Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 июля 2011 года, понедельник

Фото: aviationweek.typepad.com

Минобороны Японии намерено начать летные испытания национального истребителя ATD-X в 2014 году
ЦАМТО, 11 июля. Министерство обороны Японии подтвердило ранее озвученные планы о начале летных испытаний в 2014 году прототипа национального малозаметного истребителя нового поколения ATD-X (Advanced Technology Demonstrator-X) «Шиншин».

ATD-X будет представлять собой созданный с использованием современных технологий малозаметный высокоманевренный истребитель. Опытный образец позволит в реальных условиях проверить ряд технических решений, которые могут быть использованы для создания перспективного боевого самолета. Истребитель также позволит отработать методы противодействия малозаметным истребителям, которые могут быть развернуты в регионе в будущем.

Япония впервые продемонстрировала макет ATD-X в натуральную величину на выставке «Джапан Аэроспейс» в 2008 году. Большинство экспертов, обращая внимание на огромные затраты и риски в разработке национального истребители, заявляли тогда, что целью проекта является давление на США для получения одобрения продажи Токио самолета пятого поколения F-22 «Рэптор».

Наряду с реализацией проекта ATD-X, одновременно рассматривается возможность приобретения в рамках программы F-X новых истребителей для замены устаревших F-4EJ «Фантом-2 Каи». Среди основных кандидатов на закупку – американские F-35 «Лайтнинг-2» и F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также европейский EF-2000 «Тайфун». Токио выпустил запрос о предложениях на поставку новых самолетов в апреле этого года.

Согласно предварительной информации, на первом этапе Минобороны Японии планирует приобрети 12 самолетов. В перспективе объем закупки может возрасти до 42 единиц. Как сообщалось ранее, F-4EJ «Фантом-2 Каи» планируется снять с вооружения, начиная с 2015 года. В перспективе Япония также должна будет заменить состоящие на вооружении F-15J, что может увеличить в дальнейшем количество закупаемых истребителей по программе F-X до 150 единиц.

Токио рассчитывает, что претенденты представят свои предложения к концу сентября 2011 года. Министерство обороны намерено направить запрос на выделение первого транша средств для закупки истребителей F-X в рамках бюджета на 2012 ф.г., принятие самолета на вооружение запланировано на 2016 год.

Как ожидается, в рамках программы F-X значительная часть комплектующих для самолета будет произведена в Японии. Японская промышленность, в особенности «Мицубиши хэви индастри» (MHI), которая осуществляет сборку японской версии F-16C/D (F-2) по лицензии «Локхид Мартин», стремится получить лицензию на производство нового самолета с целью создания дополнительных рабочих мест и получения технологий создания современных истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 октября 2025 года, 16:30
Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка в Москве, где встретился с ранеными бойцами и рассказал о ситуации в зоне СВО, а также об испытаниях новейших вооружений.
29 октября 2025 года, 15:40
Корпорация Lockheed Martin объявила о проведении на полигоне Юма (шт.Аризона) первых боевых пусков ракеты AGM-179 JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса «воздух-земля» с наземной пусковой установки.
29 октября 2025 года, 15:20
Американская компания Skydio совместно со Science Applications International Corp. (SAIC) заключила контракт на поставку СВ США малых БЛА X10D в рамках второго этапа программы закупки микро-БЛА для ведения разведки на ближней дальности (SRR – Short Range Reconnaissance).
29 октября 2025 года, 14:55
Военно-морские силы Украины получили от Швеции и Норвегии скоростные катера Combat Boat 90, говорится в сообщении ВМС.
29 октября 2025 года, 14:25
Компания Sikorsky отозвала свое предложение о продаже CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках тендера на поставку тяжелых вертолетов для Сил специальных операций (SOHH) ВС Республики Корея.
29 октября 2025 года, 14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 29 октября.
29 октября 2025 года, 13:35
Как стало известно в ходе учений «Небесный щит» ВС Иордании, командование ВВС этой страны приняло на вооружение мобильный комплекс ПВО ближнего действия Terrahawk Paladin производства британской MSI Defence Systems (MSI-DS).