Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 ноября 2010 года, пятница

Фото: Леонид Якутин

Белорусский ОПК демонстрирует устойчивую тенденцию к росту
ЦАМТО, 19 ноября. Оборонно-промышленный комплекс Республики Беларусь динамично развивается, что делает его конкурентоспособным на мировом рынке.

ОПК Белоруссии в меньшей степени испытал на себе последствия мирового экономического кризиса в связи со спецификой выпускаемой продукции (системы управления оружием, управления огнем, автоматизированные системы управления войсками), которая имеет высокий спрос на рынке.

Немаловажным фактором устойчивости белорусского ОПК является развитие и углубление кооперационных связей с Россией.

Очередное заседание белорусско-российской межправкомиссии по ВТС состоялось 11-12 ноября в г. Новолукомль (Витебская область). По итогам работы председатели национальных частей белорусско-российской межправкомиссии по ВТС первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Роман Головченко и первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин подписали итоговый протокол.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества.

Одной из основных тем заседания стало совершенствование нормативной правовой базы ВТС и, в частности, подготовка механизма реализации договора между РБ и РФ о развитии ВТС, подписанного 10 декабря 2009 года. После вступления в силу договора стороны проведут внутригосударственные процедуры согласования нормативных правовых актов, необходимых для реализации договора. В настоящее время проводится процедура ратификации данного документа в России. В Республике Беларусь закон «О ратификации договора между РБ и РФ о развитии военно-технического сотрудничества» был подписан президентом страны Александром Лукашенко 15 июля этого года.

Реализация этого договора позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения.

На заседании были рассмотрены также вопросы по реализации совместных производственных программ, созданию совместных предприятий и возможности включения в гособоронзаказ РФ продукции военного назначения ряда белорусских производителей.

Кроме того, были рассмотрены вопросы заключения долгосрочных контрактов в интересах Минобороны Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

В рамках межправительственного соглашения более 50 предприятий оборонного сектора промышленности Республики Беларусь участвуют в производственной и научно-технической кооперации с предприятиями ОПК России.

Белорусские предприятия участвуют в реализации совместных с российскими предприятиями проектов через межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ), в составе совместных предприятий и через участие в программах Союзного государства. Входящие в такие группы предприятия обеспечивают практически полный цикл производства готовой продукции. Например, в состав МФПГ «Оборонительные системы» входят РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», УП «Алевкурп», ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ). Эта вертикально-интегрированная структура обеспечивает полный цикл разработки, производства и модернизации средств ПВО.

По мнению председателя Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Республики Беларусь Сергея Гурулева, наиболее востребованной продукцией белорусского ОПК являются:

- автоматизированные системы управления войсками всех уровней, разведкой и оружием;

- специальные устройства микроэлектроники и радиотехники, используемые при реализации космических программ, создании военной техники для Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО;

- оптико-электронные устройства с использованием лазерных и тепловизионных технологий для космической и авиационной техники, комплексы вооружения Сухопутных войск и войск ПВО;

- вычислительная техника в специальном исполнении;

- автомобили и шасси высокой проходимости на колесном и гусеничном ходу, предназначенные для монтажа специальной техники;

- инженерная техника.

В частности, МЗКТ поставляет широкий спектр техники как для ВС Белоруссии, так и России. Предприятием разработана и освоена в производстве широкая гамма автотехники четвертого поколения различного назначения. На шасси производства МЗКТ монтируются боевые средства ОТРК «Искандер» и РСЗО «Ураган-1М»; машина обеспечения боевого дежурства стратегического ракетного комплекса «Тополь-М»; радиолокационные средства ЗРС С-400; пусковая установка противокорабельного берегового комплекса «Бал-Э»; мострукладчик ТММ-6 «Гусеница-2» и другие. Шасси МЗКТ-79221, серийное производство которого начато в 2005 году, разработано под монтаж пусковой установки и транспортной машины российского мобильного ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь-М».

С.Гурулев считает очень актуальной для белорусского ОПК тематику капитально-восстановительного ремонта и модернизации ранее поставленных вооружений. Сегодня модернизация и ремонт ранее выпущенной военной техники и вооружения осуществляется по следующим направлениям:

- авиационная техника (самолеты и вертолеты различных типов);

- бронетанковая техника (танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты различных типов);

- техника противовоздушной обороны (зенитные ракетные и зенитные артиллерийские комплексы, радиолокационные системы различных типов);

- техника радиоэлектронной борьбы и связи, инженерная техника.

На предприятиях Госкомвоенпрома освоено проведение капитального ремонта и модернизации самолетов МиГ-29, Су-27 и транспортно-боевых вертолетов Ми-8, осваивается модернизация штурмовиков Су-25 и вертолетов огневой поддержки Ми-24.

Освоен капитальный ремонт различных типов зенитного ракетного вооружения: Оса-АКМ, С-200, С-300ПС и С-300ПТ. Кроме того, осуществляется модернизация комплексов С-125 и «Оса». Разработан и серийно производится комплекс средств управления подразделением стрелков-зенитчиков «Шлем». Завершаются работы по усовершенствованию зенитного ракетного комплекса «Бук». Это позволит в период планового перевооружения на новые образцы эксплуатировать имеющееся вооружение и военную технику по техническому состоянию как минимум до 2015-2018 гг.

Относительно новыми для ОПК Республики Беларусь являются работы по разработке и созданию средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования. На ряде предприятий Госкомвоенпрома начата реализация направления, связанного с созданием автоматизированного дистанционно-управляемого (роботизированного) оружия.

Широкий спектр оптических и оптико-электронных приборов различного назначения, предназначенных для бронетанковой техники и стрелкового оружия, состоящего на вооружении белорусской и российской армий, производит ОАО «Пеленг» и «БелОМО».

В Беларуси начались работы по разработке беспилотных авиационных комплексов различного назначения.

Одним из важнейших направлений деятельности Госкомвоенпрома Республики Беларусь, созданного в декабре 2003 года, является военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. Сегодня оно осуществляется с 38 странами.

Помимо России, Беларусь активно развивает военно-техническое сотрудничество с такими государствами, как Китай, Вьетнам, ОАЭ, Индия, Сирия, Ливия, Египет, Алжир и др. В результате проделанной комитетом работы созданы необходимые условия для продвижения на перспективные рынки этих стран продукции белорусских предприятий ОПК и оказания ими услуг военного назначения. В частности, поставляются различные автоматизированные системы управления (АСУ) войсками и оружием (прежде всего для ВВС и войск ПВО), проводятся модернизация и капитальный ремонт бронетанковой техники на основе систем управления огнем. На международные рынки продвигаются белорусские варианты модернизации самолетов типа МиГ-29, Су-27, вертолетов Ми-8, Ми-24. Кроме того, в интересах инозаказчиков выполняются различные НИР и ОКР.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 апреля 2024 года, 16:10
Координационный Комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ на данный момент сосредоточил основные усилия на планировании применения сил и средств ПВО в ходе совместного боевого дежурства.
17 апреля 2024 года, 16:05
Управление по реализации программ малоразмерных тактических БЛА (PMA-263) командования авиационных систем ВМС США выбрало компанию KHAero в качестве поставщика первого электрического БЛА вертикального взлета и посадки, функционирующего на солнечной энергии.
17 апреля 2024 года, 15:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:50 мск 17 апреля.
17 апреля 2024 года, 15:20
Около 14.30 мск 17 апреля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
17 апреля 2024 года, 14:50
Командование ВМС Филиппин подтвердило возможность нанесения высокоточных ударов с применением недавно установленной на одном из ракетных катеров системы «Спайк NLOS».
17 апреля 2024 года, 14:25
Компания Rheinmetall объявила о получении «многомиллионного» заказа на поставку Минобороны Японии дистанционно управляемых машин Mission Master SP (Silent Partner).
17 апреля 2024 года, 14:00
Власти Эквадора выделили 56,848 млн. долл. на финансирование программы восстановления парка легких ударных самолетов EMB-314/А-29 «Супер Тукано» компании Embraer в пригодное к боевому применению состояние.