Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 сентября 2011 года, пятница

Фото: 1zoom.ru

Япония завершила программу производства истребителей F-2
ЦАМТО, 30 сентября. Компания «Мицубиси хэви индастриз» (MHI) объявила о завершении программы производства многоцелевых истребителей F-2, которая осуществлялась в течение 16 лет.

Церемония передачи последнего истребителя F-2 министерству обороны Японии состоялась 27 сентября на предприятии компании MHI в префектуре Айти.

Многоцелевой однодвигательный истребитель был разработан совместно MHI и «Локхид Мартин» для ВВС сил самообороны Японии на базе проекта самолета F-16C. Его первый полет состоялся в 1995 году.

Истребитель предназначен для поражения наземных и морских целей, а также завоевания превосходства в воздухе. В конструкции F-2, который отличается измененным крылом, хвостовым оперением, удлиненными носовой и хвостовой частями, широко используются японские технологические разработки и материалы. Самолет оснащен американским двигателем F110-GE-129, РЛС с АФАР японского производства и может нести вооружение на 13 точках подвески.

Первые серийные истребители F-2 были переданы ВВС Японии в сентябре 2000 года. Далее поставки самолетов осуществлялись согласно ежегодно заключаемым контрактам с темпом 8-10 единиц в год. Всего компания MHI передала ВВС сил самообороны Японии 98 самолетов F-2. По имеющейся информации, 18 из них были практически полностью разрушены на авиабазе «Мацусима» в результате землетрясения и цунами, произошедшего 11 марта этого года.

Несмотря на завершение производства F2, компания MHI будет нести ответственность за обслуживание самолетов. По оценке компании, прекращение производства приведет к увеличению стоимости запчастей и работ по обслуживанию истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 июля 2020 года, 15:30
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами».
3 июля 2020 года, 15:15
Компания FLIR Systems объявила о подписании с командованиями СВ и ВМС США контрактов на поставку более 160 наземных дистанционно управляемых машин «Сентаур» (Centaur), а также сопутствующих запчастей и аксессуаров.
3 июля 2020 года, 14:45
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» 3 июля прибыл в главную базу подводных сил Северного флота РФ – Гаджиево в Мурманской области, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу флота.
3 июля 2020 года, 14:30
Военный комитет ОДКБ скорректировал планы совместной деятельности и подготовки органов управления на 2020 год из-за пандемии коронавируса.
3 июля 2020 года, 14:10
Исходя из характеристик С-500, ее будут применять в качестве элемента мобильной стратегической противоракетной обороны, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
3 июля 2020 года, 14:00
Компания Boeing завершила производство третьего из 36 заказанных многофункциональных истребителей F-15QA (Qatar Advanced) для Военно-воздушных сил Катара.
3 июля 2020 года, 13:25
Португальская компания OGMA – Industria Aeronautica de Portugal SA объявила о передаче командованию ВВС Португалии второго прошедшего окраску истребителя F-16, предназначенного для поставки ВВС Румынии.