Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 сентября 2010 года, понедельник

Фото: fresh.co.il

Военно-техническое сотрудничество России и Израиля имеет значительный потенциал
ЦАМТО, 6 сентября. В Москве сегодня начинаются переговоры министров обороны России и Израиля Анатолия Сердюкова и Эхуда Барака. Одной из тем переговоров станет обсуждение военно-технического сотрудничества двух стран.

По мнению ЦАМТО, объем двустороннего военно-технического сотрудничества России и Израиля может быть существенно расширен. В первую очередь, это касается тематики беспилотных летательных аппаратов.

Сотрудничество в этой сфере с Тель-Авивом очень выгодно России, поскольку Израиль является лидером в данном сегменте на мировом рынке и имеет самые современные технологии во всех категориях БЛА.

Россия заключила два крупных контракта на закупку израильских БЛА. По контракту, заключенному в апреле 2009 года, Израиль в том же году поставил России 2 БЛА «Берд ай-400» (4 млн дол), 8 БЛА «Ай-Вью» Mk150 (37 млн дол) и 2 БЛА «Серчер» Mk.2  (12 млн дол).

Ориентировочно в конце 2009 году был подписан второй контракт на покупку 36 БЛА израильского производства на сумму (оценочно) 100 млн дол. Поставка будет осуществлена в этом году. Тип поставляемых аппаратов не известен.

В настоящее время ведутся переговоры с Израилем о создании в России СП по производству БЛА. Ориентировочная стоимость программы оценивается в 300 млн дол.

Не исключены также прямые закупки Россией других высокотехнологичных вооружений израильского производства. В частности, это специальное стрелковое оружие для спецподразделений, в частности, для МВД России.

Наиболее прибыльным для Израиля сегментом рынка является модернизации вооружений советского/российского производства на рынках третьих стран. Должный уровень взаимодействия двух стан в данном сегменте пока не налажен, хотя еще в марте 2003 года Израиль и Россия подписали рамочное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, которое обязывало Тель-Авив привлекать российские фирмы ко всем будущим сделкам по модернизации техники российского производства.

Лидерами в этом сегменте являются израильские компании с «Элбит системз» и «Израэль аэроспейс индастриз». Израиль имеет наработки по модернизации российской авиационной техники и вертолетов различных типов, бронетехники, средств ПВО.

Примеры взаимодействия России и Израиля на рынках третьих стран пока можно сосчитать по пальцам.

В частности, несколько лет назад на тендер ВВС Турции было представлено совместное российско-израильское предложение по поставке ударного вертолета Ка-50-2 «Эрдоган», разработанного в соответствии с тактико-техническим требованиям Министерства обороны Турции и стандартами НАТО.

Россия совместно с Израилем выполняет индийский контракт по поставке трех систем ДРЛОиУ «Фалкон». Контракт стоимостью 1,1 млрд дол, предусматривающий закупку трех БРЛС EL/M-2075 «Фалкон» израильской компании «Элта» и установку их на борту российских самолетов Ил-76ТД, был подписан Минобороны Индии в марте 2004 года.

Этот контракт стал первым совместным проектом Израиля и России на индийском рынке вооружений. До этого момента Израиль действовал на этом рынке самостоятельно.

Первый самолет ВВС Индии получили 25 мая 2009 года. Второй Ил-76 с системой ДРЛОиУ «Фалкон» прибыл в Индию 25 марта текущего года. Третий самолет должен быть поставлен к декабрю 2010 года. Сейчас ВВС Индии инициировали процесс приобретения двух дополнительных самолетов ДРЛОиУ «Фалкон» на платформе Ил-76.

Расширение сотрудничества двух стран в сфере ВТС сдерживают различные подходы к поставкам вооружений в те страны, которые та или иная сторона считает для себя потенциальной угрозой. В частности, Израиль крайне болезненно реагирует на поставки российских вооружений в Сирию и Иран. Россия, со своей стороны, имеет претензии к Израилю, который принял активное участие в поставках вооружений Грузии в период подготовки режима Саакашвили к агрессии против Южной Осетии.

В этой связи следует отметить, что налаживание полномасштабного сотрудничества России и Израиля в сфере ВТС в ближайшее время ожидать не приходится. Тем не менее, потенциал для этого есть, и если стороны будут учитывать интересы друг друга, ситуация может измениться в лучшую сторону.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 сентября 2025 года, 16:00
Шведская компания Saab официально продемонстрировала представителям СМИ новую ракету «Нимбрикс» (Nimbrix), предназначенную для поражения малых БЛА (Класс.2).
5 сентября 2025 года, 15:20
Минобороны Индия опубликовало запросы о предоставлении информации (RFI) о возможности срочной поставки до 276 разведывательных и многоцелевых вертолетов для всех видов вооруженных сил.
5 сентября 2025 года, 15:05
США и Украина обсуждают сделку на сумму около 100 млрд. долл., по которой Киев сможет приобрести американское оружие в обмен на права интеллектуальной собственности на украинские военные разработки.
5 сентября 2025 года, 14:50
Власти США планируют изменить действующее законодательство по контролю над вооружением с целью упростить продажу тяжелых американских БЛА за границу, передает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
5 сентября 2025 года, 14:10
Бразильская компания Embraer 4 сентября сообщила о завершении оформления контракта на поставку четырех УБС A-29 «Супер Тукано» для Национальной воздушно-морской службы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) Панамы.
5 сентября 2025 года, 13:25
Как сообщило Минобороны Чехии, правительство страны 3 сентября по итогам обсуждения доклада министра обороны Яны Черноховой одобрило подписание поправки к рамочному соглашению о закупке танков «Леопард-2A8» для ВС Чехии.
5 сентября 2025 года, 13:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 30 августа по 5 сентября.