Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июля 2011 года, среда

Фото: ww1.sikorsky.com

Компания «Сикорский эйркрафт» завершила проект X2 и приступила к разработке вертолета S-97 «Рейдер»
ЦАМТО, 20 июля. Компания «Сикорский эйркрафт» объявила о завершении летных испытаний демонстратора технологии вертолета X2. Последний демонстрационный полет в летно-испытательном центре в Уэст-Палм-Бич аппарат X2 выполнил 14 июля.

В ближайшее время опытный образец будет списан и направлен в Национальный музей авиации и космонавтики, а компания приступит к  разработке нового скоростного вертолета S-97 «Рейдер».

«Сикорский эйркрафт» начала реализацию программы создания демонстратора вертолета X2 в 2005 году с целью доказательства возможности достижения крейсерской скорости 250 узлов (460 км/ч) при сохранении присущих вертолету качеств, включая полет на низкой скорости, зависание, а также плавный переход к полету на высокой скорости. Общая стоимость проекта составила 50 млн дол.

Выполненный 14 июля полет стал 23-м по счету. За время испытаний общий налет   демонстратора составил 22 часа. В сентябре 2010 года летательный аппарат установил неофициальный рекорд скорости горизонтального полета для обычного вертолета – 253 узла. 

По заявлению президента «Сикорский» Джеффри Пино, результаты программы X2 свидетельствуют о том, что специалисты компании способны реализовать серьезные проекты в пределах небольшого бюджета и в сжатые сроки. Программа X2 также обеспечила подготовку следующего поколения инженеров компании, часть из которых занимает ключевые посты в программах S-97 «Рейдер» и электрического вертолета «Файерфлай».

Программа вертолета S-97 «Рейдер» является продолжением проекта инициативной разработки демонстратора X2. В рамках данного проекта будут построены и испытаны два опытных образца легкого ударного/десантного вертолета, которые позволят СВ США оценить возможности скоростного и маневренного вертолета следующего поколения, предназначенного для выполнения различных боевых задач.

Опытный образец в десантной версии будет оснащен кабиной на 6 пассажиров, а в ударной – кабиной для двух пилотов и системами вооружения. Помимо высокой скорости и маневренности, эти аппараты будут способны находиться в режиме висения на высотах до 10 тыс. футов.

Первый полет вертолета S-97 запланирован на 2014 год. Как и демонстратор X2, S-97 «Рейдер» будет выполнен по схеме с двумя соосными несущими винтами, вращающимися в разных направлениях, и толкающим воздушным винтом, что позволяет X2 выполнять полет с крейсерской скоростью 220 узлов.

Другие инновационные технологии включают электродистанционную систему управления полетом, вспомогательную силовую установку, систему контроля вибрации и снижения лобового сопротивления.

Как планируется, вертолет будет использоваться для выполнения широкого спектра задач, включая поражение наземных целей, боевую разведку, авиационную поддержку, поисково-спасательные операции в боевых условиях, медицинскую эвакуацию, транспортировку VIP-персон, а также эскорт ПЛА V-22 «Оспри».

В марте 2010 года компания «Сикорский эйркрафт» уже предложила X2 командованию СВ США в ответ на запрос об информации в рамках программы поставки нового вооруженного разведывательного вертолета, предназначенного для замены OH-58D «Кайова Уорриор».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

10 ноября 2025 года, 15:30
Компания Lockheed Martin 5 ноября объявила о поставке заказчику 750-й реактивной системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System).
10 ноября 2025 года, 14:50
По информации бельгийских СМИ, кабинет министров Бельгии одобрил приобретение 18 новых турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов PC-7 MKX швейцарской компании Pilatus Aircraft Ltd.
10 ноября 2025 года, 14:35
Как сообщило Минобороны Ирака, командование армейской авиации в ходе церемонии, проведенной на авиабазе Таджи, официально приняло на вооружение вторую партию вертолетов Белл-505.
10 ноября 2025 года, 14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 10 ноября.
10 ноября 2025 года, 13:55
Госкорпорация Ростех покажет десятки образцов своей продукции на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025.
10 ноября 2025 года, 13:20
Индийская компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) сообщила о выполненном 24 октября с заводского аэродрома предприятия в Бангалоре первом полете серийного учебно-тренировочного самолета HTT-40 (Hindustan Turbo Trainer-40).
10 ноября 2025 года, 13:00
Правительство Албании предоставило государственной компании KAYO разрешение производить и продавать оружие, боеприпасы и военную технику в рамках усилий по развитию национальной оборонной промышленности.