Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 сентября 2010 года, пятница

Фото: vif2ne.ru

Россия не уступила нажиму Израиля и США в отношении реализации контракта на поставку Сирии ПКР «Яхонт»
ЦАМТО, 17 сентября. Россия выполнит контракт на поставку Сирии ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 «Яхонт», сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которое он сделал в ходе визита в США.

По словам А.Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.

По итогам визита министра обороны Израиля Эхуда Барака в Москву, состоявшегося 6-7 сентября этого года, ЦАМТО уже сообщал о том, что Россия не уступила нажиму Израиля в отношении реализации контракта на поставку Сирии ПКР «Яхонт». Теперь эта информация получила официальное подтверждение.

Из-за опасений в отношении того, что ПКР «Яхонт» могут попасть в руки боевиков «Хесболлах», Израиль настаивал на приостановлении реализации этого контракта. По мнению ЦАМТО, Израиль еще раз попытался оказать давление на Россию, теперь уже с помощью США.

По словам А.Сердюкова, вопрос о поставках ПКР «Яхонт» в Сирию был поднят на переговорах с министром обороны США Робертом Гейтсом. Как было подчеркнуто, опасения американской стороны о том, что эти комплексы могут попасть в руки террористов, беспочвенны, тем более что Россия всегда оговаривает поставку такого вооружения жесткими условиями.

По данным ЦАМТО, речь идет о сертификате конечного пользователя. Кроме того, предусматривается право проверок мест, где находятся комплексы, а также интрузивные проверки, то есть проверки без права отказа, на местах, где комплексы находятся. ПКР «Яхонт» поставляются в составе подвижного берегового ракетного комплекса (ПБРК) «Бастион-П».

Следует отметить, что Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН.

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт» (согласно некоторым источникам – до трех), одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Оборудование, поставляемое дополнительно по особому заказу, включает самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания «Монолит-Б» или вертолетную радиолокационную систему целеуказания. В последней версии может использоваться вертолетный комплекс радиолокационной разведки 1К130Е с импульсно-доплеровской РЛС дециметрового диапазона И-801 «Око».

Как планируется, в этом году Вьетнаму будут переданы два комплекта ПБРК К-300П «Бастион-П». Сирия является вторым экспортным заказчиком этого комплекса.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

24 октября 2025 года, 16:00
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace на проходящей с 17 по 24 октября Сеульской международной аэрокосмической и оборонной выставке (ADEX 2025) представила новую БМП K-NIFV, предназначенную для СВ Республики Корея.
24 октября 2025 года, 15:20
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace ведет разработку для реактивной системы залпового огня (РСЗО) К239 «Чунму» нового реактивного снаряда, позволяющего выполнять пуск барражирующего боеприпаса.
24 октября 2025 года, 14:05
Как стало известно на выставке ADEX 2025 (Сеул, 17-24 октября), командование ВМС Республики Корея нуждается в закупке дополнительных морских патрульных самолетов (MPA) после получения P-8A «Посейдон» компании Boeing.
24 октября 2025 года, 13:40
Делегация Hyundai Heavy Industries (HHI) в ходе переговоров с командованием ВМС Греции представила предложение по поставке НАПЛ KSS-II в рамках греческой программы перевооружения «Aspida tou Achillea» («Щит Ахиллеса»).
24 октября 2025 года, 13:25
Компания L3Harris Technologies 20 октября объявила о подписании контракта на поставку ВВС Республики Корея модифицированных самолетов ДРЛОиУ на платформе Global 6500 компании Bombardier.
24 октября 2025 года, 13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 18 по 24 октября.
24 октября 2025 года, 12:45
Министр обороны РФ Андрей Белоусов в ходе работы в «Южной» группировке войск проверил работу передового пункта управления одного из соединений, где заслушал доклады офицеров штаба о текущей обстановке в зоне ответственности и характере действий противника.