Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

31 августа 2010 года, вторник

Фото: luckybogey.wordpress.com

Программа строительства новых НАПЛ для ВМС Индии будет реализована с опорой на государственные верфи
ЦАМТО, 31 августа. Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии принял решение отказаться от участия частных индийских компаний в программе строительства для ВМС страны шести неатомных подводных лодок (НАПЛ) нового поколения в рамках «Проекта 75I», сообщила газета «Бизнес стандарт» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Индии.

Первоначально планировалось, что три из шести НАПЛ «Проекта 75I» будут построены на государственном судостроительном предприятии «Мазагон док» в Мумбаи, одна – на недавно приобретенной Министерством обороны верфи «Хиндустан шипъярд лтд» в Висахапатнаме при содействии иностранного подрядчика, а еще две НАПЛ будут поставлены зарубежной компанией-победителем тендера, либо построены частной судостроительной фирмой в Индии.

Ожидалось, что за право строительства двух НАПЛ будут конкурировать частные компании «Ларсен энд Тубро» и «Пипавав», однако теперь Минобороны приняло решение, что две НАПЛ будут построены за рубежом.

Причиной данного решения является значительное увеличение сроков строительства подводных лодок на национальных верфях. Так, в рамках подписанного в 1980-х гг. с компанией «Ховальдсверке-Дойче Верфт» контракта на поставку подводных лодок Тип-209/1500 на постройку двух головных ДЭПЛ в Германии потребовалось по 56 месяцев. В то же время, «Мазагон док» построила следующие две ДЭПЛ за 98 и 116 месяцев. В настоящее время реализуемая «Мазагон док» программа строительства шести НАПЛ класса «Скорпен» отстает от графика на 30 месяцев.

По мнению командования ВМС Индии, которое лоббировало принятие данного решения, строительство головных НАПЛ за рубежом обеспечит их сборку и получение в более короткие сроки.

Данное решение, безусловно, стало неприятной неожиданностью для частных компаний, включая «Ларсен энд Тубро» и «Пипавав», которые инвестировали значительные средства в инфраструктуру судостроительных предприятий, рассчитывая на получение заказа на постройку подводных лодок.

По заявлению представителя «Ларсен энд Тубро», верфь «Мазагон док» будет занята строительством ДЭПЛ «Скорпен», по крайней мере, до 2019 года и не сможет одновременно построить еще три НАПЛ «Проекта 75I». Однако, по заявлению командования ВМС, Минобороны представило план реконструкции верфи, предусматривающий создание второй сборочной линии.

По оценке индийских экспертов, принятое решение может затянуть сроки реализации «Проекта 75I», поскольку потребует санкции Комитета по безопасности правительства Индии, на что обычно уходит от 12 до 24 месяцев. Кроме того, строительство НАПЛ за рубежом обойдется дороже и потребует дополнительных финансовых средств. На текущий момент стоимость постройки шести НАПЛ «Проекта 75I» оценивается в 500 млрд рупий (около 10,7 млрд дол).

Запрос о предложениях на строительство НАПЛ в рамках «Проекта 75I» планируется направить «Рособоронэкспорту», DCNS (Франция), «Ховальдсверке-Дойче Верфт» (Германия), «Навантия» (Испания) и «Финкантьери» (Италия).

В 1999 году Комитета по безопасности правительства Индии одобрил 30-летний план строительства для ВМС Индии 24 подводных лодок с неатомной силовой установкой. Проект предусматривал строительство шести НАПЛ с использованием западных технологий и еще шести НАПЛ, основываясь на российских ноу-хау. Далее планировалось построить 12 НАПЛ по национальному проекту. По оценке ВМС Индии, российские подводные лодки имеют большую автономность и огневую мощь, в то время как западные субмарины менее заметны. Таким образом, индийские проектировщики получили бы доступ и к тем и к другим технологиям.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 июля 2025 года, 16:00
МНО Румынии сообщило, что 18 июля через компанию C.N.Romtehnica подписало с израильской Rafael Advanced Defense Systems Ltd рамочное соглашение о закупке ЗРК малой дальности / ближнего действия (SHORAD-VSHORAD).
23 июля 2025 года, 15:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Болгарии в рамках программы «Иностранные военные продажи» системы береговой обороны на базе ПКР NSM и сопутствующего оборудования.
23 июля 2025 года, 14:15
Компания General Atomics AeroTec Systems (GA-ATS) передала командованию ВМС Таиланда третий модернизированный морской патрульный самолет Do-228.
23 июля 2025 года, 13:45
Сухопутные войска Колумбии приобрели 40 комплексов для борьбы с дронами DroneShield Gun MK4 компании DroneShield Limited.
23 июля 2025 года, 13:20
Итальянская компания Fincantieri сообщила о состоявшейся на верфи в Рива-Тригосо (Генуя) церемонии резки первой стали для строительства многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны, предназначенного для Береговой охраны Италии.
23 июля 2025 года, 12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 23 июля.
23 июля 2025 года, 12:35
На Международной авиационной выставке F-AIR 2025 ВВС Колумбии представили новый учебный самолет Цессна-172 «Скайхок» компании Cessna Aircraft (Textron Aviation), недавно приобретенный в рамках плана модернизации системы базовой летной подготовки.