Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

24 августа 2010 года, вторник

Фото: news2.ru

Китай готов к строительству первого национального авианосца
ЦАМТО, 24 августа. В рамках программы создания авианесущего флота, которая является ключевым компонентом дальнейшего развития ВМС Китая, первый национальный авианосец будет построен на верфи «Чансин», где уже создана необходимая инфраструктура, сообщило агентство «Киодо».

Верфь «Чансин» является крупнейшей в настоящее время в Китае базой судостроения. Это предприятие имеет четыре больших дока и три сборочных линии.

Работы над проектом национального авианосца китайская промышленность ведет уже более 20 лет. С целью изучения опыта строительства кораблей данного класса, Китай осуществил закупку нескольких авианосцев, выведенных из состава ВМС различных стран, включая австралийский авианосец «Мельбурн», приобретенный в 1994 году, советские тяжелые авианесущие крейсеры «Варяг», «Минск» и «Киев».

По информации западных СМИ, в последнее время Китай ускорил реализацию проекта постройки первого авианосца в рамках программы модернизации ВМС страны.

В настоящее время в Китае строятся также два наземных тренировочных комплекса для пилотов самолетов палубной авиации в провинциях Ляонин и Шэньси.

В декабре 2009 года в Китае было проведено испытание палубного истребителя J-15. Взлет и посадка были осуществлены с авианесущего крейсера Shi Lang (бывший советский авианесущий крейсер «Варяг»). Украина в конце 1990-х гг. продала Пекину недостроенный «Варяг» за 20 млн дол и предоставила пакет необходимой технической документации к нему. Китай приступил ремонту и модернизации авианосца, рассматривая его как платформу для отработки собственных технологий строительства авианесущего флота.

Кроме того, Украина передала Китаю один из первых опытных образцов палубного Су-33, на базе которого был создан J-15.

По мнению российских экспертов, китайский клон J-15 вряд ли сможет достичь по своим параметрам характеристик российского палубного истребителя Су-33, поэтому не исключено, что Китай вновь обратится к России с просьбой о продаже товарной партии истребителей Су-33. 

Кроме того, для создания собственного авианосца Китаю еще предстоит решить сложнейшие технические вопросы, связанные, в том числе, с обеспечением совместимости различных бортовых и боевых систем. При этом по поставке части оборудования Китай, скорее всего, также будет вынужден обратиться к России или Украине.

На первом этапе планируется построить к 2015-2016 гг. два авианосца с обычной силовой установкой. Две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году.

На втором этапе будут построены два авианосца среднего класса водоизмещением по 65 тыс. тонн каждый с атомной силовой установкой.

В перспективе ВМС Китая планируют сформировать четыре авианосные группы, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

11 ноября 2025 года, 16:00
Как стало известно в ходе конференции ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, на 2026 год запланированы летные испытания ракеты PrSM (Precision Strike Missile) версии Increment.2 (Inc.2), которые могут позволить приступить к производству первой партии данных боеприпасов.
11 ноября 2025 года, 15:20
На верфи Abeking and Rasmussen в Бремене (Германия) состоялся спуск на воду нового 105-метрового океанографического судна (936) «Канопус» (Canopus), предназначенного для ВМС Индонезии.
11 ноября 2025 года, 14:40
Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницкий 8 ноября подтвердил факт ведущихся переговоров о возможности приобретения в США РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и боеприпасов для них.
11 ноября 2025 года, 14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 11 ноября.
11 ноября 2025 года, 13:10
Генштаб ВС Польши 7 ноября сообщил о передаче пятого истребителя F-35A «Лайтнинг-2» (польское обозначение «Гусар») подразделению ВВС Польши, размещенному на авиабазе Национальной гвардии США «Эббинг» (Форт-Смит, шт.Арканзас).
11 ноября 2025 года, 12:35
Румыния рассматривает предложение немецкой компании Rheinmetall по закупке основных боевых танков KF51 Panther или Evo и местному производству боеприпасов.
11 ноября 2025 года, 12:15
Минфин Германии готовит на рассмотрение парламента документ, предусматривающий реализацию опциона на поставку Бундесверу дополнительных легких ударных вертолетов H-145M в рамках рамочного соглашения от 14 ноября 2023 года по программе LKH (Leichter Kampfhubschrauber).