Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

26 мая 2011 года, четверг

Фото: ЦАМТО

Беларусь представила на «МИЛЕКС-2011» новейшие противотанковые комплексы «Каракал» и «Скиф»
ЦАМТО, 26 мая. На 6-й Международной выставке «МИЛЕКС-2011», которая проходит с 24 по 27 мая в Минске, белорусский ОПК представил свои последние разработки в сфере противотанковых вооружений.

В частности, впервые на пространстве СНГ продемонстрирован самоходный противотанковый ракетный комплекс «Каракал». Ранее «Белтех Холдинг» представил комплекс в ходе выставки IDEX-2011 в Абу-Даби.

Разработка СПТРК осуществлялась совместно с Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч».

Комплекс предназначен для поражения современной бронетанковой техники противника, включая оснащенную динамической защитой, оборонительных сооружений, надводных кораблей, низколетящих вертолетов.

«Каракал» представляет собой легкобронированный автомобиль с колесной формулой 4х4, разделенный на два изолированных отсека с расчетом из двух человек в переднем и убираемой транспортно-пусковой установкой с четырьмя готовыми к пуску противотанковыми ракетами «Барьер» украинской разработки в кормовом. Между двумя блоками ракет на ПУ размещен блок электронно-оптических/инфракрасных датчиков наблюдения. Комплекс способен сопровождать объект в автоматическом режиме и обстреливать две цели одновременно. Наведение может осуществляться в диапазоне 170 град. по азимуту и 15 град. по углу места.

После пуска всех ПТУР пусковая установка убирается внутрь корпуса ББМ, где производится ее автоматическое перезаряжание четырьмя ракетами. Полный боекомплект комплекса составляет 12 ракет, включая 4 готовые к пуску, 4 готовые к заряжанию и 4 в боеукладке. Кроме того, внутри ББМ может транспортироваться переносная пусковая установка ПТУР. Время развертывания ПУ - не более 5 мин.

Дальность стрельбы ПТРК в дневных условиях составляет 100-5500 м, в ночных – 100 – 3000 м. Время поражения цели на максимальной дальности – 24 сек. Ракеты могут быть оснащены боевыми частями различных типов, включая тандемную, бронебойную кумулятивную. По заявлению разработчиков, бронепробиваемость составляет не менее 800 мм стальной брони за динамической защитой. Скорость поражаемых целей – 60 км/ч. Кроме того, разработана ракета с термобарической боевой частью.

Ракеты с лазерной системой наведения запускаются оператором, использующим для наведения плоский дисплей, размещенный в кабине ББМ. В целях повышения выживаемости расчета в боевых условиях при необходимости рабочее место может быть вынесено на расстояние до 50 м от ПТРК.

Максимальная скорость движения СПТРК по шоссе – 80 км/час, по грунтовой дороге – 60 км/час, по бездорожью - 15 км/час.

Несмотря на то, что первый опытный образец ПТРК «Каракал» размещен на колесной платформе, пусковая установка может быть интегрирована на гусеничное шасси, а также  надводном корабле.

В мае председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергее Гурулев заявил, что Беларусь заключила первый экспортный контракт на поставку комплексов «Каракал». Заказчик СПТРК, стоимость и сроки поставки не сообщаются.

Второй новинкой белорусского ОПК является переносной противотанковый ракетный комплекс «Скиф», который предназначен для поражения неподвижных и движущихся современных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа ДОТ, ДЗОТ, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.

Особенностью комплекса является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий, что снижает риск поражения наводчика ответным огневым уда ром противника.

В состав комплекса входят пусковая установка (28 кг), транспортно-пусковой контейнер с ракетой (29,5 кг), прибор наведения ПН-С (16 кг), пульт дистанционного управления (12 кг), а также модуль выверки.

Калибр применяемой ракеты – 130 мм (152 мм), длина контейнера -1360 мм, наружный диаметр контейнера -140 мм. Боевая часть  - тандемная, кумулятивная (осколочно-фугасная, термобарическая). Температурный диапазон применения: от -40 до +50 град.С.

Ракета управляется по лучу лазера, направление которого изменяется по специальной программе, определяющей траекторию полета ракеты в режиме «с превышением» над линией визирования. «Режим превышения» позволяет избежать засветки изображения, а также помех в поле зрения из-за дыма и пыли после пуска ракеты. Оператор постоянно видит цель на экране пульта дистанционного управления и удерживает прицельную метку на цели. «Режим превышения» обеспечивает защиту от систем постановки помех лазерному излучению. Ракета, управляемая «с превышением», может быть обнаружена только на конечном участке траектории полета, когда она выходит на линию визирования.

Дальность стрельбы  ПТРК - 100-5500 м, бронепробиваемость за динамической защитой ракетой калибра 130 мм - не менее 800 мм, ракетой калибра 152 мм - не менее 1000 мм. Система наведения - лазерная, полуавтоматическая, с возможностью телевизионного автосопровождения и стрельбы «с превышением». Комплекс оснащен встроенным лазерным дальномером с измеряемой дальностью до 7 км с точностью ±5 м.

Преимуществами ПТРК «Скиф» перед аналогами являются:

- высокая точность поражения цели;

-  круглосуточное применение, поражение всех указанных выше типов целей днем и ночью;

- возможность поражения цели вне зоны эффективного ответного огня противника за счет увеличенного радиуса действия;

- повышение живучести расчета за счет применения ПДУ, позволяющего оператору располагаться на удалении до 100 м от пусковой установки;

- режим «автоматического сопровождения» дает возмож­ность реализовать принцип «выстрели и забыл»;

- возможность размещения на широком классе различных колесных и гусеничных носителей, речных, морских судах с обеспечением размещения на пусковой установке 2-4 ракет для последовательной стрельбы без перезаряжания.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 сентября 2025 года, 07:35
Президент России Владимир Путин заявил, что на линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации находятся свыше 700 тыс. российских военных.
18 сентября 2025 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM.
18 сентября 2025 года, 15:25
Вооруженные силы Ирака планируют приобрести 155-мм самоходные гаубицы (СГ) CAESAR (CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie) производства французской компании KNDS-France.
18 сентября 2025 года, 14:50
Минобороны Латвии 16 сентября сообщило о поставке Вооруженным силам Украины очередной партии бронемашин Patria с колесной формулой 6x6 (CAVS) латвийского производства, а также другой военной техники.
18 сентября 2025 года, 14:30
Командование ВМС Бразилии 10 сентября в ходе выставки DSEI-2025 подписало контракт на приобретение десантно-вертолетного корабля-дока (L15) «Бульварк» класса «Альбион» из состава британского флота.
18 сентября 2025 года, 14:15
Компания MBDA представила на выставке вооружений DSEI-2025 в Лондоне концепцию тяжелого одноразового ударного БЛА/барражирующего боеприпаса «Кроссбоу» – Crossbow One Way Effector (Heavy) – OWE (H).
18 сентября 2025 года, 14:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.