Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 ноября 2010 года, понедельник

Фото: megalife.com.ua

ВМС НОАК могут начать испытания переоборудованного авианосца «Варяг» в 2012 году
ЦАМТО, 22 ноября. Китай активно ведет реконструкцию тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который с апреля 2009 года находится в сухом доке на верфи Далянь.

Согласно оценке ВМС США, испытания корабля могут начаться в 2012 году. Надстройка авианосца восстановлена для размещения РЛС с фазированной решеткой китайского производства, которая пока смонтирована не полностью.

Одним из неожиданных решений стало оснащение «Варяга» новой системой противовоздушной обороны ближнего действия FL-3000N. На размещенных недавно на китайских ресурсах изображениях пусковая установка на 24 ракеты размещена на переднем бортовом выступе, сообщает «Джейнс нэви интернэшнл».

Впервые продемонстрированный на выставке «Эйршоу Чайна-2008», FL-3000N напоминает разработанный «Рейтеон» и «Диль» ЗРК с ЗУР RAM-116, стабилизируемой вращением. Китайская ракета основана на базе УР TY-90, которая первоначально использовалась для вооружения вертолетов. Она имеет дальность поражения цели 9 км и, в отличие от RAM-116, оснащена стабилизаторами.

Первый продемонстрированный Харбинским технологическим институтом в 2003 году  макет китайской версии авианосца был оснащен противокорабельными крылатыми ракетами YJ-63 (ASM), новым ЗРК с ПУ вертикального пуска и 30-мм семиствольными системами самообороны ближнего действия «Тип-730».

В 2000 году недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен у Украины за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино. По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.

«Варяг» был заложен на стапелях Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.

Несмотря на то, что при заключении контракта было заявлено о невозможности использования крейсера в качестве боевого корабля, российские и западные военные эксперты полагают, что «Варяг» будет использоваться в качестве прототипа для создания  национального авианосца, а также в качестве платформы для подготовки китайских пилотов.

«Варяг», вероятно, будет оборудован 2-4 системами FL-3000N. В этой связи вопрос о том, будет ли он оснащен тяжелыми ПКР и ЗРК, остается открытым.

Китай первоначально планирует построить два авианосца с обычной силовой установкой на базе проекта «Варяг». На следующем этапе планируется построить два авианосца водоизмещением по 65 тыс. тонн с ядерной силовой установкой.

В перспективе ВМС Китая планируют сформировать не менее четырех авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 июля 2025 года, 16:00
Турецкая компания Aselsan подписала с южнокорейской Hanwha Aerospace меморандум о взаимопонимании по вопросу оснащения акустическими системами обнаружения огневых позиций SEDA-100 перспективных южнокорейских бронемашин.
3 июля 2025 года, 15:20
МНО Румынии раскрыло некоторые данные о реализуемых после одобрения парламентом программах закупки средств ПВО, включая приобретение ЗРК малой дальности / ближнего действия (SHORAD-VSHORAD) и ПЗРК.
3 июля 2025 года, 15:00
Командование ВМС США официально объявило о достижении начальной готовности к боевому применению (IOC) парка учебно-тренировочных самолетов (УТС) Т-54А «Марлин-2».
3 июля 2025 года, 14:05
На верфи итальянской компании Fincantieri в Муджиано (Ла Специя) состоялась официальная церемония передачи ВМС Индонезии первого (из двух заказанных) многоцелевого патрульного корабля PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).
3 июля 2025 года, 13:50
ВВС Таиланда рассматривают предложение шведской компании Saab по модернизации парка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Сааб-340 «Эриай».
3 июля 2025 года, 13:25
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о состоявшемся 30 июня в Варшаве подписании контракта на поставку УР малой дальности AIM-9L «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» для оснащения легких боевых самолетов FA-50.
3 июля 2025 года, 13:10
Румынская компания Romarm подписала с американской Northrop Grumman меморандум о взаимопонимании по совместному предложению ВВС Румынии многоцелевой РЛС AN/TPS-80 G/ATOR (Ground/Air Task-Oriented Radar).