Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 марта 2011 года, понедельник

Фото: warfare.ru

Решение о поставщике систем ПВО/ПРО T-LORAMIDS для ВС Турции будет принято после проведения выборов
ЦАМТО, 21 марта. Решение о заключении контракта на закупку систем ПВО/ПРО дальнего действия по программе T-LORAMIDS может быть принято через несколько месяцев после проведения парламентских выборов, сообщает «Хурриет дейли ньюс».

Как заявил изданию на условиях анонимности один из руководителей ведомства по закупке оборонной продукции, решение о выборе победителя тендера может быть принято через 3-4 месяца после выборов, назначенных на 12 июня, и формирования нового правительства.

Согласно проведенным в последние недели нескольким опросам общественного мнения, правящая партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана опережает  конкурентов с большим отрывом и, вероятно, вновь сформирует следующее правительство. Это, однако, не исключает возможную отставку министра обороны Веджди Генюля, что может вызвать задержку принятия решения новым главой оборонного ведомства.

Претендентами на победу в тендере являются американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с системами С-300, а также французско-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».

По оценке ряда национальных оборонных аналитиков, скорее всего, Турция объявит короткий список из двух претендентов в сентябре 2011 года, а окончательное решение о выборе победителя будет одобрено правительством уже в следующем году.

Отдельно в рамках одобренной в ноябре 2010 года в ходе саммита Североатлантического Альянса в Лиссабоне программы создания системы противоракетной обороны НАТО в Турции планируется развернуть РЛС X-диапазона для раннего обнаружения пуска ракет. После обнаружения пуска ракета может быть уничтожена перехватчиками SM-3, размещенными на американских эскадренных миноносцах с системой «Иджис», которые будут развернуты в восточном Средиземноморье.

Национальная система противовоздушной обороны Турции предназначена для прикрытия от различных воздушных угроз, включая самолеты и баллистические ракеты, и будет независима от системы противоракетной обороны НАТО. Однако предполагается, что обе системы должны взаимодействовать между собой.

Следует отметить, что США и ряд западных стран возражают против закупки Турцией российской или китайской систем, ссылаясь на то, что это вызовет проблемы при их  интеграции в противоракетную систему НАТО.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 сентября 2025 года, 15:00
Компания AeroVironment (AV) объявила о поставке заказчику первых двух прототипов лазерных систем вооружения (LWS) для мобильных систем противодействия БЛА.
19 сентября 2025 года, 14:10
На аэродроме Блуа-ле-Брей в центральной Франции 9 сентября начались летные испытания разработанного компанией Turgis Gaillard средневысотного БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) Aarok.
19 сентября 2025 года, 13:25
Командование ВВС США объявило о прибытии 11 сентября на авиабазу Эдвардс (шт.Калифорния) второго испытательного самолета B-21 «Райдер» компании Northrop Grumman.
19 сентября 2025 года, 13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 13 по 19 сентября.
19 сентября 2025 года, 12:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Норвегии в рамках программы «Иностранные военные продажи» бомб малого диаметра GBU-39B. Общая стоимость соглашения с учетом сопутствующего оборудования может составить 113 млн. долл.
19 сентября 2025 года, 12:30
«Алмаз-Антей» передал Минобороны РФ средства контрбатарейной борьбы и комплексы ПВО «Бук-М3», исполнив раньше срока часть обязательств в рамках ГОЗ на 2025 год, сообщили в пресс-службе концерна.
19 сентября 2025 года, 12:15
В соответствии с решением министра обороны РФ в Минобороны России создается отдельное учреждение, которое будет проводить военно-научные исследования в области развития и совершенствования системы РЭБ и строительства войск РЭБ.