Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

25 марта 2011 года, пятница

Фото: aviationweek.com

Турция заявила о замораживании программы закупки истребителей F-35
ЦАМТО, 25 марта. Турция заморозила программу закупки истребителей F-35 по причине того, что Пентагон отказывается предоставить доступ к кодам и исходным текстам программного обеспечения, предназначенного для управления системами самолета, сообщает «Тудэй заман».

Как заявил по завершении заседания Исполнительного комитета оборонной промышленности Турции (SSIK) министр обороны страны Веджди Генюль, переговоры по закупке F-35 не принесли «удовлетворительных результатов».

Тем не менее, руководство Турции намерено вновь обсудить возможность заключения контракта на следующем заседании SSIK в случае достижения ко времени его проведения положительных результатов на переговорах с США.

По информации министра, в ходе переговоров с США были достигнуты «некоторые успехи» в вопросах передачи технологий, но «уступок» со стороны США недостаточно для того, чтобы Турция согласилась приобрести самолеты. Еще одной проблемой министр назвал рост затрат на реализацию проекта.

Главной проблемой является то, что турецкой стороне было отказано в получении исходных текстов программ и удаленных кодов доступа для самолетов. Без исходных текстов, турецкие инженеры будут не в состоянии внести  какие-либо изменения в программное обеспечение истребителей. Внешние коды также важны, поскольку они могут использоваться третьей стороной для управления  самолетами и идентификации противника. 

В заседании SSIK также приняли участие премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и начальник генерального штаба генерал армии Ишыг Кошанер.

И.Кошанер назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и заявил, что переговоры по F-35 не должны завершиться так, как это имело место при закупке истребителей F-16. При их продаже Турции в 1980-х годах США также отказались предоставить исходные тексты программного обеспечения для идентификации угроз, и совместное производство проходило под полным контролем американских специалистов. В настоящее время Турция разрабатывает национальное программное обеспечение для истребителей F-16, которые производятся в стране по американской лицензии.

На текущий момент ситуация складывается следующим образом. Турция должна направить в США исходную информацию о потенциальных противниках и дружественных странах, на базе которой будет разработано программное обеспечение для самолетов. Однако, по оценке национальных экспертов, без исходного кода невозможно определить, что в действительности может случиться с истребителем, если Турция примет участие в конфликте со страной, которая рассматривается США как союзник. Самолеты могут стать абсолютно бесполезными, а ракеты противника не будут восприниматься системами самозащиты как угроза.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 октября 2025 года, 14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
2 октября 2025 года, 13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
2 октября 2025 года, 12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
2 октября 2025 года, 12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
2 октября 2025 года, 12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.
2 октября 2025 года, 11:40
Испания передаст Румынии усовершенствованную РЛС Lanza LTR 25 производства компании Indra. Новая система наблюдения, эксплуатируемая ВВС Испании, будет интегрирована в систему ПВО НАТО.
2 октября 2025 года, 11:15
Минобороны Ирака 25 сентября сообщило, что 9-я бронетанковая дивизия Вооруженных сил Ирака усилила защиту состоящих на вооружении основных боевых танков Т-90С с учетом опыта боевого применения в последних конфликтах.