Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 января 2012 года, пятница

Фото: americanspecialops.com

СВ США начали испытания гранатомета M3 «Карл Густав» в Афганистане
ЦАМТО, 27 января. Подразделения СВ США начали испытания в Афганистане 84-мм ручного гранатомета M3 «Карл Густав». Согласно первым оценкам, гранатомет показал высокую эффективность.

В ноябре 2011 года компания «Сааб» объявила о заключении контракта стоимостью 31,5 млн дол (209 млн шведских крон) на поставку гранатометов M3 «Карл Густав» СВ США и командованию Сил специальных операций (SOCOM). Это первая закупка M3 «Карл Густав» для СВ США. С 1980-х гг. гранатомет применялся только различными спецподразделениями ВС США.

Начальная партия включает 58 гранатометов «Карл Густав» и 1500 осколочно-фугасных боеприпасов двойного назначения. Подготовка личного состава обращению с оружием проходила на базе Арсенала Пикатинни. Всего обучение прошли 135 военнослужащих из подразделений 3-й и 25-й пехотных дивизий и 10-й горной.

В настоящее время гранатометы «Карл Густав» уже находятся в Афганистане в рамках ограниченных войсковых испытаний, по результатам которых может быть заключен контракт на поставку дополнительной партии M3.

По информации СВ США, гранатомет «Карл Густав», получивший обозначение «Многоцелевая противотанковая противопехотная система вооружения» (MAAWS), был приобретен в срочном порядке в ответ на потребность действующих в Афганистане подразделений в переносной системе вооружения, предназначенной для поражения прямой наводкой пехоты в укрытиях, легкобронированной и небронированной техники, а также легких систем вооружения. Закупка, вероятно, осуществлена с целью снижения затрат, связанных с применением дорогостоящих ПТРК.

Гранатомет обеспечивает поражение противника, укрытого в зданиях, скалах и за деревьями на дальностях до 1,7 км, легкобронированных целей - на дальности до 700 м и небронированных – на дальности 1000 м.

Гранатомет M3 представляет собой легкую заряжаемую с казенной части систему вооружения длиной 42 дюйма (106 см) и весом около 10 кг (без ИК прицела). Скорострельность M3 – до четырех выстрелов в минуту. В гранатомете используются боеприпасы различных типов (8 боевых и 2 учебных), включая осколочно-фугасные против пехоты на открытой местности, противотанковые кумулятивные для поражения бронетехники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, осколочно-фугасные двойного назначения для применения в городских условиях, а также дымовые и осветительные выстрелы. Бронепробиваемость гомогенной брони составляет до 500 мм.

СВ США проводят оценку двух типов боеприпасов: осколочно-фугасных и осколочно-фугасных двойного назначения. Осколочно-фугасный боеприпас оснащается механическим дистанционным взрывателем, устанавливаемым до заряжания. Данный боеприпас может быть запрограммирован на подрыв в воздухе в определенной точке, что позволяет значительно повысить поражающий эффект при стрельбе по противнику, укрытому за стенами. Радиус поражения боеприпаса – от 50 до 75 м.

Осколочно-фугасный боеприпас двойного назначения в зависимости от режима может детонировать при соприкосновении с целью, либо с замедлением, преодолев защиту внутри объекта.

Система вооружения может оснащаться тепловым прицелом, позволяющим вести стрельбу ночью. В настоящее время гранатометы «Карл Густав» используются в вооруженных силах 40 стран мира.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

26 февраля 2021 года, 15:10
Компания Al-Jasoor объявила о достижении соглашения о сотрудничестве с австралийской EOS Defense Systems, в рамках которого производимая эмиратской компанией ББМ «Рабдан» с колесной формулой 8х8 будет оснащена дистанционно управляемым модулем вооружения R800.
26 февраля 2021 года, 14:25
Первая разведывательно-ударная вертолетная эскадрилья ВМС Бразилии, размещенная на авиабазе в Сан-Педро-ду-Алдейя, получила последний модернизированный на предприятии Leonardo Helicopters в Йовиле (Великобритания) многоцелевой вертолет AH-11B «Уайлд Линкс».
26 февраля 2021 года, 14:00
Компания Al-Jasoor, являющаяся совместным предприятием турецкой Otokar Land Systems и эмиратского военно-промышленного конгломерата EDGE, в рамках выставки IDEX-2021 объявила о запуске проекта создания плавающей ББМ «Рабдан» с колесной формулой 6х6 нового поколения.
26 февраля 2021 года, 13:20
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 26 февраля прошло заседание Коллегии Минобороны России.
26 февраля 2021 года, 13:05
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал мобильный комплекс борьбы с беспилотниками, который умещается в трех кейсах.
26 февраля 2021 года, 12:30
Департамент авиаперевозок Сухопутных войск Таиланда объявил о планах по закупке третьего среднего транспортного самолета, включая запасные части и наземное оборудование.
26 февраля 2021 года, 12:15
В последний день работы Международной оборонной выставки и конференции IDEX-2021 командование ВС ОАЭ подписало еще 20 контрактов, в результате чего общая сумма заключенных за пять дней сделок возросла до 20,95 млрд. дирхамов (5,7 млрд. долл.).