Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 июля 2010 года, пятница

Фото: defencetalk.com

Минобороны США продолжает полемику с «Боингом» и Конгрессом по вопросу прекращения производства ВТС C-17 «Глоубмастер-3»
ЦАМТО, 23 июля. На вооружении ВВС США имеется достаточно количество транспортных самолетов большой грузоподъемности и дополнительное ассигнование средств на их закупку в следующем бюджетном году приведет к необходимости преждевременного вывода из эксплуатации нескольких из них, сообщили на слушаниях в Конгрессе представители МО США.

Слушания в Конгрессе по вопросу закупки дополнительных ВТС C-17 состоялись в рамках рассмотрения проекта оборонного бюджета следующий финансовый год.

МО США не направляет запросы на закупку самолетов C-17 с 2007 ф.г., однако с этого момента Конгресс самостоятельно неоднократно выделял  средства на дополнительное производство ВТС «Глоубмастер». Таким образом, были приобретены 43 самолета совокупной стоимостью около 10 млрд дол. Общее количество одобренных к закупке C-17 составляет 223 единицы.

По оценке первого заместителя министра обороны США по финансово-экономической политике М. Маккорда, в настоящее время на вооружение принято достаточное количество ВТС C-17 «Глоубмастер-3» и нет никакой необходимости в выделении дополнительных средств на их закупку. По мнению М.Маккорда, единственное, что на текущий момент поддерживает производство C-17, это лоббирование Конгрессом интересов американского ОПК.

Представители МО согласились с мнением ряда конгрессменов в том, что самолеты C-17 и C-5 «Гэлакси», критически необходимы для переброски по воздуху личного состава и грузов в Ирак и Афганистан. Однако, по их мнению, парк из 223 C-17 и 111 C-5 более чем достаточен для выполнения задач воздушной переброски.

В настоящее время возможности парка стратегических ВТС на 10% превышают имеющиеся потребности. По оценке ВВС, при наихудшем развитии событий МО США будет нуждаться в обеспечении показателя воздушных грузоперевозок на уровне 32,7 млн тонно-миль в сутки. При существующем парке военно-транспортных самолетов этот параметр составляет 35,9 млн тонно-миль в сутки. Анализ показывает, что ВВС не нуждаются в большем количестве C-17, что позволяет завершить их производство после 2012 года. Кроме того, ВВС  намерены получить разрешение Конгресса на снятие с вооружения 22 самых старых самолета C-5A, что обеспечит экономию в 325 млн дол на их обслуживании, эксплуатации и модернизации в течение следующих пяти лет.

Представители ВВС заявили, что вполне удовлетворены наличием в их составе комбинации ВТС C-17, являющихся основой транспортного парка, и C-5, способных транспортировать большой груз на значительную дальность, что позволяет удовлетворить все потребности в перевозках и обеспечить их эффективность. Таким образом, списание «Гэлакси» в угоду закупке новых C-17 не принесет необходимого эффекта.

Завершившиеся в феврале исследования МО показали,  что имеющийся парк сможет удовлетворить максимальные потребности ВВС  до 2016 года. Самый старый из самолетов C-5 может находиться в эксплуатации до 2025 года, а парк самолетов «Гэлакси» останется на вооружении до 2040 года.

В случае принятия в очередной раз Конгрессом решения о закупке дополнительных C-17, включение в бюджет каждого дополнительного самолета будет означать, что из других статей расходов потребуется «изъять» около 300 млн дол.

Таким образом, по сравнению с закупкой новых ВТС, более рентабельно модернизировать C-5 к версии C-5M для продления сроков их службы и продолжить эксплуатацию имеющихся самолетов C-17.

Следует отметить, что ранее президент США Барак Обама заявил о намерении наложить вето на любой законопроект о бюджете, который будет включать закупку дополнительных С-17.

«Боинг» в настоящее время в целях продления работы сборочной линии C-17 замедляет темп поставок (с 15 самолетов в 2009 году до 10 в 2012 году) при сохранении текущих цен. Компания также рассчитывает на получение заказов от других государств, включая потенциальный контракт на 10 самолетов для ВВС Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 сентября 2025 года, 16:00
Командование ВМС Бразилии планирует подписать с Организацией по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения МО Великобритании контракт на поставку ДВКД (L15) «Бульварк» класса «Альбион» из состава британского флота.
2 сентября 2025 года, 15:20
Научно-исследовательское и опытно-конструкторское агентство Минобороны Индонезии (Balitbang Kemhan) поставило ВМС Индонезии РЛС наблюдения за прибрежной зоной.
2 сентября 2025 года, 14:30
МНО Канады объявило о состоявшейся 21 августа приемке на верфи Halifax Shipyard последнего из шести заказанных для ВМС Канады прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPV класса «Гарри ДеВольф», (AOPV 435) «Роберт Хэмптон Грей».
2 сентября 2025 года, 14:00
Правительство Индонезии, с учетом все более сложной обстановки в регионе, предложило значительно увеличить оборонные расходы на 2026 финансовый год.
2 сентября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 2 сентября.
2 сентября 2025 года, 13:10
Страны НАТО уже закупили у США оружие для Украины на 2 млрд. долл. в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), заявил на пресс-конференции в Люксембурге генсек НАТО Марк Рютте.
2 сентября 2025 года, 12:55
Таиланд принял решение продолжить проект закупки ДЭПЛ S26T с китайскими двигателями вместо немецких. Поставка запланирована на 2028 год.