Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 ноября 2010 года, понедельник

Фото: megalife.com.ua

ВМС НОАК могут начать испытания переоборудованного авианосца «Варяг» в 2012 году
ЦАМТО, 22 ноября. Китай активно ведет реконструкцию тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который с апреля 2009 года находится в сухом доке на верфи Далянь.

Согласно оценке ВМС США, испытания корабля могут начаться в 2012 году. Надстройка авианосца восстановлена для размещения РЛС с фазированной решеткой китайского производства, которая пока смонтирована не полностью.

Одним из неожиданных решений стало оснащение «Варяга» новой системой противовоздушной обороны ближнего действия FL-3000N. На размещенных недавно на китайских ресурсах изображениях пусковая установка на 24 ракеты размещена на переднем бортовом выступе, сообщает «Джейнс нэви интернэшнл».

Впервые продемонстрированный на выставке «Эйршоу Чайна-2008», FL-3000N напоминает разработанный «Рейтеон» и «Диль» ЗРК с ЗУР RAM-116, стабилизируемой вращением. Китайская ракета основана на базе УР TY-90, которая первоначально использовалась для вооружения вертолетов. Она имеет дальность поражения цели 9 км и, в отличие от RAM-116, оснащена стабилизаторами.

Первый продемонстрированный Харбинским технологическим институтом в 2003 году  макет китайской версии авианосца был оснащен противокорабельными крылатыми ракетами YJ-63 (ASM), новым ЗРК с ПУ вертикального пуска и 30-мм семиствольными системами самообороны ближнего действия «Тип-730».

В 2000 году недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен у Украины за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино. По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.

«Варяг» был заложен на стапелях Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.

Несмотря на то, что при заключении контракта было заявлено о невозможности использования крейсера в качестве боевого корабля, российские и западные военные эксперты полагают, что «Варяг» будет использоваться в качестве прототипа для создания  национального авианосца, а также в качестве платформы для подготовки китайских пилотов.

«Варяг», вероятно, будет оборудован 2-4 системами FL-3000N. В этой связи вопрос о том, будет ли он оснащен тяжелыми ПКР и ЗРК, остается открытым.

Китай первоначально планирует построить два авианосца с обычной силовой установкой на базе проекта «Варяг». На следующем этапе планируется построить два авианосца водоизмещением по 65 тыс. тонн с ядерной силовой установкой.

В перспективе ВМС Китая планируют сформировать не менее четырех авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 августа 2022 года, 22:15
Украинские вооруженные формирования 5 августа с 16.20 до 17.24 мск осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС и города Энергодар. В общей сложности было выпущено 20 ед. 152-мм снарядов.
5 августа 2022 года, 16:00
По информации командования ВМС Великобритании, на военно-морской базе «Гибралтар» состоялась церемония ввода в боевой состав Гибралтарской эскадры нового скоростного патрульного катера «Даггер» (Dagger), построенного компанией Marine Specialized Technology.
5 августа 2022 года, 14:50
Вооруженные силы Сенегала в рамках реализуемой программы модернизации приняли партию новой военной техники, в состав которой вошли бронетранспортеры M36 «Пума» компании OTT Technologies.
5 августа 2022 года, 14:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 5 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
5 августа 2022 года, 14:00
Ожидается, что Вооруженные силы Малайзии в 2025 году приобретут средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE), применение которых планируется начать в 2026 году.
5 августа 2022 года, 13:05
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила оснащенную воздушно-реактивным двигателем новую автономную высокоточную крылатую ракету большой дальности воздушного базирования пятого поколения Ice Breaker.
5 августа 2022 года, 12:15
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши 3 августа объявило тендер на поставку 22 учебных ракет CATM-120C для применения при обучении летчиков самолетов F-16C/D.