Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 сентября 2010 года, пятница

Фото: Владимир Карнозов

Россия и Индия подписали соглашение о создании СП по разработке самолета MTA
ЦАМТО, 10 сентября. Россия и Индия 9 сентября в Нью-Дели подписали соглашение о создании СП по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета (MTA - Multi-role Transport Aircraft) средней грузоподъемности нового поколения.

Акционерами новой компании стали индийская компания «Хиндустан аэронотикс лимитед» (50%), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (25%) и «Рособоронэкспорт» (25%). Штаб-квартира СП будет располагаться в Бангалоре. Производство самолета будет осуществляться как в России, так и в Индии.

Как заявил на церемонии подписания глава ХАЛ Ашок Наик, СП под названием MTA Limited будет зарегистрировано в Индии в течение двух месяцев, а в России будет зарегистрирован филиал.

В июне 2001 года вице-премьер правительства России Илья Клебанов и министр иностранных дел Индии Д.Сингх подписали протокол о начале совместных работ по созданию четырехдвигательного многоцелевого транспортного самолета, который должен заменить эксплуатирующиеся Ан-32. Впоследствии с целью унификации требований к новому самолету ВВС двух стран в спецификацию MTA были внесены изменения, которые привели к увеличению его грузоподъемности и изменению конфигурации.

Официальное межправительственное соглашение о сотрудничестве по реализации программы создания самолета МТА Россия и Индия подписали 12 ноября 2007 году в ходе визита в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Потенциальная  стоимость проекта оценивается в 600,7 млн дол. Инвестиции с обеих сторон составят по 300,35 млн дол. Эта сумма включает расходы до момента начала серийного производства самолетов.

В конце 2009 года российское и индийское правительства одобрили создание СП с равной долей участия сторон. Ожидалось, что соглашение будет подписано в ходе визита в Индию в марте этого года премьер-министра РФ Владимира Путина, однако к этому моменту не были полностью согласованы все его детали.

Новый самолет предназначен для замены парка устаревших самолетов «Ан» советского производства, включая Ан-12, Ан-26 и Ан-32. В настоящее время на вооружении ВВС Индии состоят около 100 самолетов Ан-32.

Как планируется, MTA будет представлять собой двухдвигательный самолет с размахом крыла около 30 м и длиной 33 м и грузоподъемностью 18-20 тонн. Максимальная взлетная масса машины составит 65 тонн, крейсерская скорость - 800 км/час, дальность действия - 2500-2700 км, практический потолок - 12 км. Самолет будет оснащен «стеклянной» кабиной пилотов, современным БРЭО, электродистанционной системой управления, двигателями с цифровой системой регулировки режимов работы. Тип двигателя пока не определен. Планируется, что он будет выбран на конкурсной основе.

Российский и индийский варианты ВТС MTA будут максимально унифицированы. Планер будет собираться в пропорции 50 на 50. Разработка отдельных подсистем будет производиться с учетом возможного экспорта самолетов на рынки третьих стран.

MTA может эксплуатироваться в любое время суток во всех регионах мира, различных климатических и погодных условиях, взлетать и садиться на малоподготовленные ВПП, в том числе на высокогорные авиабазы в Гималаях.

Наиболее вероятно, что самолет будет разработан на базе двухдвигательного военно-транспортного самолета Ил-214. На создание нового самолета потребуется от шести до восьми лет.

В общей сложности планируется произвести до 205 самолетов. Ранее индийские ВВС выразили заинтересованность в закупке на первом этапе 40 самолетов данного типа для транспортировки войск, техники и грузов с опционом на закупку до 100 дополнительных машин. Российские ВВС подтвердили намерение приобрести 100 самолетов.

Как показали проведенные ОАК исследования мирового рынка, с учетом высокой востребованности самолетов данной грузоподъемности, СП сможет продать до 30% своей продукции в третьи страны. Существенным преимуществом MTA перед конкурентами должна стать его сравнительно низкая стоимость. Самолет может стать альтернативой не только Ан-12, Ан-26 и Ан-32, но и С-130 «Геркулес».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 августа 2025 года, 10:10
Американская компания Skydio сообщила о победе в тендере на поставку малоразмерных БЛА Министерству обороны Норвегии.
1 августа 2025 года, 09:00
Комитет сената США по ассигнованиям 31 июля заявил об одобрении помощи Украине на 800 млн. долл. в 2026 году, а также выделил 225 млн. долл. прибалтийским странам на цели «безопасности».
1 августа 2025 года, 08:40
Индия заявила американской стороне, что не заинтересована в закупке истребителей F-35, отдавая предпочтение совместным разработкам оборудования военного назначения.
1 августа 2025 года, 08:25
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 31 июля в Москве провел переговоры с министром обороны Лаосской Народно-Демократической Республики генерал-полковником Кхамлиенгом Утхакайсоном.
1 августа 2025 года, 08:15
Украинский парламент 31 июля поддержал увеличение военных расходов на этот год на 412 млрд. гривен (почти 10 млрд. долл.), сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко*.
31 июля 2025 года, 16:00
Китайская корпорация NORINCO (China North Industries Corporation) провела курс обучения для операторов беспилотных летательных аппаратов CW-15, поставленных СВ Перу.
31 июля 2025 года, 15:30
Увеличение военной активности США и НАТО в Арктике повышает вероятность инцидентов, это может привести к неконтролируемой эскалации напряженности, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.