Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

30 мая 2011 года, понедельник

Фото: Пресс-служба ФСВТС

Контракт на поставку Кабулу 21 вертолета Ми-17В5 стал первым соглашением, подписанным Россией напрямую с Минобороны США
ЦАМТО, 30 мая. Подписание этого контракта является серьезным шагом в практическом взаимодействии двух стран по повышению боеспособности Вооруженных сил Афганистана, завил помощник президента РФ Сергей Приходько.

В интервью «РИА Новости» С.Приходько отметил, что «это первый крупный контракт в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанный напрямую с Минобороны США».

Как уже сообщал ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу ФСВТС, Командование Сухопутных войск ВС США и ФГУП «Рособоронэкспорт» 26 мая заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5.

Вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят имеющийся парк вертолетов Ми-17. Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Поставка первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечена на октябрь 2011 года. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года.

Ранее ЦАМТО сообщал, что стоимость контракт оценивается в сумму от 300 до 400 млн дол. В СМИ сообщалось, что уточненная согласованная стоимость контракта составляет 367,5 млн дол (официальных данных об итоговой стоимости контракта не имеется).

Закупку самих вертолетов профинансируют США. В том, что касается финансирования обслуживания машин, то еще в прошлом году было принято решение о создании странами НАТО трастового фонда, который должен заработать в ближайшее время.

Как сообщила в марте этого года газета «Коммерсантъ», «из этого фонда будут финансироваться создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, поставки топлива, запчастей, вооружений. Точный размер фонда будет определен после того, как страны НАТО внесут в него персональные взносы».

Следует отметить, что данная закупка далеко не исчерпывает потребности ВС Афганистана в вертолетах типа Ми-8/Ми-17. Текущие планы предусматривают закупку в перспективе не менее 128 вертолетов Ми-17 (с учетом нынешней закупки).

В ноября 2010 года Главное счетное управление США (GAO) отклонило протест компании «Сикорский эйркрафт» в отношении принятого СВ США решения о закупке в РФ 21 вертолета Ми-17, предназначенных для передачи ВВС Афганистана.

Решение Командования СВ США о закупке на конкурсной основе 21 вертолета Ми-17 для поставки в Афганистан было принято 8 июля 2010 года.

Согласно информации GAO, СВ привели несколько веских причин принятия решения в пользу Ми-17. В частности, Ми-17 идеально удовлетворяют требованиям для эксплуатации в  сложных метеоусловиях Афганистана. Афганский персонал длительное время эксплуатирует эти машины и знаком с методами их обслуживания, а поставка в страну машин другого типа может привести к задержке реализации программы подготовки.

Протест в GAO также подала компания «ARINC инжиниринг сервисиз», однако он также был отклонен как необоснованный.

Как отмечалось в сообщении GAO, приобретение любых западных вертолетов потребует длительного переучивания личного состава, задержит программу подготовки и приведет к дальнейшему переносу сроков вывода сил ISAF из Афганистана.

В настоящее время вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps).

Ранее Россия поставляла вертолетную технику в Афганистан преимущественно на безвозмездной основе, рассматривая это как вклад РФ в обеспечение урегулирования ситуации в Афганистане.

В частности, Россия поставила в качестве гранта из состава ВС РФ в 2002 году 3 вертолета Ми-17. Также в качестве гранта в 2005 году было поставлено из состава ВС РФ 4 транспортных вертолета Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлен ремонт трех вертолетов Ми-8.

Два транспортных вертолета Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в качестве гранта в начале сентября 2009 года (вертолеты выполнены в медицинской версии).

В 2004-2005 гг. также бесплатно были отремонтированы 6 вертолетов Ми-24.

По данным «Флайт интернэшнл», на текущий момент в составе ANAAC имеется 33 боеготовых многоцелевых вертолета Ми-8/Ми17 и 9 Ми-24.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 октября 2025 года, 16:00
Компания Austal Australia объявила о состоявшемся на предприятии в Хендерсоне спуске на воду нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», который будет поставлен ВМС Австралии.
2 октября 2025 года, 15:20
Командование СВ США одобрило начальное мелкосерийное производство разработанных Textron Systems переносных комплектов минирования (ПКМ) XM204 после завершения испытаний их опытных образцов.
2 октября 2025 года, 14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
2 октября 2025 года, 13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
2 октября 2025 года, 12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
2 октября 2025 года, 12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
2 октября 2025 года, 12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.