Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 ноября 2011 года, понедельник

Фото: defenseindustrydaily.com

В США проведены успешные испытания ЗРК MEADS
ЦАМТО, 21 ноября. На полигоне «Уайт Сэндс» (шт.Нью-Мексико) проведены успешные летные испытания зенитного ракетного комплекса средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System).

В испытаниях использовались зенитная управляемая ракета PAC-3 MSE, легкая пусковая установка и пункт боевого управления системы. Программа испытаний предусматривала пуск ракеты MSE по имитируемой цели, атакующей сзади. Ее поражение потребовало выполнения уникального маневра, демонстрируя способность комплекса выполнять перехват в секторе 360 град. После успешного выполнения задачи по перехвату имитируемой цели, была выдана команда на самоликвидацию ракеты.

Ранее, в октябре этого года, компания «MEADS интернэшнл» провела испытания в Орландо (шт.Флорида, США) пункта боевого управления системы MEADS (Battle Manager). Первая пусковая установка была поставлена на полигон после завершения интеграции все систем компанией «Локхид Мартин». Пусковая установка MEADS  оснащена 8 ЗУР PAC-3 MSE. ПУ может доставляться к месту проведения операции воздушным транспортом.

В начале ноября национальные директора по вооружению Германии, Италии и США одобрили внесение поправки в контракт, предусматривающей выделение средств на проведение двух испытаний ЗРК MEADS.

Модифицированный контракт также предусматривает проведение испытания для  определения характеристик пусковой установки и испытания для определения характеристик сенсоров перед завершением в 2014 году контракта на проектирование и разработку MEADS. Объем финансирования программы остается в пределах, одобренных тремя государствами в 2004 году.

Два летных испытания по перехвату целей включены в оставшийся объем работ по контракту. Первые испытания по перехвату цели, оснащенной воздушно-реактивным двигателем, планируется провести в на полигоне «Уайт Сэндс» в конце 2012 года.

В конце 2013 года будут проведены испытания по перехвату баллистической ракеты, которому будут предшествовать испытания для определения характеристик систем обнаружения.

В феврале этого года МО США сообщило о намерении прекратить финансирование проекта MEADS (с 2014 ф.г.) после окончания этапа разработки и демонстрации системы из-за отсутствия необходимых средств.

Как сообщает «Дифенс ньюс», Катар в настоящее время ведет с Германией и Италией переговоры об участии в программе разработки.

Тем не менее, вряд ли вхождение в проект Катара позволит компенсировать выход из него США, которые финансировали 58% стоимости разработки.

На текущий момент США затратили на программу 1,5 млрд дол из 4,2 млрд дол запланированных средств. До 2014 года Пентагона планирует потратить еще 800 млн дол. Несмотря на возражения ряда конгрессменов, президент США Барак Обама рекомендовал МО США завершить реализацию подписанного контракта во избежание выплаты штрафных санкций и с целью выполнения принятых обязательств перед международными партнерами.

ЗРК MEADS, обеспечивающий большую дальность, мобильность, возможности по взаимодействию и перехвату целей в секторе 360 град., повышает возможности по защите группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических и крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника.

Согласно информации разработчиков, MEADS обеспечит прикрытие в 8 раз большей площади по сравнению с существующими системами при сокращении обслуживающего персонала и снижении затрат на материальное обеспечение.

Особенностью MEADS является формирование комплекта системы в зависимости от степени предполагаемой угрозы, что обеспечивается возможностью оперативного объединения готовых модулей, включая РЛС управления огнем, пунктов боевого управления, пусковых установок.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

7 ноября 2025 года, 15:50
Норвегия и компания NHIndustries (NHI) достигли мирового соглашения, положившего конец судебным разбирательствам, связанным с отменой Осло программы по закупке вертолетов NH-90.
7 ноября 2025 года, 15:00
Вооруженные силы Сингапура намерены заменить состоящие на вооружении БЛА «Гермес-450» израильской компании Elbit Systems на обладающие расширенными возможностями «Гермес-900».
7 ноября 2025 года, 14:15
Компания GDELS объявила о подписании Организацией по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) с Агентствами по закупкам вооружений Германии и Великобритании контракта на совместную закупку самоходных понтонных парков на базе машины-амфибии М3.
7 ноября 2025 года, 13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 ноября.
7 ноября 2025 года, 13:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в рамках исполнения ГОЗ передал Минобороны России очередные партии ракет для ПТРК «Корнет» и управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2».
7 ноября 2025 года, 13:05
Греция инициировала план по оценке конкретных американских оборонных платформ, доступных в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA), включая бронетехнику, артиллерию и вертолеты.
7 ноября 2025 года, 12:10
Компания Leonardo Rheinmetall Military Vehicles, являющаяся совместным предприятием Leonardo (50%) и Rheinmetall AG (50%), заключила первый контракт на поставку 21 ББМ A2CS Combat для Сухопутных войск Италии.