительной партии M3.

По информации СВ США, гранатомет «Карл Густав», получивший обозначение «Многоцелевая противотанковая противопехотная система вооружения» (MAAWS), был приобретен в срочном порядке в ответ на потребность действующих в Афганистане подразделений в переносной системе вооружения, предназначенной для поражения прямой наводкой пехоты в укрытиях, легкобронированной и небронированной техники, а также легких систем вооружения. Закупка, вероятно, осуществлена с целью снижения затрат, связанных с применением дорогостоящих ПТРК.

Гранатомет обеспечивает поражение противника, укрытого в зданиях, скалах и за деревьями на дальностях до 1,7 км, легкобронированных целей - на дальности до 700 м и небронированных – на дальности 1000 м.

Гранатомет M3 представляет собой легкую заряжаемую с казенной части систему вооружения длиной 42 дюйма (106 см) и весом около 10 кг (без ИК прицела). Скорострельность M3 – до четырех выстрелов в минуту. В гранатомете используются боеприпасы различных типов (8 боевых и 2 учебных), включая осколочно-фугасные против пехоты на открытой местности, противотанковые кумулятивные для поражения бронетехники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, осколочно-фугасные двойного назначения для применения в городских условиях, а также дымовые и осветительные выстрелы. Бронепробиваемость гомогенной брони составляет до 500 мм.

СВ США проводят оценку двух типов боеприпасов: осколочно-фугасных и осколочно-фугасных двойного назначения. Осколочно-фугасный боеприпас оснащается механическим дистанционным взрывателем, устанавливаемым до заряжания. Данный боеприпас может быть запрограммирован на подрыв в воздухе в определенной точке, что позволяет значительно повысить поражающий эффект при стрельбе по противнику, укрытому за стенами. Радиус поражения боеприпаса – от 50 до 75 м.

Осколочно-фугасный боеприпас двойного назначения в зависимости от режима может детонировать при соприкосновении с целью, либо с замедлением, преодолев защиту внутри объекта.

Система вооружения может оснащаться тепловым прицелом, позволяющим вести стрельбу ночью. В настоящее время гранатометы «Карл Густав» используются в вооруженных силах 40 стран мира.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 января 2021 года, 16:00
Китайская корпорация Guizhou Aircraft Industry Corporation (GAIC), являющаяся дочерней компанией Aviation Industry Corporation of China (AVIC), выполнит первый экспортный заказ на поставку модернизированных УБС FTC-2000G в 2021-2023 гг.
22 января 2021 года, 15:15
Британская компания-производитель катеров на воздушной подушке Griffon Hoverwork поставила три новых катера на воздушной подушке 995ED морской полиции Гонконга и пограничной охране Эстонии.
22 января 2021 года, 14:30
Пять сверхзвуковых высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ после проведения ремонта и модернизации поступят до конца 2021 года на вооружение истребительного авиаполка объединения ВВС и ПВО ЦВО, дислоцированного в Красноярском крае.
22 января 2021 года, 14:15
Индонезийская государственная судостроительная компания PT PAL Indonesia (Persero) сообщила о состоявшейся 7 января церемонии спуска на воду десантно-вертолетного корабля-дока, выполненного в специальной версии госпитального судна BRS (Bantu Rumah Sakit).
22 января 2021 года, 13:05
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) вывели из цеха корабль противоминной обороны (ПМО) «Петр Ильичев» проекта 12700 «Александрит».
22 января 2021 года, 13:00
Командование ВВС Нигера официально приняло восстановленный самолет ВТА C-130H «Геркулес» (р.н. 5U-MBH; с.н. 382-4831) в ходе церемонии, состоявшейся на 101-й авиабазе в Ниамее.
22 января 2021 года, 12:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Boeing дополнительного контракта на поставку многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус» в рамках 6-го опциона на мелкосерийное производство.