Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 июля 2011 года, четверг

Фото: militaryparitet.com

НАТО оказывает давление на Турцию с целью отказа Анкары от закупки российских систем ПВО/ПРО
ЦАМТО, 28 июля. Руководство НАТО настойчиво советует Турции не закупать системы ПВО/ПРО российского производства, сообщает турецкая газета «Хурриерт дэйли ньюс».

По заявлению представителей Альянса, НАТО может отказаться от предоставления Турции разведданных о ракетной угрозе со стороны потенциальных противников, если она примет решение закупить китайские или российские системы ПВО/ПРО.

Претендентами на победу в тендере на поставку ВС Турции систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) являются американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе проектов ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с системой С-300ПМУ-2 (по другим данным, Турции предложена система «Антей-2500», являющаяся продвинутой версией ЗРС С-300В), а также франко-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

Военное ведомство Турции планирует выбрать победителя конкурса в конце текущего или в начале следующего года.

Большинство западных экспертов и официальных лиц возражают против закупки Турцией российской или китайской систем, ссылаясь на то, что это вызовет трудности при их возможной интеграции в систему ПРО НАТО, а также проблемами с поставкой запчастей. Кроме того, потребуется передача подрядчику классифицированной информации Альянса, что может привести к ее утечке.

Несмотря на критику и оказываемое давление, Турция до сих пор не исключила китайских и российских производителей из числа участников тендера.

По заявлению одного из представителей НАТО, если производители из Китая или России выиграют тендер, их системы должны будут работать вне системы обмена информацией НАТО.

По оценке ряда западных аналитиков, Турция осознает отрицательные стороны закупки комплексов у РФ и КНР, однако «сознательно оставляет их компании в числе претендентов с целью оказания давления на американских и европейских производителей для снижения стоимости представленных на тендер предложений».

По мнению ЦАМТО, западные эксперты в своей оценке причин, по которым Россия и Китай продолжают участие в тендере, недалеко ушли от руководства НАТО и их оценки также можно считать «давлением» на Турцию, которое осуществляется с использованием СМИ.

В этой связи следует подчеркнуть, что закупаемая Турцией система ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS изначально запланирована как национальная. Она не связана с программой создания коллективной системы ПРО НАТО. Это является принципиальным моментом и уравнивает шансы всех претендентов.

По мнению ЦАМТО, беспрецедентное давление на Турцию со стороны НАТО по поводу принятия решения о закупке систем ПВО/ПРО дальнего радиуса действия и выдвигаемые при этом аргументы являются примером «недобросовестной» конкуренции на мировом рынке оружия.

СПРАВОЧНО

В ходе прошедшего в ноябре 2010 года Лиссабонского саммита НАТО на высшем уровне было принято решение о  создании коллективной противоракетной обороны НАТО. Анкара согласилась с данным решением только после того, как Альянс принял турецкую поправку, согласно которой, Иран и другие страны не были специально упомянуты как потенциальные источники ракетной угрозы. В рамках коллективной системы ПРО НАТО планируется развернуть на территории Турции РЛС X-диапазона для раннего обнаружения пуска ракет. В середине июля этого года американские и турецкие представители обсудили вопрос о размещении РЛС в рамках визита в Стамбул госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Согласно принятой концепции, после обнаружения пуска баллистической ракеты одним из «государств-изгоев», она будет обнаружена РЛС X-диапазона и может быть поражена перехватчиками SM-3, размещенными на американских эскадренных миноносцах с системой «Иджис», которые будут развернуты в восточном Средиземноморье и, возможно, в Румынии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 октября 2025 года, 16:00
Американская компания Mistral Inc. совместно с Uvision Inc. (подразделение израильской Uvision Air Ltd., ранее известное как UVision USA) объявили о заключении с командованием СВ США долгосрочного контракта на поставку барражирующих боеприпасов.
17 октября 2025 года, 15:15
Командование Вооруженных сил Нигера официально подтвердило получение беспилотных летательных аппаратов Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
17 октября 2025 года, 14:10
Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин в сопровождении министра обороны Жозе Мусиу Монтейру Филью и командующего ВВС бригадного генерала Марсело Каница Дамасено 15-17 октября совершил официальный визит в Нью-Дели.
17 октября 2025 года, 13:45
Компания AV (образована в результате слияния AeroVironment и BlueHalo) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) объявила, что ранее в 2025 году заключила контракт на реализацию следующего этапа разработки ракеты нового поколения для борьбы с БЛА NGCM (Next-Generation C-UAS Missile).
17 октября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 октября.
17 октября 2025 года, 13:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
17 октября 2025 года, 12:10
Минфин Индонезии одобрил планы по финансированию приобретения трех крупных систем вооружения у Китая за счет иностранных кредитов. При этом Джакарта уже начала активный поиск кредиторов для поддержки этой инициативы.