Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 марта 2011 года, четверг

Фото: coat.mcf.ca

Израиль просит США увеличить объем военной помощи на 20 млрд долларов
ЦАМТО, 17 марта. Израиль ведет переговоры с США о возможном увеличении объема военной помощи в связи с растущей нестабильностью в регионе Ближнего Востока, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Израиль особенно обеспокоен падением режима Хосни Мубарака в Египте и возможностью прихода к власти экстремистских группировок типа «Братья Мусульмане», что приведет к аннулированию существующего мирного договора. Мирное соглашение с прежним руководством Египта позволило Израилю сосредоточить основной потенциал  Вооруженных сил на обеспечении защиты северной границы с Сирией и ликвидации угроз со стороны движения «Хесболлах» в Ливане.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в конце марта намерен посетить Вашингтон для переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон. В интервью «Уолл стрит джорнал» в начале марта Э.Барак заявил, что Израиль намерен запросить поддержку в объеме до 20 млрд дол.

Сейчас Израиль получает военную помощь от США в рамках 10-летнего 30-миллиардного пакета, который будет передан до конца 2017 года. Ежегодно в рамках этой программы Израиль получает от США 3 млрд дол

По оценке израильского министра, обеспечение военного превосходства Израиля в регионе становится все более важным для Тель-Авива, а также США. По этой причине, по оценке Э.Барака, выделение еще 20 млрд дол на модернизацию сил безопасности Израиля представляется вполне реальным, что позволит «сильному и ответственному» Израилю стать гарантом стабильности во взывоопасном регионе мира.

По информации «Джейнс», Израиль также изучает возможность увеличения оборонного бюджета, чтобы обеспечить Вооруженным силам страны должную подготовку к ликвидации возможных угроз, особенно на южной границе. В настоящее время оборонный бюджет страны составляет около 14 млрд дол.

По мнению экспертов, Израиль будет вынужден восстановить три дивизии, расформированные в 2003 году из-за сокращения бюджета. Кроме того, вероятно, придется сформировать несколько новых истребительных эскадрилий.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 октября 2025 года, 16:00
Минобороны Австралии объявило о завершении поставок командованию ВВС страны легких бронемашин нового поколения «Хавкей» (Hawkei) с колесной формулой 4x4 (PMV-L – Protected Mobility Vehicles).
3 октября 2025 года, 15:15
МНО Румынии 1 октября объявило, что направило в парламент страны официальный запрос с целью получения одобрения запуска процедур закупки для реализации следующих этапов программы приобретения новых ОБТ.
3 октября 2025 года, 14:25
Нацгвардия Кипра подтвердила принятие на вооружение РСЗО «Тамнава» (Tamnava) сербского производства, продемонстрировав их во время проведенного 1 октября парада.
3 октября 2025 года, 13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 27 сентября по 3 октября.
3 октября 2025 года, 13:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Канаде в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и сопутствующего оборудования.
3 октября 2025 года, 13:00
Минобороны Перу планирует приобрести 12 дозвуковых турбовинтовых самолетов для борьбы с наркотрафиком и поддержки операций Сухопутных войск.
3 октября 2025 года, 12:30
Правительство Австралии передало Вооруженным силам Новой Зеландии один вертолет MRH-90 TTH, ранее принадлежавший австралийским Сухопутным войскам.