Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 сентября 2010 года, четверг

Фото: media.defenseindustrydaily.com

Завершен этап защиты рабочего проекта программы разработки ЗРК MEADS
ЦАМТО, 16 сентября. Совместно реализуемая США, Германией и Италией программа разработки зенитного ракетного комплекса средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System) успешно прошла этап защиты рабочего проекта. Проект был признан соответствующим всем предъявляемым требованиям.

По заявлению президента «MEADS интернэшнл» Стива Барноске (Steve Barnoske), процесс защиты рабочего проекта продолжался в течение двух лет и в августе достиг своей кульминации – обзора проекта системы в целом. Завершившийся на два дня раньше срока обзор включал оценку 47 отдельных элементов программы, включая оборудование, программное обеспечение и материальную поддержку в течение всего срока эксплуатации.

Результаты обзора будут направлены трем странам-участницам программы в ближайшие месяцы, после чего будет принято решение о ее дальнейшей ее реализации.

Согласно базовой концепции, ЗРК MEADS представляет собой мобильную систему ПВО/ПРО следующего поколения, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.

Система разрабатывается базирующимся в Орландо (США) совместным предприятием «MEADS интернэшнл», в состав которого входят итальянское подразделение компании MBDA, немецкая LFK и американская «Локхид Мартин». Управление разработкой, производством и поддержкой ЗРК осуществляет созданная в структуре НАТО организация NAMEADSMA (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Agency).

По заявлению генерального директора NAMEADSMA Грэгори Ки (Gregory Kee), несмотря на то, что меморандум о взаимопонимании по вопросу разработки MEADS предусматривает возможность выхода стран-участниц из проекта, он считает, что этого не произойдет.

В частности, недавно проведенное в интересах ВВС Германии исследование с целью анализа альтернативных вариантов закупки систем ПВО/ПРО (к примеру, ЗРК «Пэтриот») привело к принятию решения продолжить участие в программе MEADS.

Ранее, в текущем году, разработчики представили NAMEADSMA оценку стоимости полного эксплуатационного цикла системы, которая была положительно оценена  странами-участницами. Затраты в рамках программы могут составить 19 млрд дол.

В то же время, в июне текущего года при обсуждении проекта оборонного бюджета США на 2011 ф.г. сенатская комиссия по делам ВС (SASC) выразила обеспокоенность стоимостью программы MEADS, которая превышает смету на 1 млрд дол и реализуется с задержкой на 18 месяцев. Комиссия рекомендовала Минобороны США прекратить финансирование разработки MEADS в случае, если программа не пройдет этап защиты рабочего проекта. В ответе министра обороны США Роберта Гейтса, направленном в адрес комиссии сообщалось, что график программы согласован, проведена оценка стоимости разработки, производства и развертывания MEADS. В настоящее время США финансирует 58,3% затрат в рамках программы. Германия и Италия обеспечивают 25,0% и 16,7%, соответственно.

Концептуальная разработка нового ЗРК началась в октябре 1996 года. В начале 1999 года с группой компаний, возглавляемой «Локхид Мартин», был подписан контракт стоимостью 300 млн дол на разработку прототипа ЗРК MEADS. В сентябре 2004 года  NAMEADSMA подписала с «MEADS интернэшнл» контракты стоимостью 2 млрд дол и 1,4 млрд евро (1,8 млрд дол) на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК MEADS.

Согласно требованиям соглашения, для проведения испытаний «MEADS интернэшнл» должна поставить 6 пунктов боевого управления, контроля, связи, компьютеризации и разведки BMC4I (Battle Management Command, Control, Communications, Computers and Intelligence), 4 пусковые установки, 1 ТЗМ, 3 РЛС кругового обзора, 3 многофункциональных РЛС управления огнем и 20 зенитных управляемых ракет (ЗУР) PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement).

Поставка первых испытательных образцов начнется до конца текущего года, когда BMC4I для MEADS поступит на авиабазу «Пратика ди Маре» (недалеко от Рима, Италия) для проведения испытаний. Пусковая установка и многофункциональная РЛС будут переданы в 2011 году. Тестирование радиолокационной станции кругового обзора планируется провести в США.

Первые огневые испытания комплекса MEADS планируется провести в 2012 году на полигоне «Уайт Сэндс» (шт.Нью-Мексико). Заключительная фаза испытаний предусматривает проверку возможностей системы по перехвату различных моделируемых угроз. Завершающие испытания будут проведены на испытательном полигоне в Тихом океане в рамках программы, которая продлится до 2015 года. Германия и Италия не планируют проведение самостоятельных испытаний.

Окончательное количество систем, которые будут приобретены, на текущий момент не определено. Согласно предварительным планам, США должны закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 ед. и Италия – 9 ед. В настоящее время переговоры по данному вопросу ведутся между представителями компаний-разработчиков и стран-партнеров.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 апреля 2025 года, 15:35
Согласно опубликованному 17 апреля на сайте Бундесвера сообщению, Вооруженные силы Германии заключили с двумя подрядчиками контракты на поставку крупных партий барражирующих боеприпасов.
25 апреля 2025 года, 15:15
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) 23 апреля сообщило, что в кулуарах проведенной в Ираке выставке продукции оборонного назначения провело с представителями ВС страны переговоры по продаже вертолетов KUH-1 «Сурион».
25 апреля 2025 года, 14:20
Командующий ВВС Перу генерал Карлос Чавес Катериано подтвердил, что реализуемая закупка 24 новых истребителей будет разделена на два этапа: первые 12 самолетов планируется закупить в этом году, а еще 12 ед. – в 2026 году.
25 апреля 2025 года, 12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 19 по 25 апреля.
25 апреля 2025 года, 12:45
Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер и министр обороны Тео Франкен подтвердили намерение приобрести в США дополнительные истребители F-35 «Лайтнинг-2».
25 апреля 2025 года, 12:00
Командование специальных операций ВВС США на авиабазе «Херлберт» (шт.Флорида) приняло первый собранный компанией L3Harris совместно с Air Tractor вооруженный разведывательный самолет OA-1K «Скайрайдер-2».
25 апреля 2025 года, 11:35
На параде в Кыргызстане, посвященном празднованию Дня Победы, в этом году будут представлены недавно приобретенные в Беларуси и России зенитные ракетные комплексы С-125-2БМ «Алебарда» и ЗРС С-300ПС.