Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 февраля 2011 года, четверг

Фото: sainisamachar.nic.in

Первый истребитель пятого поколения FGFA будет готов к 2017 году – А.К.Энтони
ЦАМТО, 10 февраля. Министр обороны Индии А.К.Энтони в ходе выставки «Аэро Индиа-2011» подтвердил решение руководства страны о выборе в качестве базового варианта для разработки истребителя пятого поколения российского ПАК ФА.

По словам министра, первый самолет FGFA, совместно разрабатываемый «Хиндустан аэронотикс лтд.» и компанией «Сухой», будет готов к 2017 году, сообщает «Флайт интернэшнл».

А.К.Энтони также отметил, что «все проблемы по участию Индии в этом проекте решены, в том числе по передаче технологий, контракт подписан».

Исполняющий обязанности президента ОАК Михаил Погосян, в свою очередь, заявил, что «все уровни передачи технологий изложены в контракте, поэтому никаких проблем в этом отношении не будет».

М.Погосян подчеркнул, что другие страны не готовы предложить Индии свои новейшие технологии, как это делает Россия. Программа FGFA, по его словам, «является значительным шагом вперед в индийско-российских отношениях, а первый этап работ по разработке эскизно-технического проекта FGFA будет завершен в конце 2011 года - начале 2012 года».

Российско-индийская программа по истребителю пятого поколения предполагает также сотрудничество по совместному маркетингу комплекса в третьи страны.

Разработка и производство перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ-FGFA) является крупнейшим совместным проектом в области российско-индийского военно-технического сотрудничества.

Проект ПМИ включает проектирование и разработку истребителя нового поколения, который будет обладать такими передовыми характеристиками как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость, высокая маневренность, высоко интегрированный комплекс БРЭО, расширенная система оповещения об обстановке, внутреннее размещение АСП и возможности централизованной системы оповещения и РЭБ.

Истребитель разрабатывается на базе российского перспективного авиационного комплекса (ПАК ФА) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. В развитие программы предусмотрено проектирование и разработка двуместного варианта самолета и интеграция передового двигателя с увеличенной тягой.

Как сообщалось ранее, стоимость контракта на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения FGFA оценивается в 295 млн дол. Работы по эскизному проектированию планируется завершить в течение 18 месяцев.

В целом на разработку и испытания опытных образцов потребуется 8-10 лет. Общее  финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд дол, будет поделено в равных долях между российской и индийской стороной.

Для ВВС Индии планируется закупить от 250 до 300 истребителей пятого поколения.

Доля индийского ОПК в совместном проекте, согласно информации ХАЛ, составит около 30%. В частности, индийская компания будет разрабатывать программное обеспечение для бортового компьютера, навигационные системы, многофункциональные устройства отображения информации в кабине экипажа, компоненты из композиционных материалов и систему самообороны. Дополнительно Индия перепроектирует одноместный ПАК ФА в двухместный истребитель, закупка которого определяется принятой ВВС Индии доктриной, предусматривающей решение самолетом широкого спектра боевых задач. В перспективе индийский истребитель пятого поколения должен заменить три типа эксплуатирующихся боевых самолетов.

По оценке ВВС Индии, для получения сертификата летной годности FGFA налет самолета должен составить 2000 часов. Серийное производство одноместной версии истребителя может начаться в 2017-2018 гг. Двухместная версия может быть принята на вооружение в 2019-2020 гг. Для ВВС Индии 200 самолетов будут произведены в двухместном варианте.

Впервые Россия предложила Индии сотрудничество по программе создания нового истребителя около восьми лет назад, однако стороны не смогли согласовать долевое участие в проекте. В октябре 2007 года стороны подписали предварительное межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения на базе российского ПАК ФА.

Это первый проект, предусматривающий совместную разработку Россией суперсовременной системы вооружения с другим государством. Поэтому вопрос разделения работ в проекте требовал дополнительной проработки.

В результате почти три года ушло на межправительственные переговоры для согласования генерального контракта и соглашения о неразглашении секретной информации. В марте 2010 года стороны подписали предварительное техническое соглашение, в котором были согласованы доли работ.

В декабре 2010 года в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Индию ФГУП «Рособоронэкспорт», компании ХАЛ и «Сухой» подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. Это первый из серии документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления программы.

Согласно прогнозу ЦАМТО, в рамках производственной программы ПАК ФА будет построено не менее 1000 таких истребителей, при этом ожидаемый заказ ВВС РФ составит от 200 до 250 машин в период до 2040 года, а при благоприятном экономическом сценарии развития страны - 400-450 машин.

В целом объем потенциальных экспортных заказов на ПАК ФА, с учетом Индии, может составить 548-686 истребителей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 октября 2020 года, 10:00
В интересах инженерных войск ВС РФ продолжается разработка новых средств поиска взрывоопасных предметов.
29 октября 2020 года, 09:55
В разведывательные подразделения Сухопутных войск продолжают поступать современные бронеавтомобили «Тигр-М» с боевым модулем с дистанционным управлением «Арбалет-ДМ».
29 октября 2020 года, 09:50
Экипажи четырех модернизированных вертолетов Ка-27 отдельного корабельного вертолетного противолодочного авиаполка Северного флота выполнили посадки и взлеты с вертолетной площадки новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов» в Баренцевом море.
29 октября 2020 года, 09:45
В Москве 28 октября состоялось расширенное заседание президиума Общественного совета при Минобороны РФ с участием замминистра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.
28 октября 2020 года, 15:45
Подразделения горной мотострелковой бригады ЦВО, дислоцированной в Республике Тыва, получили по гособоронзаказу многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10».
28 октября 2020 года, 15:35
Российские моряки с борта фрегата «Адмирал Касатонов» испытали новую противолодочную ракету в Баренцевом море, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Северного флота.
28 октября 2020 года, 15:15
Летчики армейской авиации ЮВО, распределившиеся после выпуска в вертолетный полк ЮВО на Кубани, прошли учебный курс на новейшем учебно-тренировочном вертолете Ми-28УБ.