Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 марта 2011 года, пятница

Фото: users.livejournal.com

Принятие резолюции СБ ООН №1973 дает «зеленый свет» на действия НАТО в Ливии по «югославскому» сценарию
ЦАМТО, 18 марта. Проект резолюции № 1973, инициированный Великобританией, Францией и США, после трехдневных дебатов принят: 10 из 15 членов СБ ООН проголосовали за принятие резолюции, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия.

Для принятия резолюции было достаточно 9 голосов «за» и ни одного «вето» со стороны стран, которые обладают этим правом. Правом «вето» при голосовании ни одна из стран не воспользовалась.

Согласно резолюции СБ ООН, для защиты гражданского населения санкционируется применение «любых мер за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части» (то есть дается «карт бланш» на проведение военной операции без использования сухопутных войск). Резолюция фактически означает, что СБ ООН «дал добро» на силовое устранение режима М.Кадддафи.

По мнению ЦАМТО, принятие резолюции дает НАТО «зеленый свет» на проведение военной операции в Ливии по «югославскому» сценарию, то есть нанесение систематических точечных ракетных ударов по позициям ВС Ливии (которые ассоциируются с режимом М.Каддафи) как с использованием авиации, так и военных кораблей. Это означает открытие третьего «действующего» театра военных действий после Афганистана и Ирака.

Пункт резолюции, который объявляет воздушное пространство над Ливией «бесполетной зоной» для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей, является прикрытием более жесткого сценария военных действий, чего добивались США, Франции и Великобритания, то есть права нанесения «точечных» ударов по позициям ВС Ливии, сохранившим верность М.Каддафи. .

При этом пока никто не говорит о том, какие могут быть жертвы среди мирного населения при нанесении «точечных» ударов по объектам инфраструктуры ВС Ливии. Не исключен вариант того, что они могут значительно превысить имеющиеся на текущий момент потери с обеих сторон во внутриливийском конфликте (по опыту операции в Югославии).

По мнению ЦАМТО, сообщения СМИ о масштабных бомбардировках авиацией М.Каддафи оппозиционных сил явно преувеличены. На текущий момент парк истребительной и бомбардировочной авиации ВВС Ливии морально и физически устарел и, в лучшем случае, может проводить крайне ограниченные операции по нанесению бомбовых ударов.

Согласно резолюции СБ ООН, теперь как военные самолеты и вертолеты ВВС Ливии, поднявшиеся в воздух, так и задействованные средства ПВО могут уничтожаться.   

Следует отметить, что М.Каддафи в борьбе с вооруженной оппозицией делает основную ставку не на авиацию, а на Сухопутные войска, которые сохранили наибольшую боеспособность из всех видов ВС Ливии.

В этой связи не случайно, что резолюция СБ ООН не исключает возможность нанесения  точечных ударов по ключевым объектам инфраструктуры ВС Ливии.

Как сообщают СМИ, Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ВС Ливии уже в ближайшее время.

Не «идеализируя» режим М.Каддафи следует отметить, что на текущий момент он олицетворяет собой законную власть в стране и часть населения его поддерживает. В то же время, пока никто еще не дал вразумительного ответа на вопрос о том, откуда практически одномоментно появились многочисленные и хорошо вооруженные отряды оппозиции, которые смогли нанести ощутимые потери регулярной армии Ливии.

По мнению ЦАМТО, после принятой новой резолюции СБ ООН любой дальнейший вариант развития событий означает полную потерю для России рынка вооружений Ливии. В случае, если М.Каддафи останется у власти, эмбарго на поставки оружия Ливии СБ ООН оставит в силе на весь период его нахождения у власти. В случае смены власти, новое руководство Ливии будет ориентироваться, в первую очередь, на те страны, которые сыграют решающую роль в силовом устранении М.Каддафи от власти, то есть Францию, США и Великобританию.

С учетом состояния ВС Ливии до начала конфликта, ранее озвученных планов по перспективным закупкам вооружений, а также уже понесенным и прогнозируемым потерям в случае нанесения ракетных ударов, на восстановление потенциала ВС страны в перспективе потребуются затраты в сумме не менее 10 млрд дол.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 октября 2025 года, 12:40
Компания Raytheon (подразделение RTX) объявила о завершении испытаний наземного варианта интеллектуального планирующего боеприпаса «СтормБрейкер».
16 октября 2025 года, 12:15
Министр обороны Индонезии Шафри Шамсуддин заявил, не сообщая деталей, что в ближайшее время будут приобретены многоцелевые истребители Chengdu J-10C китайского производства.
16 октября 2025 года, 11:25
Как заявил 14 октября на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) замначальника штаба СВ США генерал Джеймс Мингус, к октябрю 2026 года на новом армейском заводе в США командование СВ сможет производить до 10 тыс. БЛА в месяц.
16 октября 2025 года, 10:40
Компания Northrop Grumman на конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне (округ Колумбия) представила многоцелевой расходуемый БЛА «Ламберджек» (Lumberjack) класса Group.3 (масса от 24 до 598 кг).
16 октября 2025 года, 09:35
Тульский завод «Октава» госкорпорации «Ростех» в рамках совершенствования бронежилета «Оберег» создал бронеплиту повышенной живучести, сообщил в интервью «РИА Новости» гендиректор завода Павел Павленко.
16 октября 2025 года, 09:15
Германия в рамках двух новых договоров поставит на Украину две системы ПВО IRIS-T вместе с боеприпасами. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны страны Борис Писториус.
16 октября 2025 года, 09:00
Великобритания за два месяца поставила Украине зенитные ракеты и артиллерийские снаряды на сумму 150 млн. фунтов стерлингов (200 млн. долл.), заявила глава британского МИД Иветт Купер.